Популярные темы

Без отлагательств

Дата: 23 мая 2020 в 05:29


Без отлагательств

Проблемы сфер молодежной политики, спорта и туризма обсудили вчера в областном акимате на заседании под председательством заместителя акима области Ержана Жилкибаева. В режиме видеоконференцсвязи в нем принимали участие заместители акимов районов.

О реализации молодежной политики в регионе рассказал руководитель управления по вопросам молодежной политики Серикбол Бериккожа.

— В регионе увеличилось количество преступлений, совершенных молодыми людьми. На сегодняшний день это 26 процентов от общего числа преступлений. Особенно рост заметен в Таразе, Таласском, Меркенском районах и районе Т. Рыскулова, — отметил он. — Остро стоит проблема алкоголизма и наркомании среди подростков, а также подросткового суицида. Только в этом году зарегистрировано 13 попыток самоубийства, восемь из них закончились смертью.

Также С. Бериккожа озабочен тенденцией увеличения числа разводов. В этом году, по его словам, в регионе молодыми людьми было заключено 1220 браков, 255 из них уже распались. Высокие показатели разводов в Таразе, Байзакском, Кордайском, Меркенском, Мойынкумском и Шуском районах.

— Эту проблему, считаю, должны решать профессиональные медиаторы, — выразил мнение докладчик.

Он также подчеркнул, что во время карантина управление старается как можно более эффективно задействовать молодежный ресурс. Только за два месяца было организовано 189 онлайн-мероприятий с участием молодежи.

— Почему такие показатели? Мы говорим, что молодежь — наше будущее, но не работаем с молодыми людьми. Процент разводов высокий — значит, никакой идеологической работы не ведется, психологи и медиаторы не работают, — возмутился Ержан Жилкибаев, обращаясь к представителям районов. — Число преступлений среди молодежи растет — значит, досуг не организован. Если бы молодежь была занята спортом, к примеру, такого бы не было. Суицидов много — значит, нет связи между школой и семьей, не работаете с родительскими комитетами.

Руководитель управления физической культуры и спорта Нурбол Жунисбеков рассказал, что на сегодняшний день в регионе работают 2503 спортивных объекта. Для привлечения населения к систематическим занятиям спортом в прошлом году построено два спортивных комплекса и 175 спортивных площадок. В этом году в эксплуатацию будут сданы 13 спортивных комплексов и 92 спортивные площадки.

Одной из проблем сферы он назвал слабую пропаганду здорового образа жизни в районах.

— Я считаю, в аулах очень много спортивных талантов. Нам нужно проводить больше мероприятий по их выявлению и поддержке их интересов, — считает Е. Жилкибаев. — Конечно, нужны и условия для занятия спортом. В некоторых селах и вовсе нет площадок, где детям заниматься? Заместители акимов, берите этот вопрос на свой контроль, изыскивайте средства.

О проблемах и перспективах развития туризма в области говорил руководитель управления туризма Гани Майлыбаев.

— Жамбылская область богата историческими памятниками. На сегодняшний день их 3441. Однако только 330 из них имеют соответствующие государственные акты. Это работа не только нашего управления, к ней должны подключаться акимы и их заместители в районах, — считает он.

По словам Г. Майлыбаева, существует дефицит экскурсоводов. В регионе их всего семь! Он намерен довести эту цифру до 50.

Ержан Жилкибаев поддержал предложение руководителя управления туризма по организации в области джип-сафари. По мнению Г. Майлыбаева, это привлечет в область больше иностранных туристов и будет способствовать развитию внутреннего туризма.

— Необходимо больше информации для туристов. В аэропорту, например, нужно разместить информацию о заведениях города, ценах, достопримечательностях, чтобы приезжим было удобно и понятно, — добавил Е. Жил­кибаев.

Руководитель управления внутренней политики акимата области Дауыл Бейсенкулов отметил, что в условиях карантина крупные мероприятия, в том числе ко Дню памяти жертв политических репрессий, Дню государственных символов РК, будут проводиться онлайн, в социальных сетях будут выкладываться тематические видеоролики.

— В День защиты детей, 1 июня, в Таразе откроют несколько объектов с участием главы региона. Все будет широко освещено в местных средствах массовой информации, — добавил Д. Бейсенкулов.

Камила ПОЛЯКОВА,
фото Юрия КИМА

По сообщению сайта Знамя труда

Поделитесь новостью с друзьями