Популярные темы

Кипр – музей под открытым небом

Дата: 23 мая 2020 в 11:06 Категория: Новости культуры


Кипр – музей под открытым небом

Посетить небольшой островок с райским климатом в Средиземноморье желает, наверно, каждый путешественник. Речь, разумеется, о Кипре — острове, полном исторических и природных достопримечательностей. Великолепная природа, изумительные пляжи, изысканные развлечения, многочисленные достопримечательности Кипра, таящие в себе многовековую историю — все это про Кипр. Благодаря слиянию турецкой и греческой культур на острове произошло смешение языков и религий, что буквально разделило государство на разные миры и придало острову еще большую привлекательность.

География

Республика Кипр – островное государство в восточной части Средиземного моря. Официально территория страны включает 98% территории одноименного острова, остальные 2% занимают британские военные базы, а также близлежащие острова. Кипр – третий по величине после Сардинии и Сицилии. Остров находится между Европой, Африкой и Малой Азией. Его протяженность с запада на восток 240 километров, с севера на юг – 100. Площадь – более 9000 квадратных километров.  Де-факто после событий 1974 года остров разделен на три части: 57,6% территории контролируется властями Республики Кипр (населенной в основном этническими греками), 36% — Турецкой Республикой Северного Кипра (ТРСК, населенной в основном этническими турками), 3,7% — ООН, 2,7% — Британскими вооруженными силами. ТРСК как независимое государство признана только Турцией.

Протяженность острова: с востока на запад – 224 км, с севера на юг – 96 км. Кипр граничит по морю с Турцией, Сирией, Египтом, о. Родос. Столица Кипра – Никосия. Республика Кипр делится на 6 районов. Береговая линия острова сильно изрезана и представляет собой чередование скалистых участков с песчаными бухтами. Рельеф острова достаточно разнообразен. Прибрежные курорты расположены в западной, южной и восточной сторонах острова. Пляжи протяженные, песчаные, или песчаные с мелкой галькой. На Кипре также есть равнинные участки, лесные массивы и горы. На севере острова расположен горный массив Кириния. На юге параллельно нему протянулась другая горная цепь – горы Троодос. Самая высокая точка страны – гора Олимпос (1 951 м).

На Кипре насчитывается более 900 тысяч жителей. Крупнейшие города – Никосия, Лимасол, Ларнака, Пафос, Фамагуста, Кирения.

Что посмотреть

Купальня Афродиты (48 км от Пафоса, залив Хризоху)

Негласно считается, что Кипр – родина богини Афродиты, поэтому многие памятные места связаны с её именем. Купальня Афродиты – небольшой грот в скале, где, согласно преданию, она проводила романтические встречи со своим возлюбленным – богом плодородия Адонисом. Выглядит купальня крайне живописно: водоем окружен со всех сторон растительностью и как бы укрыт скалой из известняка; вода холодная даже в самые знойные дни, потому что здесь бьют подземные родники, не дающие ей прогреться; глубина грота – всего полметра, а диаметр – около 5 метров.

В соответствии с легендой искупавшийся в этой купальне на долгие годы обеспечит себя здоровьем и красотой. А если нет желания окунуться, можно просто понаблюдать за природной красотой и вдохнуть романтизм этих мест.

Петра-ту-Ромиу (25-й км дороги Пафос-Лимасол)

На 25-м километре дороги, ведущей из Пафоса в Лимасол, расположено место, история которого окутана мифами и тайнами – Петра-ту-Ромиу (Пляж Афродиты). Это одна из самых романтичных достопримечательностей Кипра, она представляет собой небольшой участок каменистого пляжа с красивыми валунами и чистейшей водой, который пользуется особой популярностью среди влюбленных пар. Считается, что искупавшись в этих водах, влюбленные навсегда останутся вместе. А искупавшись здесь в полночь, можно обрести вечную красоту и молодость, удачное замужество и здоровых детей. Кроме того, существует поверье: один из крупных скалистых камней – камень Афродиты – обладает особой силой, и проведя возле него своеобразный ритуал, можно впоследствии встретить настоящую любовь.

На пляже Петра-ту-Ромиу можно не только  насладиться красотой природы, своими глазами увидеть известные и памятные места, но и посетить кафе, расположенное на противоположной стороне дороги.

Гробницы царей в Пафосе

Гробницы царей в городе Пафосе на юго-западе Кипра – отличное место для настоящих ценителей древности. Величественный некрополь стал последним приютом для высокопоставленных лиц и представителей аристократии далёких времен – первые гробницы были вытесаны из камня аж в IV веке до нашей эры.

Подземные помещения выдолблены прямо внутри скал и, соединяясь между собой лестницами и переходами, образуют один огромный комплекс. Захоронения в точности повторяют жилище захороненных людей – копии роскошных домов и дворцов, в которых жили эти знатные личности. Все гробницы в некрополе пронумерованы для удобства поиска посетителями нужной из них. Рядом с каждым захоронением можно найти глиняный кувшин, который наполняли вином, молоком или медом, чтобы усопший мог «насытиться». Эти дары помещались в специальные обрядовые камеры, расположенные рядом с гробницами.

Национальный парк Акамас (западный полуостров Акамас)

Особого внимания заслуживает национальный парк Акамас, заповедник, в котором природа сохранилась в первозданной красоте. Это район хвойных лесов, галечных пляжей и песочных бухт с кристально чистой водой.

Здесь произрастает большое разнообразие диких растений, многие из которых остались только в этом ограниченном ареале: дикая слива, земляничное дерево, миртовое дерево, восточный платан, горная лаванда, цикламены, орхидеи, розово-пурпурные пионы, занесённые в Красную книгу.

Разнообразна и богата  местная фауна: 168 видов птиц, 20 видов рептилий, 12 видов млекопитающих, 16 видов бабочек.

Впечатляет ущелье Авакас, расположенное среди известняковых скал высотой до 30 метров и протянувшееся в длину около 3 км. По дну ущелья протекает горная речка. Это место также достойно для посещения, поскольку даже путь к нему интересен – для того чтобы попасть в само ущелье, следует пройти около 2 километров по заповедному парку, который плавно, сменяя пейзажи один за другим.

Национальный лесной парк Каво Греко (мыс Греко)

В восточной части мыса Греко, именуемого также Айя-Напа, находится роскошный заповедный парк Каво Греко. Его площадь – более 385 гектаров. Изначально целью создания парка было сохранение уникальной флоры, фауны и ландшафта этой части острова. Позже к этой цели добавилась другая важная миссия – привлечение большего количества туристов на Кипр.

Наряду с первозданной природой, здесь можно встретить благоустроенные пикниковые зоны, велосипедные дорожки и пешеходные тропы со скамейками для отдыха, откуда открываются превосходные виды на побережье. А оно тут идеально подходит для дайвинга и рыбалки – здесь можно встретить мурен, осьминогов, морского окуня и рыбу-иглу. В парке около 4 сотен видов растений, 14 из которых считаются редкими – можжевельник, акация, мастиковое дерево, фенхель и др., много животных – ежи, лисы, зайцы, змеи, ящерицы и разнообразные птицы.

Соленое озеро (Ларнака)

Привлекательны белые берега Соленого озера, которое расположено между Ларнакой и деревней Дромоласкиас. Соленое озеро играет важнейшую роль в экосистеме острова, поэтому находится под защитой Рамсарской конвенции. Безусловно, главная достопримечательность –этого края розовые фламинго, которые прилетают сюда на зимовку. Поэтому с осени и до весны гости имеют уникальную возможность полюбоваться красотой и грациозностью этих больших птиц. Близко подойти к фламинго не представляется возможным — они довольно осторожны, поэтому держатся на расстоянии от людей и далеко от берега, и чтобы увидеть их во всей красе, некоторые посетители даже вооружаются соответствующей оптикой.

Катакомбы Святой Соломонии (Пафос)

Одна из самых уникальных христианских святынь – катакомбы Святой Соломонии. Это древнее сооружение, созданное отчасти природой, отчасти – человеком. Согласно одному из поверий, в стародавние времена жила в Пафосе некая праведная Соломония, которая отказалась исполнять римские обряды и была вынуждена скрываться со своими сыновьями в катакомбах от преследователей. По одной из версий, язычники замуровали все ходы в катакомбах, обрекая женщину на медленную смерть, но спустя 200 лет, когда ходы открыли, святая мученица вышла оттуда целой и невредимой. Согласно другой версии, сыновей женщины нашли после побега и казнили, а саму Соломонию оставили в живых, и несчастная дни и ночи коротала в слезах над могилами своих сыновей, в конце концов скончавшись от горя.

Первое, что открывается посетителям катакомб, – это фисташковое дерево, увешанное разноцветными лоскутками ткани. Дело в том, что посещая катакомбы, можно попросить святую Соломонию об исцелении от различных недугов, а чтобы молитвы были услышаны, нужно повязать на ветви дерева памятный лоскуток.

Кроме того, можно посетить небольшой колодец в глубине катакомб, вода в котором обладает целительной силой – излечивает от глазных заболеваний.

Лимасол

Особое внимание уделим Лимасолу – второму по величине городу Кипра.

Лимасол по праву считается самым оживленным городом страны, это город веселья и ночной жизни. Здесь проводятся два самых масштабных развлекательных фестиваля – Весенний карнавал и Фестиваль вина в сентябре.

Лимасол представляет собой относительно новый город, несмотря на находки, найденные в его окрестностях, свидетельствующие о заселении этих мест еще с древних времен.

Находится город в самой южной точке Кипра. Построен он амфитеатром по-над заливом Акротири (Колпос Акротириу) – между двумя городами античных времен: Аматус (Амафунт, 1100 г. до н.э.) – на востоке и Курион (XII в. до н.э.) – на западе.

К западу от города размещены британские военные базы, поэтому город растет в восточном направлении, вытянувшись вдоль прекраснейших песчаных пляжей, которых здесь очень много – один лучше другого.

Во времена Византии город служил резиденцией епископа, называясь Феодосия (Феодосиани) и Неаполем (Неаполис), то есть Новым городом, который и располагался между двумя важными городами древности – Аматус и Курион, познав за время своего существования небывалый расцвет.

Примечательно, что Аматус, начиная со Средневековья и по сегодняшний день, именуется Старым городом (Палеаполис).

Считается, что в годы Третьего крестового похода, в 1191 году, в часовне Святого Николая (не дошедшей до наших дней) Лимасольского замка, состоялась свадьба короля Англии Ричарда Львиное Сердце (1157-1199) и Беренгарии Наваррской (1165/1170-1230), которая затем была коронована королевой Англии, при этом церемония ее коронации также прошла в Лимасоле.

В 1291 году город был отдан франкским королем Кипра Генрихом II тамплиерам и иоаннитам-госпитальерам, но вскоре рыцари ордена Святого Иоанна завоевали Родос (1306-1309), перенеся свою резиденцию на Додеканес, в то время как Орден тамплиеров был распущен в 1307 году на основании приказа Папы Римского Климента V.

Сегодня Лимасол выходит за пределы муниципальных границ (при этом старая часть города сохранена как исторический центр), начинаясь с улиц, расположенных вблизи Старого порта, и вытянувшись в восточном направлении вдоль береговой линии.

Ядром исторического центра является Средневековый замок Лимасола (XII-XIII вв.), в котором в настоящее время находится Средневековый музей Кипра, где экспонируются артефакты, найденные в разных уголках острова.

Район, лежащий вокруг Лимасольского замка, представляет собой пешеходную зону, с множеством ресторанов, баров и выставочных залов.

К востоку от крепости находится собор Айя Напы, построенный в конце XIX века.

Лимасол имеет собственный Археологический музей, а также замечательный Театральный музей и небольшой Музей народного искусства.

Кроме этого, в городе есть большой Городской парк, где каждый сентябрь проводится Винный фестиваль. На территории парка располагается зоопарк и вместительный амфитеатр.

Помимо Средневековой крепости, находящейся в селе Колосси (11 км от Лимасола), и древних городов Курион и Аматус, в окрестностях имеется много других археологических зон и объектов – в частности, святилище Аполлона Хилатеса в Курионе, а также исторические монастыри (монастырь Святого Георгия Аламану).

Море в Лимасоле невероятно теплое и чистое. Еще одним плюсом в копилке отдыха в Лимасоле являются изумительные пляжи, с пологим спуском к воде и близлежащей инфраструктурой. Помимо этого, отдых на пляжах Лимасола не только приятный, но и полезный. Всё дело в том, что бо́льшая часть его пляжей песчаная или песчано-галечная, но с одним отличием от большинства курортных стран – песок здесь вулканический. Такой редкий песок содержит в себе высокую концентрацию кремня, что благоприятно воздействует на кожу человека.

Помимо этого, почти все пляжи Лимасола награждены Голубым флагом – особым знаком качества Евросоюза, означающим непревзойденную чистоту воды и песка, а также высокоразвитую пляжную инфраструктуру.

Пляж Финикудес (Ларнака)

Для любителей позагорать на Кипре – прекрасный пляж Финикудес, расположенный рядом с центральной набережной Ларнаки. Он относится к числу самых популярных пляжей Кипра, поэтому сюда периодически приходят целые рейсовые автобусы.

Само название «финикудес» означает в переводе «маленькие пальмы» – действительно, от города пляж отделен пальмовой аллеей, которую высадили в 1922 году. Некогда маленькие пальмы сейчас превратились в большие деревья, красота и величие которых восторгает многих посетителей.

Протяженность пляжа составляет около 0,5 километра, а ширина в разных местах колеблется от 30 до 100 метров. Песок на пляже вулканического происхождения, поэтому цвет его имеет сероватый оттенок. Сертификат «Голубой флаг», которому соответствует Финикудес, подтверждает его чистоту и безопасность, а сервис здесь соответствует самым высоким запросам.

Голубая лагуна Айя-Напа (мыс Греко)

Одна из необыкновенных природных достопримечательностей Кипра – Голубая лагуна, расположенная в непосредственной близости от популярного курорта Айя-Напа. Это местность удивительной красоты, представляющая собой сочетание монументальных скал, буйной растительности и лазури прибрежных морских вод. Вода здесь очень чистая и прозрачная.

Недалеко от лагуны располагаются необычные таинственные пещеры, отчасти заполненные морской водой, и для их посещения совершенно необязательно обладать навыками дайвера. Позагорать, понырять в воду с маской, заняться изучением подводного мира может любой.

Курортный сезон страна открывает сначала для туристов из 19 стран

В республике 11 государственных языков, и на каждом из них страна называется по-своему

Во время онлайн-конференции участники рынка рассказали о проблемах отрасли и как их можно решить

Тэги новости: Новости культуры
Поделитесь новостью с друзьями