Популярные темы

Бернарду Силва: «Заменить Криштиану Роналду невозможно»

Дата: 22 мая 2020 в 10:34


Бернарду Силва:

Бернарду Силва – удивительный игрок. В 19 лет он в составе «Бенфики» выиграл чемпионат, Кубок лиги и Кубок Португалии, хотя сыграл только три матча за сезон. В каждом турнире он сыграл по одной игре! Дебют в Примейре состоялся в конце сезона в матче с «Порту», но после этого он так и не сыграл ни одного матча за «Бенфику», так как «орлы» решили отдать талантливого игрока в аренду с правом выкупа за 16 миллионов евро. Перейдя в «Монако», Силва сразу же стал важным игроком первой команды, после чего его контракт был выкуплен. Во втором сезоне в «Монако» Бернарду выигрывает чемпионат Франции, а ещё через год переходит в «Манчестер Сити» за 50 миллионов евро. В дебютном сезоне в Англии Силва становится чемпионом АПЛ.

Бернарду Силва говорит на четырех языках, читает стихи и готовит. Он не любит играть в компьютерные игры и мечтает завершить карьеру в «Бенфике», в которой ему так и не дали шанс проявить себя. В интервью AS Силва рассказал о своём прошлом, настоящем и будущем.

A post shared by Bernardo Carvalho E Silva (@bernardocarvalhosilva) on Jan 25, 2019 at 3:51am PST



— Ты рад паузе в футболе или ждёшь с нетерпением возобновления сезона?

— Конечно, я с нетерпением жду возвращения футбола. Но игроки хотят быть уверены в максимальной безопасности. Мы действительно хотим снова играть в футбол, снова дотронуться до мяча, и мы ждем, чтобы нам сказали, когда снова можно будет выйти на поле.

— Что ты помнишь о «Бенфике»?

— Я отлично провел время в «Бенфике». Мне было двенадцать лет, когда я попал в эту команду. Там я стал профессиональным игроком и многому научился в жизни.

A post shared by Bernardo Carvalho E Silva (@bernardocarvalhosilva) on Feb 17, 2019 at 6:39am PST

— Ты считался одним из самых перспективных игроков в клубе и хорошо проявил себя в молодёжной сборной Португалии, но не получил шанс стабильно выходить на поле в первой команде. Ты обижен на Жорже Жезуша, который тогда тренировал клуб?

— Я никогда не держу зла на кого-либо. У всех тренеров есть свои предпочтения и любимые игроки. В то время тренер «Бенфики» не рассчитывал на меня, и мне пришлось смириться с этим. Жезуш выигрывал трофеи для клуба, и он ставил на поле тех игроков, которые приносили результат команде. Я принял очень хорошее решение, которое состояло в том, чтобы поехать играть за «Монако», где я провел три невероятных года, которые дали мне возможность перейти в «Манчестер Сити» и работать с Хосепом Гвардиолой. Кто знает, как бы сложилась моя судьба, если бы я остался в «Бенфике».

— В отличие от Жезуша, Леонарду Жардим полностью доверял тебе в «Монако» и сразу же сделал тебя игроком основы. Почему?

— Мне повезло, что тогда в «Монако» работал Жардим. К тому же там были и другие португальцы: Рикарду Карвальо и Жоау Моутиньо, которые мне очень помогли в начале. В «Монако» все сложилось очень хорошо для меня. Жардим говорил, что я подхожу под его стиль игры, что я удачно вписался в команду. Мне повезло, что тренером «Монако» был португалец, который помог мне раскрыть мой потенциал.

— В 19 лет ты переходишь в «Монако», в более сильный чемпионат Франции, но у тебя даже не было опыта игры во взрослом футболе. Ты не боялся так кардинально менять свою жизнь?

— Тогда в «Монако» переходил Бернарду Силва, который еще не знал, готов ли он к тому, чтобы играть в команде, которая уже играла в Лиге чемпионов и боролась за титулы во Франции. Я понимал, что способен на многое, но в «Монако» мне сразу же помогли понять, насколько сильно я могу играть, это было фантастическим ощущением. Мой первый сезон в «Монако» был отличным опытом.

A post shared by Bernardo Carvalho E Silva (@bernardocarvalhosilva) on May 17, 2020 at 12:07pm PDT

— Тогда в «Монако» было очень много ярких игроков: Мартиаль, Карраско, Мбаппе…

— С Мбаппе я по-настоящему поиграл только один сезон. Сначала его выпускали на замены и в малозначащих матчах. Но когда я приехал, было много замечательных игроков в «Монако»: Бербатов, Мартиаль, Моутиньо, Кондогбиа, Фабиньо, Курзава, Рикарду Каравальо ... Я также поиграл с Лемаром, Менди, Бакайоко, Сидибе, Фалькао… Мбаппе уже в совсем юном возрасте стал показывать невероятный футбол, но на фоне вышеперечисленных игроков он сначала был не так заметен.

— Как осуществился твой переход в «Манчестер Сити»?

— С детства я мечтал играть в лучших лигах, и, прежде всего, в АПЛ. Я мечтал об этом давно. Когда я сумел выиграть чемпионат Франции и дойти с «Монако» до полуфинала Лиги чемпионов, то подумал, что сейчас самое время попробовать что-то новое. Это был хороший момент, так как клуб готов был продавать игроков, а я многое сделал для команды и меня легко отпустили. Все желали мне удачи в «Манчестер Сити».

— Ты уже третий сезон играешь в АПЛ и стабильно входишь в число лучших игроков лиги. Как Гвардиола и «Манчестер Сити» помогли тебе стать одним из самых выдающихся футболистов мира?

— То, как Гвардиола смотрит на футбол, очень сильно отличается от всех тренеров, с которыми я работал раньше. У меня было время адаптироваться, понять всё, что от меня требует тренерский штаб, и я многому тут научился. Лучшее решение в моей жизни — перейти в «Сити», чтобы поработать с Гвардиолой. Он действительно помогает игрокам развиваться и становиться лучше.

A post shared by Bernardo Carvalho E Silva (@bernardocarvalhosilva) on Aug 4, 2019 at 9:54am PDT

— В последнем матче Лиги чемпионов «Манчестер Сити» играл в непривычном стиле: схема 1-4-4-2, которую можно назвать сверхоборонительной для Гвардиолы. Команда играла от обороны на контратаках. Гвардиола усовершенствовал свою систему игры в Англии?

— Думаю, что да. Все игроки и тренеры учатся и совершенствуются. С Пепом мы меняем тактику и меняем стиль игры практически во всех играх. Мы адаптируемся к тому, что от нас требует игра. На «Сантьяго Бернабеу» мы действительно «страдали» в обороне и сыграли в непривычном стиле, чтобы добыть в итоге победу. В Мадриде никому не бывает просто и нужно уметь обхитрить соперника. Победа говорит о том, что мы правильно поступили.

— Комбинационный и позиционный футбол, который долгое время проповедовали «Барселона» и сборная Испании, побеждавшие всех соперников, стал уже не таким эффектным. Теперь команды стали играть в другой футбол, который в совершенстве демонстрирует «Ливерпуль». Ты согласен с этим мнением?

— Команды должны адаптироваться к тому, как играет соперник, но есть разные стили, которые могут приносить успех. Говоря об Англии, стили игры «Ливерпуля» и «Сити» очень разные, но при этом очень эффективные. В футболе нет идеальной системы. Клопп и Гвардиола выжимают максимум с теми игроками, которые у них есть. Нельзя иметь разный подбор футболистов и пытаться копировать игру другой команды. Я не могу сказать, какой стиль самый лучший, потому что нет ответа на этот вопрос. Мне нравится стиль, который проповедует Гвардиола, но лучший всегда тот, кто побеждает.

— Ты ещё помнишь первый матч против «Реала» в Лиге чемпионов, который вы выиграли 2:1? Такое ощущение, что это было очень давно…

— С тех пор как я начал играть в футбол, я никогда не сидел дома и не ждал три месяца, когда смогу выйти на поле, потому что, к счастью, у меня никогда не было серьезных травм. Три месяца без игры для меня — это что-то новое. Я даже не помню последнюю игру, которую мы сыграли, и я действительно хочу играть снова.

A post shared by Bernardo Carvalho E Silva (@bernardocarvalhosilva) on Nov 30, 2018 at 12:23pm PST

— После такого длительного перерыва «Реал» сможет улучшить свою игру и пройти в следующий раунд, или уже всё решено?

— Когда вы играете против такой команды, как «Реал», ничего не решено до последней секунду ответного матча. Посмотрите на «Барсу» в прошлом году, которая обыграла «Ливерпуль» со счетом 3:0, а затем проиграла со счетом 0:4. Никогда не знаешь, как будет складываться матч. Победа в Мадриде — это хороший результат, и мы оказались в хорошем положении, чтобы претендовать на выход в четвертьфинал. Но мы понимаем, что нельзя расслабляться, особенно когда тебе противостоит «Реал».

— Гвардиоле осталось выиграть с «Манчестер Сити» только Лигу чемпионов. Видно, что его беспокоят неудачи в этом турнире. Что нужно сделать «Сити», чтобы выиграть заветный трофей?

— За последние три года мы выиграли все возможные турниры в Англии, в прошлом сезоне мы выиграли все четыре английских трофея, в этом сезоне мы уже выиграли Суперкубок и Кубок Лиги, мы продолжаем бороться за Кубок Англии и хотим выиграть его. Но это правда, что все в клубе мечтают о победе в Лиге чемпионов. «Сити» не хватает победы в этом турнире. Не только Гвардиола, но и все футболисты хотят выиграть Лигу чемпионов, и мы сделаем всё возможное, чтобы в этом сезоне осуществить мечту.

A post shared by Bernardo Carvalho E Silva (@bernardocarvalhosilva) on Mar 1, 2020 at 1:26pm PST

— «Реал» выиграл Лигу чемпионов 13 раз и по праву называется королём этого турнира. Есть опасения, что он снова сотворит чудо и одержит итоговую победу?

— Конечно, мы понимаем, кто нам противостоит. У «Реала» есть такой опыт в этом соревновании, которого никто больше не имеет, поэтому мы не можем думать, что уже прошли в следующий раунд.

— Кто более сложный соперник из «Реала» на твоём фланге – Марсело или Менди?

— Они очень разные игроки. Марсело почти как вингер, всегда действует на атаку. Он один из лучших игроков в своём амплуа. Менди моложе и более сильный физически, он больше нацелен на оборону. Они разные, и Зидан использует их по-разному в каждой игре.

— На какой позиции ты любишь играть?

— Мне нравится играть в центре и справа. Я не очень быстрый игрок, поэтому мне сложно страховать защитника, который далеко уходит от своих ворот по флангу. В этом плане мне комфортнее в центре поля. Но Гвардиола лучше знает, на какой позиции меня поставить против того или иного соперника.

— В «Манчестер Сити» ты стал очень много работать на поле. По сути, ты один из лидеров в списке игроков, которые больше всего прессингуют соперника у его ворот. Также ты можешь отрабатывать на своей половине поля, помогая защитникам. Это требования Гвардиолы?

— В футболе все игроки должны защищаться, и все должны атаковать. Оборона начинается с прессинга соперников в последней трети поля, ближе к их воротам. Я стараюсь выполнять свою работу, работая не только на атаку, но и на оборону, когда этого требует ситуация.

— Что ты можешь рассказать про Давида Сильву? Долго он ещё сможет играть на таком высоком уровне?

— Давид является примером для команды. Он наш капитан. Когда я играл с «Монако» против «Сити», я после игры попросил его поменяться футболками, так как восхищаюсь этим игроком. Теперь мы играем в одной команде. С ним очень комфортно играть на поле. Он является одним из лучших полузащитников последних лет и выиграл практически все: чемпионат мира и два чемпионата Европы с Испанией, с «Сити» он выиграл все, кроме Лиги чемпионов.

Давид со своим стилем игры может играть столько, сколько захочет. Он очень умный футболист и физически он здоров, он уже в том возрасте, когда многое делает за счёт опыта и ему не нужно делать лишние движения, как многим другим игрокам. Хотелось бы поиграть с ним подольше, я многому научился у Сильвы.

A post shared by Bernardo Carvalho E Silva (@bernardocarvalhosilva) on May 12, 2019 at 10:49am PDT

— Поговорим про Португалию. Жоау Фелиш стал одним из самых дорогих игроков в истории футбола. Но пока в «Атлетико» он не стал лидером команды и ему не хватает стабильности.

— Фелиш – один из самых талантливых игроков, с которыми я работал. Я видел его в сборной Португалии и был впечатлён его талантом. Но Фелишу ещё предстоит многому научиться. Стоит ли он 125 миллионов евро, которые за него заплатили? Думаю, что это справедливая цена, Жоау стоит этих денег.

— Эусебио, Футре, Руи Кошта, Фигу, а теперь Криштиану — исторические фигуры для Португалии: видишь ли ты себя в будущем на этом Олимпе португальских футбольных звезд? Сможешь ли ты стать лидером сборной, когда Роналду уйдёт?

— Заменить Криштиану невозможно. Никто не собирается это делать. Я всегда буду стараться играть на максимуме своих возможностей, чтобы помочь Португалии и моему клубу. Но сравниться с Роналду нереально.

A post shared by Bernardo Carvalho E Silva (@bernardocarvalhosilva) on Nov 14, 2019 at 2:22pm PST

— Бернарду Силва — пример для детей, которые не могут похвастаться физическими данными. Раньше все говорили про Хави и Иньесту, теперь – про тебя. Как ты к этому относишься?

— Маленький ты или большой – это не определяющий момент в футболе... У каждого игрока свои преимущества. Некоторые из них более техничны, кто-то быстрее или медленнее, выше или ниже... Я рад, что вдохновляю детей своим примером. Если у тебя есть талант, то ты всего сможешь добиться в футболе. Главное – верить в себя.

— Многие игроки «Сити» отмечают, что ты один из самых весёлых футболистов в команде.

— Мне повезло, что я стал футболистом и получаю за это хорошие деньги. Я люблю то, что я делаю. Я могу играть в футбол каждый день, так как моя работа приносит мне удовольствие. Делать это с улыбкой — это идеально. Стараюсь веселиться каждый день. Я думаю, что когда люди счастливы и поднимают настроение окружающим – это замечательно.

A post shared by Bernardo Carvalho E Silva (@bernardocarvalhosilva) on Aug 7, 2019 at 8:33am PDT

— Во время карантина ты смотрел различные фильмы и сериалы. Что из этого списка ты можешь порекомендовать к просмотру?

— Я видел «Жизнь после смерти» (британский сериал, — прим.), он мне понравился. А теперь я хочу посмотреть «Последний танец», документальный фильм про Майкла Джордана.

— А какую книгу ты читаешь?

— Я читаю книгу стихов. Я мало читаю, но теперь, когда мне нечего делать, я читаю эту книгу: «Молоко и мед» от Рупи Каур. Это очень интересный сборник.

— Ты говоришь на четырех языках: португальский, английский, испанский и французский?

— Да.

— И собираешься закончить университет по специальности международные отношения?

— Пока не знаю, какую специальность буду осваивать, но точно могу сказать, что хочу учиться и продолжать разносторонне развиваться.

— Какое блюдо ты готовил чаще всего во время карантина?

— Я готовил всего понемногу. Всё было очень вкусно. Я настоящий шеф-повар. Я приготовил рыбу, мясо, овощи, салаты, блины ... Я очень хороший повар (смеется).

A post shared by Bernardo Carvalho E Silva (@bernardocarvalhosilva) on Apr 12, 2020 at 6:51am PDT

— Ты умеешь играть на пианино. Какая твоя любимая песня?

— Я играл бразильскую песню «Garota da Ipanema», а теперь пытаюсь сыграть «Imagine» Джона Леннона, я пытаюсь, но это сложно.

— Ты играешь на Play Station? В Fifa или Fortnite?

-У меня нет Play Station дома, я не играю. Это не то, что мне нравится делать. Я понимаю, что этому нужно уделять много времени каждый день, поэтому предпочитаю заниматься другими делами.

— У тебя есть тату?

— Только одно, на предплечье я сделал себе девиз «Бенфики»: «E pluribus Unum» (из многих один)

— Ты хочешь завершить карьеру в «Бенфике»?

— Да. Я не смог заиграть в первой команде, когда был совсем юным, поэтому однажды хочу вернуться в «Бенфику», чтобы поиграть за родной клуб.

Больше интересных статей от авторов портала Footboom вы можете найти в разделе Публикации.

Поделитесь новостью с друзьями