Популярные темы

На счета падают льготы // В Минфине задумались о расширенной поддержке ИИС

Дата: 22 мая 2020 в 01:08 Категория: Общество


На счета падают льготы // В Минфине задумались о расширенной поддержке ИИС

Расширение льгот может затронуть индивидуальные инвестиционные счета (ИИС) первого типа с налоговым вычетом по ежегодным взносам. Ранее Минфин отдавал предпочтение ИИС второго типа с налоговым вычетом по полученному доходу, намереваясь постепенно сворачивать преференции по первому типу. Позицию изменила необходимость поддерживать интерес частных инвесторов к фондовому рынку по более широкому кругу инструментов, тем более что инвесторы пока предпочитают ИИС первого типа.

Минфин не исключает расширения льгот по индивидуальным инвестиционным счетам первого типа, заявил на форуме РСПП «Финансово-банковская система России» 21 мая замминистра финансов Алексей Моисеев. «Мы сейчас, возможно, поддержим многочисленные предложения финансового рынка, чтобы расширить ИИС второго типа, а может быть, и на первый тоже посмотрим»,— отметил он.

В ЦБ и ФНС не ответили на запросы «Ъ». Сам Минфин раньше хотел развивать именно ИИС-2, расширив возможность ежегодного его пополнения до 2,5 млн руб. с соответствующим ростом налогового вычета (см. «Ъ» от 10 июля 2019 года). В то же время ИИС-1, по словам господина Моисеева, сказанным ровно год назад, являются «кредитом на получение доходов, которые еще не получены» (см. «Ъ» от 22 мая 2019 года), поэтому льготы по ним планировалось сокращать.

«Видимо, в какой-то момент надо будет сокращать по первому типу вычеты»,— отмечал замминистра финансов и в августе прошлого года (цитата по «Интерфакс»).

Господин Моисеев также отметил, что налоговые льготы по ИИС первого типа рассматривались как «разгонный блок, который уже, может быть, и не нужен». Однако, по его словам, теперь на ИИС-1 Минфин смотрит «более положительно». «В принципе мы сейчас согласовали увеличение (размера налогового вычета для ИИС-2.— «Ъ») и будем продвигать его в правительстве»,— заявил чиновник «Ъ» и отметил, что также «обсуждается» увеличение налогового вычета и для первого типа счетов.

Свежей статистики по типам открытых ИИС пока нет, однако как признавали и ЦБ, и участники рынка, сейчас большей популярностью пользуются именно ИИС-1. «Понятно, что, если будет увеличиваться сумма инвестиционного вычета по ИИС-1, сумма взноса на ИИС-2 должна быть увеличена еще больше (рассматривается 2,5 млн руб.— «Ъ»), в противном случае он, как и сейчас, будет проигрывать ИИС-1»,— говорит президент НАУФОР Алексей Тимофеев.

Заместитель руководителя департамента по продукту «БКС Брокер» Виталий Туруло, наоборот, считает, что ИИС-2 становится весьма привлекательным инструментом после введения со следующего года налога с дохода от депозитов и облигаций. «Теперь останется только один инструмент, позволяющий получить нулевую ставку налога по купонам облигаций,— вычет по ИИС второго типа»,— говорит он. По словам гендиректора «Альфа-Капитал» Ирины Кривошеевой, ИИС превратился в инструмент для формирования гражданами различных целевых накоплений, поэтому удлинились сроки инвестирования. Это уже не три года, а пять, десять и более лет, поясняет он, при таких горизонтах преимущество ИИС первого типа уже нивелируется.

Илья Усов, Полина Смородская, Виталий Гайдаев

По сообщению сайта Коммерсантъ

Тэги новости: Общество
Поделитесь новостью с друзьями