Популярные темы

Министр ЕЭК заявил о низком взаимодействии надзорных органов стран ЕАЭС по созданию механизма защиты единого рынка от небезопасных товаров

Дата: 23 мая 2020 в 12:14


Министр ЕЭК заявил о низком взаимодействии надзорных органов стран ЕАЭС по созданию механизма защиты единого рынка от небезопасных товаров

Tazabek — На заседании президиума Делового совета ЕАЭС министр по техническому регулированию ЕЭК Виктор Назаренко заявил о «крайне низкой эффективности взаимодействия надзорных органов союза по созданию надежного механизма защиты единого рынка от небезопасных товаров».

По его словам, опыт пилотного проекта по созданию информационной системы союза об опасной продукции, который отрабатывается на примере 6 технических регламентов ЕАЭС (на низковольтное оборудование, продукцию для детей и подростков, игрушки, транспортные средства, мясную и молочную продукцию), продемонстрировал возможности видеть результаты работы каждого надзорного органа, участника проекта, получать достоверную информацию о соблюдении требований безопасности по находящейся в обращении продукции.

«Вызывает озабоченность самоустранение ряда надзорных органов от участия в проекте. Комиссия заинтересована в том, чтобы бизнес и члены Делового совета ЕАЭС не оставались в стороне от решения этих вопросов», — сказал министр.

В.Назаренко добавил, что одним из наиболее перспективных факторов развития интеграции в сфере технического регулирования в рамках союза является цифровизация. Цифровые сервисы должны охватить все направления системы техрегулирования: нормирование требований к продукции, оценку соответствия, аккредитацию и госнадзор за соблюдением обязательных требований.

«Их создание приведет к повышению качества продукции стран ЕАЭС, упрощению всех процедур, связанных с выпуском ее в обращение и сокращению затрат на их проведение. При этом существенно повысится прозрачность деятельности всех участников системы техрегулирования, включая органы по аккредитации и по оценке соответствия», — сказал он.

По сообщению сайта Tazabek

Поделитесь новостью с друзьями