Популярные темы

Как начиналась карьера Наоми Кэмпбелл

Дата: 22 мая 2020 в 20:56


Как начиналась карьера Наоми Кэмпбелл

Наоми Кэмпбелл отмечает юбилей — супермодели, старт карьеры которой пришелся на конец 80-х, исполняется 50 лет. Одна из шестерки главных супермоделей 90-х, первая темнокожая женщина на обложках Vogue разных стран, муза Азеддина Алайи и Ива Сен-Лорана своим успехом обязана не только бесконечно длинным ногам: все ее детство складывалось так, что она просто должна была сделать артистическую карьеру. И пусть оказалось, что она не слишком сильна как певица или писательница — ее роман «Лебедь», вышедший в 1994-м, собрал плохие отзывы, да и написан был не ей, а музыкальный альбом «Baby Woman» того же года имел успех только в Японии. Как модель и борец за права темнокожих Наоми Кэмпбелл весьма и весьма преуспела.

Взлет карьеры Наоми Кэмпбелл оказался весьма стремительным. Она родилась на юге Лондона — мать девочки была танцовщицей ямайского происхождения и много ездила с гастролями по Европе, а отца она никогда не знала (он бросил ее маму на четвертом месяце беременности, и его имени в свидетельстве о рождении нет). В возрасте семи лет Наоми Кэмпбелл снялась в клипе Боба Марли «Is This Love», в 12 станцевала в клипе группы Culture Club, в 13 начала заниматься балетом в Академии театральных искусств Italia Conti, а в 1986 году, когда Наоми Кэмпбелл не исполнилось еще и 16-ти, скаут модельного агентства Synchro Бет Болдт увидела девочку на улице во время похода по магазинам в районе Ковент-Гарден и предложила стать моделью.

«Я помню день, когда меня заметили на улице, — написала Наоми Кэмпбелл в своей колонке для The Guardian в 2016 году. — Это был теплый апрельский день, я гуляла с друзьями после школы. Трое из нас были одеты в форму Italia Conti — голубая юбка в «гусиную лапку», темно-синий джемпер с V-образным вырезом, рубашка, блейзер, галстук».

По воспоминаниям Наоми Кэмпбелл, внезапно к ней подошла женщина и спросила, не думала ли она когда-нибудь о моделинге.

«Моей непосредственной реакцией было удивление и воодушевление, — пишет модель. — Но когда я сказала маме, ей эта идея не понравилась. Мы все слышали страшные истории о девочках, к которым подходили, а потом они платили огромные деньги за фотографии, которые никуда дальше не шли».

Однако девочка маму не послушала — несколько недель спустя 15-летняя Наоми встретилась с Бет Болдт, и та сфотографировала ее на крыше дома — прямо как была, в школьной форме. В конце концов мама убедилась, что дочь может стать моделью, однако настояла, что работа не должна помешать сдать экзамены. Наоми Кэмпбелл подписала контракт с Synchro — и вскоре уже летела в Новый Орлеан сниматься для британского Elle.

In honor of my interview with the amazing, iconic and legendary Dame #AnnaWintour, here's my first @VogueMagazine cover she put me on and also making me the first woman of color on the cover of the magazine in the September issue. Make sure to watch our interview on my YouTube channel #NoFilterWithNaomi

Публикация от Naomi Campbell (@naomi) 22 Апр 2020 в 4:02 PDT

В 16 лет Наоми Кэмпбелл начали приглашать сниматься в Париже. В одну из поездок случился неприятный инцидент — у девочки украли все деньги. «Никто не предупредил меня, что ценные вещи нужно прятать, и я потеряла все, — вспоминала Наоми Кэмпбелл. — В Париже я никого не знала. Аманда Казале, которая снимала в тот день, предложила мне поехать с ней. Но сначала ей нужно было заехать к одному дизайнеру — почему бы мне не пойти с ней? Так я встретила Азеддина Алайю».

Девушка, разумеется, не знала, что это знаменитый французский модельер — однако он проникся к ней симпатией и предложил пожить у него. «Он поговорил с моей мамой по телефону по-французски, и на следующий день я переехала в его дом на Рю де Парк-Рояль. До того моя жизнь в Париже представляла собой ежедневный круг — поход в студию, возвращение в отель, душ, заказ еды в номер, телевизор, сон. Но после этого всякий раз, оказываясь в Париже, я оставалась У Азеддина».

Модельер, которому тогда было за 50, стал для Наоми Кэмпбелл отцом, которого она никогда не знала: она называла его «Papa» («папочка», он ее — «Ma fille» («моя дочь»).

Конец 80-х не был простым для модели африканского происхождения: Наоми Кэмпбелл, как она сама выражается, на съемках нужно было быть «дважды лучшей».

Старания привели к тому, что в 1987-м она впервые снялась для обложки британского Vogue — фотографом стал знаменитый Патрик Демаршелье. Съемка была пробной — редакторы хотели посмотреть, что получится. Получилась первая обложка Vogue с темнокожей моделью с 1966 года.

Happy Birthday Elos @lindaevangelista wishing you most amazing year ahead and sending you my love to you on this special day... you are a mother to us all from the day I met you till this very day, loyal and supportive on every level. Thats what we do, we hold each other up, I love you. Blessed to call you my chosen family!! #34 years and counting #legend ♥♥♥♥

Публикация от Naomi Campbell (@naomi) 10 Май 2020 в 10:20 PDT

После этого были съемки для обложек итальянского и французского выпуска изданий. В 1989-м в сентябре вышел номер американского Vogue с лицом Наоми Кэмпбелл.

Во многом в начале карьеры Наоми Кэмпбелл помогала дружба — вместе с другими супермоделями, Кристи Терлингтон и Линдой Евангелистой, они составляли знаменитую Троицу, где подруги раз за разом настаивали, что если в показе не будет участвовать темнокожая Наоми, то и они не пройдут по подиуму.

В 1990 году наступила эра супермоделей — ее провозгласил журнал Interview, вышедший со знаменитым черно-белым снимком на обложке, сделанным Питером Линдбергом. Помимо Наоми Кэмпбелл, на ней были Кристи Терлигтон, Линда Евангелиста, Татьяна Патиц и Синди Кроуфорд. Позже шестерку супермоделей закроет Кейт Мосс.

Сейчас Наоми Кэмпбелл продолжает работать — и ведет YouTube-канал, для которого берет интервью, рассказывает о своем восхищении Нельсоном Манделой и учит дезинфицировать самолетные кресла.

По сообщению сайта Газета.ru

Поделитесь новостью с друзьями