Популярные темы

Операторы распознают абонентов // Законопроект об удаленной идентификации предложили смягчить

Дата: 22 мая 2020 в 01:08


Операторы распознают абонентов // Законопроект об удаленной идентификации предложили смягчить

Законопроект Минкомсвязи об удаленной идентификации при продаже сим-карт приведет к росту серого рынка, так как мигранты и многие корпоративные пользователи не смогут воспользоваться для этого государственными системами, предупреждают сотовые операторы. Они уже вложили деньги в собственные приложения для идентификации и настаивают, чтобы их использование также узаконили. Минкомсвязь видит в них риски для информационной безопасности, но планирует доработать законопроект.

Законопроект Минкомсвязи об удаленной идентификации абонентов сотовой связи через Единую систему идентификации и аутентификации (ЕСИА) на портале госуслуг и Единую биометрическую систему (ЕБС) «Ростелекома» может негативно повлиять на развитие корпоративного сегмента и способствовать распространению серых сим-карт среди граждан ближнего зарубежья, которые приезжают на заработки и не могут зарегистрироваться в ЕСИА, предупреждает комиссия Российского союза промышленников и предпринимателей (в нее входят МТС, «МегаФон», «Вымпелком» и Tele2) в отзыве, опубликованном на regulation.gov.ru 15 мая.

Предложенные Минкомсвязью меры («Ъ» сообщал о них 23 апреля) призваны упростить сотовым операторам ведение бизнеса в условиях ограничений, введенных в связи с коронавирусом. При этом они сделают возможным использование корпоративной связи только при наличии у ее пользователей учетных записей в ЕСИА. Но корпоративных абонентов нельзя заставить внести такие данные о своих сотрудниках, а у сотовых компаний нет механизма проверки наличия их в ЕСИА при заключении договора, отмечается в отзыве.

Этот срок, по его мнению, должен составлять не меньше суток, иначе операторов будут привлекать к ответственности за сбои системы.

Помимо этого законопроект сокращает возможности дистанционного заключения абонентских договоров, уверены операторы. В нем предлагается только два способа удаленной идентификации: усиленной квалифицированной электронной подписью или через ЕБС, а сейчас договоры можно заключать и с помощью простой электронной подписи. Это позволяет операторам уже сейчас использовать собственные методы идентификации при продаже сим-карт онлайн, например, мобильные приложения с привязкой к госуслугам, в которые нужно загрузить фото паспорта и селфи.

Операторы предлагают разрешить и дальше использовать их собственный софт, а для проверки наличия сведений об абоненте в ЕСИА использовать данные от банков, которые идентифицируют клиента при открытии счета. Такой метод сейчас использует «Тинькофф Мобайл», который позволяет дистанционно подключить виртуальные карты eSIM клиентам Тинькофф-банка.

Проблема в том, что квалифицированная электронная подпись есть у крайне малого числа людей, а в ЕБС зарегистрировано, по разным оценкам, всего 150–300 тыс. граждан, поясняет директор по стратегическим проектам Института исследований интернета Ирина Левова. Крупный же сотовый оператор, по ее оценке, заключает в среднем около 1 млн абонентских договоров в месяц, то есть людям «просто не избежать похода в офис».

Сотовые операторы против использования только ЕБС, поскольку это обойдется им дороже, чем собственные приложения, в которые уже вложены деньги, поясняет аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин. Они же в перспективе могут использоваться и для предоставления банковских или страховых услуг, так что предложения Минкомсвязи просто ограничивают конкуренцию, уверен он.

Там также подчеркивают, что законопроект не принуждает юридические лица регистрироваться в ЕСИА, а порядок регистрации в ней иностранных граждан уже урегулирован законодательно. Впрочем, итоговый текст законопроекта, который вскоре внесут в правительство, будет отличаться от первоначального, сообщили «Ъ» в пресс-службе Минкомсвязи. В процессе обсуждения, заверяет знакомый с его ходом федеральный чиновник, с бизнесом «велся активный диалог».

Юлия Тишина

Поделитесь новостью с друзьями