Популярные темы

«Колониальное господство», или Зачем Россия вмешивается в дела стран Центральной Азии

Дата: 23 мая 2020 в 13:53


«Колониальное господство», или Зачем Россия вмешивается в дела стран Центральной Азии

«НАПОМИНАЯ О ДОМИНИРУЮЩЕЙ РОЛИ»

Вмешательство России во внутренние дела постсоветских республик — тема публикации газеты издающейся в Вашингтоне Diplomat. Информационным поводом для написания статьи «Может ли Узбекистан поставить узбекский язык на первое место?» послужили выпад российского министерства иностранных дел и реакция на него официального Ташкента.

В конце апреля министерство юстиции Узбекистана предложило внести изменения в законодательство, которые предусматривают штрафы для чиновников за неиспользование узбекского языка в делопроизводстве. Вскоре в российской прессе написали, что в центральноазиатской стране собираются наказывать за применение русского языка в государственных органах. Ташкент отреагировал: пресс-секретарь Минюст Севара Уринбаева заявила, что власти страны пытаются призвать госструктуры «уважать [государственный] узбекский язык», в то время как «российские пропагандистские сайты» пишут, что в Узбекистане «пытаются штрафовать за русский язык».


Дискуссия на этом не завершилась. 14 мая официальный представитель МИД России Мария Захарова «политизировала вопрос», пишет Diplomat. Она заявила, что сторонники предлагаемой поправки «явно в меньшинстве» в Узбекистане. «Сохранение русского языка в официальном обиходе в полной мере соответствует духу истории и современному качеству наших отношений, а главное — интересам многочисленных граждан Узбекистана, зачастую делающих выбор в пользу учебы или работы в России», — сказала Захарова.


Подобные выпады по языковому вопросу Москва ранее адресовала странам Балтии, Грузии и Украине, тогда как центральноазиатские государства, как правило, избегали дебатов такого рода и не провоцировали Россию, отмечает издание. Заявление Захаровой — «первый в истории независимого Узбекистана случай, когда российское должностное лицо выступило с комментарием по такому внутреннему вопросу», пишет автор публикации в Diplomat'е Умида Хашимова, эксперт американского исследовательского центра CNA Corporation.

Через три дня после выпада Захаровой МИД Узбекистана опубликовал заявление, в тексте которого нет ни одного упоминания имени российской чиновницы. Текст внешнеполитического ведомства начинался с фразы «В связи с дискуссией в СМИ и социальных сетях…». «Министерство предпочло реагировать на своих граждан, а не на автора заявления», — подчеркивает автор.

«Россия продолжает вмешиваться во внутренние дела бывших советских республик, как бы напоминая им о своей доминирующей роли в отношениях. Центральноазиатские государства становятся для России объектом все большего внимания», — пишет Diplomat.

В статье отмечают, что предыдущий подобный инцидент произошел в 2018 году, когда министр иностранных дел России Сергей Лавров раскритиковал Казахстан, входящий в Евразийский экономический союз (ЕАЭС), за введение без согласования с Москвой безвизового режима для граждан США. «По крайней мере, в ответ на этот инцидент Казахстан незамедлительно заявил, что визовый вопрос — внутреннее дело суверенной страны, а ЕАЭС не является политической организацией», — напоминает Diplomat.

Российские СМИ обрушились с критикой на Казахстан в том же 2018 году из-за соглашения о железнодорожном транзите американских невоенных грузов из Афганистана через территорию Казахстана, заявив при этом о «создании военных баз» США на берегу Каспийского моря. МИД Казахстана в ответ сообщил, что «ни о каких военных базах на Каспии речь не идет», выразив надежду, что комментарии российских медиа связаны с «невладением представителями российских СМИ и экспертных кругов фактами о реальном положении», а не с намеренным искажением картины.

«С момента прихода к власти [президента] Владимира Путина Россия встала на путь возрождения своего спорного колониального господства над соседними государствами. Советское прошлое всегда было удобным инструментом для оправдания вмешательства во внутренние дела бывших республик, и упоминание Захаровой о «духе истории» — хорошо известная фраза в таких дебатах. Замедленная реакция Ташкента создает плохой прецедент, поскольку страна вступает в качестве наблюдателя в возглавляемый Россией Евразийский экономический союз», — говорится в статье.

К слову, главы пяти государств-членов ЕАЭС (Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана и России) на этой неделе не сумели принять стратегию интеграции на ближайшие пять лет — из-за разногласий по ряду вопросов.


Армению и Беларусь не устроило отсутствие единого тарифа на газ в рамках союза, Россия заявила, что такой тариф может быть лишь на едином рынке при условии глубокой интеграции. Казахстанская сторона посчитала, что стратегия в нынешнем виде «ограничивает суверенные права правительств и парламента» и призвала к «аккуратному» подходу в вопросе расширения полномочий Евразийской экономической комиссии, в то время как Россия настаивает на «укреплении» роли этого наднационального регулирующего органа.

КОРОНАВИРУС НА ТЕНГИЗЕ

В британской газете Financial Times в статье «Гигантское казахстанское нефтяное месторождение — под угрозой из-за вспышки коронавируса» пишут о ситуации на Тенгизе, где COVID-19 выявлен у сотен работников.

В среду, 20 мая, главный санитарный врач Казахстана Айжан Есмаагамбетова вынесла предупреждение и призвала разрабывающий месторождение консорциум принять меры по сдерживанию инфекции. В противном случае, заявила она, ситуация может обернуться вспышкой инфекции и принудительному закрытию предприятия. Анализы около 950 рабочих на месторождении дали положительный результат на COVID-19. Это около 13 процентов от общего числа зарегистрированных случаев заражения коронавирусной инфекцией в стране.


«Это предупреждение — первый случай, когда крупному нефтяному месторождению угрожает коронавирус, и оно подчеркивает опасность, которую пандемия представляет для отдаленных энергетических проектов, где тысячи подрядчиков зачастую живут и работают в стесненных условиях, прежде чем вернуться домой после своей вахты», — пишет Financial Times.

Оператор проекта компания «Тенгизшевройл» (ТШО) заявил, что «производство продолжается бесперебойно» и что руководство «принимает все шаги, чтобы защитить здоровье своих работников».

Компания разделила критически важный персонал на отдельные «капсулы», чтобы минимизировать риск распространения инфекции и обеспечить наличие здоровых команд сотрудников для выполнения комплексных задач.

Тенгиз разрабатывают компании американские Chevron, ExxonMobil, российский «Лукойл» и казахстанский «КазМунайГаз». Извлекаемые запасы месторождения, по оценочным данным, составляют от шести до девяти миллиардов баррелей. Реализация проекта, как пишет британская газета, «отягощена задержками в разведке, трудностями с бурением и трудовыми проблемами, которые вызывают беспорядки среди рабочих, — в последний раз в прошлом году».

Нефтяные регионы соседней России также борются с коронавирусом. Компании «Роснефть» и «Татнефть», а также газодобывающие «Газпром» и «Новатек» в связи со вспышками коронавируса были вынуждены ввести карантин на некоторых своих объектах в Сибири, а также закрыть единственный аэропорт на полуострове Ямал.

На сайте британского новостного агентства Reuters в статье «Казахстану, возможно, придется остановить Тенгизское нефтяное месторождение из-за коронавируса» также комментируют ситуацию на Тенгизе.

«Казахстанскому месторождению Тенгиз, возможно, придется приостановить работу, если руководство и местные власти не смогут остановить распространение случаев коронавируса среди рабочих, заявила в среду главный санитарный врач Казахстана», — пишет Reuters.

На Тенгиз приходится треть объема добываемой в Казахстане нефти.

Разработчик месторождения заверил, что тестирует рабочих на коронавирус и открыл больницу для приема пациентов с бессимптомными и легким течением болезни.

Казахстан начал ослаблять ограничения, связанные с коронавирусом, однако вспышка на Тенгизе привлекла внимание властей и привела к подготовке специального плана, пишет Reuters.

По сообщению сайта Радио "Азаттык"

Тэги новости: Владимир Путин
Поделитесь новостью с друзьями