Популярные темы

Рождение и жизнь самой знаменитой «лисы» ХХ века

Дата: 23 мая 2020 в 08:36


Рождение и жизнь самой знаменитой «лисы» ХХ века

20th Century Fox – известная на весь мир киностудия, выпускающая по несколько настоящих хитов в год. Ее создатель предприимчивый бизнесмен Уильям Фокс в начале 1910-х годов стал активно участвовать в развитии киноиндустрии. В основном он занимался покупкой и открытием новых кинозалов, и именно Фокс считается пионером в создании сети кинотеатров. Но ему нужно было обеспечивать их фильмами – надеяться на посторонних кинопроизводителей он не хотел, поэтому в 1915 году решил основать небольшую студию Fox Film Corporation. Бизнес Уильяма Фокса стал одним из первых примеров вертикальной интеграции США. В течение 11 лет Fox Film Corporation снимала немое кино, а в 1926-м приобрела звуковое оборудование, в это же время Фокс основал звуковую студию «Мувитон», которая стала самой технически оснащенной в тот период.  

В 1927 году Фокс пытался купить компанию Loews Corporation, однако Луис Майер, глава студии MGM, которая в то время принадлежала Loews Corporation, был категорически против этой сделки. Он сделал все для того, чтобы слияние не состоялось. К тому же как раз в это время случился обвал фондовой биржи, и Фокс, попавший в автокатастрофу, во время своей болезни полностью обанкротился. Киностудия Fox Film Corporation и сеть из 500 кинотеатров оказались на грани закрытия. Временно они перешли во владение акционеров коммерческих банков, у которых Фокс брал ссуду на развитие бизнеса. Но было очевидно, что единственным вариантом для спасения компании было слияние. В итоге компания Фокса все-таки объединилась с Twentieth Century Pictures в 1935 году, что и стало считаться датой создания 20th Century Fox Film. Топ-менеджеры Metro-Goldwyn-Mayer – президент Николас Шенк и директор Луис Майер – не могли даже представить, что маленький побочный проект скоро перерастет в грозного конкурента их собственной компании. Возглавить кинопроизводство они предложили Дэррилу Зануку, прошедшему путь от сценариста до одного из самых профессиональных продюсеров Warner Bros.

Несмотря на кризисную ситуацию в США, дела у небольшой кинокомпании с каждым годом шли все лучше. Методы работы Дэррила Занука были похожи на те, которыми пользуются тренеры футбольных команд: он всегда имел несколько актеров и актрис в запасе на случай, если главные звезды начнут капризничать, увлекутся алкоголем или наркотиками, а то и вовсе умрут.

Когда началась Вторая мировая война, 40-летний Занук решил поехать воевать, и голливудского продюсера отправили в лондонский штаб, где он пережил несколько бомбежек в бункере и вернулся домой. Оказавшись вновь в Лос-Анджелесе, Дэррил Занук стал менять творческие принципы компании: теперь они будут снимать только серьезное кино. На экране появились драмы Джона Форда «Молодой мистер Линкольн» и «Гроздья гнева», «Джентльменское соглашение», «Змеиная яма». В них поднимались важные темы, поэтому картины имели коммерческий успех. Время Занука в 20th Century Fox закончилось в 1956 году, покинув компанию, он перебрался во Францию и стал продюсировать независимое кино. Но оттуда он вернулся в начале 1960-х и предложил своего сына Ричарда на пост президента компании. Именно во время его пребывания на этой должности случился первый большой провал студии – исторический фильм «Клеопатра» стал самым дорогим на тот момент в работе, что обернулось финансовыми потерями. Бюджет проекта составлял $44 млн, из которых $31 млн пошел непосредственно на производство, а оставшиеся средства были потрачены на рекламу и печать копий. В эту сумму не входят еще $5 млн, потерянные в связи с неудачным началом съемок в Англии в 1960-1961 годах. Эпик с Элизабет Тейлор хоть и стал одним из самых кассовых по итогам года, но не смог полностью окупить баснословные затраты.

Занук-старший уволил сына в 1970 году. Одним из самых заметных продюсеров компании стал Алан Лэдд-младший, благодаря которому появилась первая часть «Звездных войн». Именно он уговаривал президента Джорджа Стулбарга поверить в Джорджа Лукаса и его проект. Но Лэдд пробыл в команде недолго – в конце 1970-х он покинул студию. В 1984 году медиамагнат Руперт Мердок купил легендарную киностудию, и это наконец-то принесло ей стабильность, 20th Century Fox спустя почти 80 лет сумела удержаться на плаву, оставаясь одним из лидеров киноиндустрии Голливуда. Еще одна важная деталь в ее истории – известные фанфары в заставке студии, сочиненные Альфредом Ньюманом в 1934 году. Эта легендарная тема до сих пор открывает почти каждый фильм студии. Будет ли традиция продолжаться под руководством Walt Disney?

В марте 2019 года Disney заключила сделку по покупке 20th Century Fox за $71 млрд. «Это необычный и исторический момент для нас», – заявил исполнительный директор The Walt Disney Company Роберт Айгер. По его мнению, сделка приведет к появлению глобальной развлекательной компании. Disney также получит контрольный пакет в стриминговом сервисе Hulu: сейчас у Comcast, Disney и Fox по 30%, 10% принадлежит AT&T через Time Warner. После получения доли Fox у Disney будет 60% акций. Fox будет реорганизована в Fox Corporation, принадлежащую магнату Руперту Мердоку и его сыновьям. В состав корпорации войдут в том числе телеканалы Fox Sports, Fox News и региональные телестанции.

Основой бренда всегда была концепция «Мода и качество по лучшей цене»

Пьер Бальмен на мануфактуре своего отца заворожено наблюдал за созданием детских платьев

Один из самых известных брендов США определил стиль одежды американцев на несколько десятилетий вперед

По сообщению сайта kapital.kz

Поделитесь новостью с друзьями