Популярные темы

Повторные поиски Асель Панаргалиевой не дали результатов

Дата: 22 мая 2020 в 08:53


Повторные поиски Асель Панаргалиевой не дали результатов

Повторные поиски туристки Асель Панаргалиевой в горах Алматы не дали положительных результатов. Об этом стало известно из ответа КЧС МВД на официальный запрос Tengrinews.kz.

По данным ведомства, Республиканский оперативно-спасательный отряд с 10 ноября по 3 декабря 2019 года проводил поисковые действия. К работе был привлечен вертолет МИ-171. В горах были обследованы Проходное ущелье, перевал Джусалы-Кезень, Большой Алматинский пик. Также были осмотрены склоны пика Турист, перевала Джусалы-Кезень, разделительные гребни, дорога по ущелью с Большого Алматинского озера.

«Кинологическими расчетами пройдены и обследованы горные районы — ущелье Аюсай, пики Туристов, Советов, ущелье Проходное и перевал Джусалы Кезень. Однако проведенные работы положительных результатов не дали. Следов пребывания и личных вещей не обнаружено. В связи с ухудшением погодных условий, обильными снежными осадками и нулевой видимостью в декабре прошлого года работы были приостановлены», — говорится в ответе КЧС.

Поисковые работы возобновились 14 мая в рамках горного выхода спасателей по маршруту Коммунальник-БАО-ГАИШ-Космостанция-пик Большой Алматинский. Эти поиски также завершились безрезультатно.

«В общей сложности в спасательных работах участвовало 139 человек личного состава, в том числе 17 кинологических расчетов, 19 единиц техники и один вертолет. Общее количество проведенных поисковых работ составило более 20 дней. В ходе поисковых работ, пешим ходом обследовано 26,5 квадратных километра, а с помощью вертолетной техники — 60 квадратных километров», — добавили в КЧС.

«Возобновление поисковых работ возможно в случае появлении новых обстоятельств пропажи человека, показания очевидцев, нахождении предметов одежды пропавшего», — отметили в ведомстве.

В Департаменте полиции сообщили, что поиски Асель Панаргалиевой не прекращались.

«Поиски продолжаются. Разыскное дело также в производстве находится. Срока давности у такой категории дел не бывает. Есть, к сожалению, люди, которые годами числятся без вести пропавшими», — сообщили в пресс-службе ДП Алматы.

Как ищут пропавшую в горах Алматы туристку

Асель Панаргалиева пропала в горах Алматы 9 ноября 2019 года. Полицейские начали розыскное дело. 12 ноября спасатели прекратили поиски пропавшей туристки. Однако в тот же день родственники обратились с просьбой продолжить поисково-спасательную операцию. Ее возобновили утром 13 ноября, однако поиски не дали результатов.

На следующий день родственники попросили поднять вертолет. Они написали письмо в Комитет по ЧС. Но облет на вертолете также не дал результатов. 15 ноября стало известно, что сотрудник космостанции видел Асель Панаргалиеву спускающейся с Большого Алматинского пика. После этого к спасателям РОСО присоединились спасатели-альпинисты Службы спасения Алматы с двумя поисковыми собаками и двумя единицами техники.

Позже географию поисков пропавшей в горах туристки расширили. К предыдущим маршрутам обследования добавился еще один — участок автодороги от Большого Алматинского озера до пика Советов. 

Панаргалиева Асель Мараткызы родилась 30 апреля 1993 года. Ее рост составляет 165 сантиметров, а вес — 57 килограммов. Глаза карие, имеет светло-серебристые дреды. Была одета в лыжный костюм: черные брюки, белую куртку с голубыми снежинками, бежевую шапку с бубенчиками, черный шарф и черные угги. При ней был зеленый рюкзак и синие скандинавские палочки.

Какими-либо заболеваниями не страдает. Левша. За информацию о местонахождении родственниками гарантировано денежное вознаграждение. Звонить по номеру +7708-212-22-82.

Поделитесь новостью с друзьями