Популярные темы

Бизнес на минеральной воде: Какие компании производят минводу в Кыргызстане? (объемы+владельцы)

Дата: 22 мая 2020 в 14:04


Бизнес на минеральной воде: Какие компании производят минводу в Кыргызстане? (объемы+владельцы)

Tazabek — Природная вода подразделяется на природные питьевые воды (без ограничений к применению) и природные минеральные воды (специального назначения). Данное разделение определено Техническим регламентом, утвержденным постановлением правительства Кыргызской Республики.

В данном регламенте существует категория минеральных вод:

Вода природная минеральная – подземная вода с минерализацией выше 1 г/дм3 или с меньшей минерализацией при наличии биологически активных компонентов в количествах не ниже бальнеологических норм для минеральных вод, благодаря которым эта вода оказывает на организм человека лечебное воздействие.

Вода минеральная лечебно-столовая – подземная вода с минерализацией от 1 до 10 г/дм3 или с меньшей минерализацией при наличии биологически активных компонентов в количествах не ниже бальнеологических норм для минеральных вод.

Вода минеральная лечебная – подземная вода с минерализацией от 10 до 15 г/дм3 или с меньшей минерализацией при наличии в ней повышенных количеств мышьяка, бора и некоторых других биологически активных компонентов.

Объемы производства в Кыргызстане:

По официальным данным, в Кыргызстане объем производства минеральной и газированной воды за I квартал 2020 года составил 6 млн 836,6 тыс. литров.

За 2019 год в стране произвели 37 млн 634,4 тыс. литров минеральных и газированных вод. Что касается объемов производства минеральной воды за 2018 год, то за отчетный период в Кыргызстане произвели 41 млн 105,7 тыс. литров воды.

Мировые показатели по годовому потреблению минводы

Компании для производства минеральных и газированных вод должны получить лицензию на добычу и разработку месторождения. Данную лицензию выдает Госкомитет промышленности, энергетики и недропользования на определенный срок.

Кроме того, существует Технический регламент, в котором прописаны правила заготовки, хранения и перевозки вод вплоть до маркировки емкости.

Деловое издание Tazabek подготовило обзор, в котором представлена информация о производителях и реализаторах минеральных вод на территории Кыргызстана.

Численность действующих лицензиатов на разработку месторождений по добыче минеральных вод по республике составляет 33.

Поделитесь новостью с друзьями