Популярные темы

В связи с трагедией в Аягозе Казахстан призывают защитить детей с ограничениями здоровья во время пандемии

Дата: 22 мая 2020 в 23:43 Категория: Здоровье


В связи с трагедией в Аягозе Казахстан призывают защитить детей с ограничениями здоровья во время пандемии

Международная правозащитная организация Human Rights Watch призвала власти Казахстана «принять срочные меры» по переводу детей с ограниченными возможностями из специальных государственных интернатного типа в семейные учреждения в связи с пандемией коронавируса.

С этим заявлением организация выступила после сообщений о гибели четырех подопечных Аягозского детского центра оказания специальных услуг. В этом интернате для детей с ограничениями здоровья в период со 2 по 29 апреля погибли три мальчика и девочка 2006, 2008, 2009 и 2012 годов рождения.

Как заявила HRW, несмотря на то, что данные инциденты, по официальной информации, не связаны с пандемией коронавируса, они служат напоминанием, что дети в таких институтах «находятся зоне особого риска, когда дело касается инфекционных заболеваний». В организации считают, что оптимальным местом содержания таких детей являются семьи, а правительству Казахстана следует «в срочном порядке выделить средства на перевод [детей] из институтов в семьи или другие образования семейного типа».

— До тех пор, пока дети не могут быть безопасно переведены [в другое учреждения], власти должны применить усиленные меры по инфекционному контролю внутри учреждений, обеспечить возможность соблюдения социального дистанцирования и адекватного доступа к медицинской помощи для жителей [интерната] и персонала. Только так можно будет предотвратить ту трагедию, которая произошла в Восточном Казахстане, — говорится в сообщении.

Организация также подчеркивает, что дети в таких учреждениях в Казахстане сталкиваются с непосредственной угрозой физического насилия, изоляции и пренебрежения, ссылаясь на обширный доклад, опубликованный HRW в июле прошлого года.

Первоначальной версией причины смерти детей в Аягозе называли вспышку кори. Позднее она была опровергнута. 20 мая замакима Восточно-Казахстанской области Алишер Мархабат, озвучивая результаты расследования, заявил, что «дети скончались в разное время в течение месяца в связи с осложнениями врожденных заболеваний».

Одновременно стало известно, что более 10 детей из данного интерната попали в инфекционную больницу с диагнозом «корь», у некоторых была выявлена кишечная инфекция.

Также выяснилось, что данное спецучреждение через госзакупки осуществляло закуп таких продуктов питания как сёмга, осетровая икра, конина, сельдь, говядина. Бывшие сотрудники учреждения утверждали, что таких продуктов в меню детей не было. Антикоррупционная служба ВКО заявила, что «взяла данный факт во внимание».

В настоящее время досудебное расследование по части 4 уголовной статьи 317 («Ненадлежащее выполнение профессиональных обязанностей медицинскими работниками, повлёкшее по неосторожности смерть двух и более людей» — Ред.). Министерство внутренних дел заявило, что дело находится «на контроле» ведомства.

Подписывайтесь на нас в Instagram

По сообщению сайта Радио "Азаттык"

Тэги новости: Здоровье
Поделитесь новостью с друзьями