Популярные темы

Дарят радость людям

Дата: 22 мая 2020 в 00:49


Дарят радость людям

Есть люди, работа которых заключается в том, чтобы дарить людям радость. Это работники культуры и искусства. Профессия у них сложная, но прекрасная. Поэтому на их профессиональный праздник радость и хорошее настроение было решено подарить им.

Аким области Бердибек Сапарбаев поздравил работников сферы культуры с профессиональным праздником. На встрече, которая состоялась в акимате области, глава региона вручил отличившимся культработникам нагрудные знаки «Отличник культуры», а также почетные грамоты и благодарственные письма.

Мероприятие сложно назвать официальным приемом, оно больше напоминало теплую дружескую беседу. Ведь многие знают, что Бердибек Сапарбаев с большим уважением относится к людям искусства.

— Эту встречу мы планировали провести в более масштабном формате, однако, сложившаяся в стране ситуация с пандемией внесла свои коррективы наши планы. Конечно, мы не могли оставить вас без внимания в такой праздник. И в первую очередь, я хочу поблагодарить вас за труд и вашу активность, которую вы проявляете сейчас, поддерживая население региона своим творчеством. Во все времена наш народ с особым уважением относился к своей культуре, искусству, литературе. Нам не только удалось всё это сохранить, но и, благодаря вашим предшественникам и коллегам, представить всему миру, — отметил Бердибек Сапарбаев.

Говоря о молодых дарованиях, прославляющих нашу страну сегодня, глава региона не мог не отметить творчество Димаша Кудайбергена, который своим голосом покорил весь мир. Бердибек Сапарбаев отметил, что в этом есть большая заслуга его педагогов.

Особое внимание аким области уделил и условиям труда работников культуры.

— Я знаю, в каких условиях трудятся некоторые из вас, и что у многих невысокая заработная плата. Но, каждый год государство старается увеличивать средства на развитие сферы культуры. Например, в этом году на эти цели в нашей области выделено 6,7 миллиарда тенге. На сэкономленные средства мы начали строительство объектов культуры в шести населенных пунктах, где вообще никогда не было клубов. Кроме этого, проводятся капитальные и текущие ремонты объектов культуры. Особое внимание развитию социальной сферы, в том числе и развитию сферы культуры и искусства, ежегодно уделяют Елбасы Нурсултан Назарбаев и Глава государства Касым-Жомарт Токаев. Когда у людей есть постоянная работа, стабильный заработок, когда они здоровы и счастливы их дети, то в обществе царят спокойствие и единство. И большую роль в этом деле играете вы, — сказал Б. Сапарбаев.

Он также отметил, о важных датах этого года, которые, к сожалению, тоже не удается отметить широко. Это 175-летие Абая Кунанбаева, 1150-летие Абу Насыр аль-Фараби и 110-летие Бауыржана Момышулы. Однако, Бердибеку Сапарбаеву понравились идеи юбилейных мероприятий, которые проводят работники культуры в онлайн формате. Особенно ему понравилась недавно прошедшая в областном историко-культурном комплексе «Древний Тараз» «Ночь в музее».

От имени культработников за теплый прием акима области поблагодарил композитор, кавалер орденов «Парасат» и «Құрмет», автор знаменитого произведения «Ерке сылқым» Абдимомын Желдибаев.

— Сфера культуры сама по себе очень интересная и сложная. У народа с неразвитой культурой не может быть высокой духовности и нравственности. Соответственно, и развиваться такой народ правильно не сможет. К сожалению, в нашей сфере нет конкретных показателей, по которым можно оценивать наши успехи. Однако, именно по нам судят о нашей стране, о нашем народе. Единственный язык, который не требует перевода — это язык искусства. На нем говорят миллионы людей по всему миру. И я рад, что мы уверенно говорим на этом языке, привлекая к себе внимание мирового сообщества, — сказал маэстро.

Очень эмоциональной была речь заместителя руководителя центра Руханият и историковедения имени Шерхана Муртазы Ахметжана Узбекова, который отметил, что культура казахского народа — это не перечень отдельно взятых мероприятий, а основа культуры всех тюркоязычных народов.

— Это важная часть мировой цивилизации. Взять, к примеру, наш язык. Именно его красота и самобытность всегда привлекали внимание многих людей. Вспомните, писателя Герольда Бельгера, который всю свою жизнь любил казахский язык, работал над его развитием. А произведение Абая «Қараңғы түнде тау қалқып»? На самом деле его написал Иоганн Гёте, а того перевел Михаил Лермонтов. Получилось же, что перевод Абая превзошел оба предыдущих образца. Мало того, произведение было наложено на музыку и стало одной из известных казахских песен, — отметил А. Узбеков.

Он также рассказал о философии казахов, привел ряд интересных примеров и в завершении своих слов прочел произведение Есенкула Жакыпбекова «Өнер адамы».

Поздравил виновников торжества и председатель общественного совета Жамбылской области Сембек Сейдазимов.

— Мы всегда радуемся вашим успехам. Я безумно горд тем, что в далекой Америке из поющих фонтанов звучит кюй «Ерке сылқым». И пусть мало, кто знает его автора, но все знают, что это казахская музыка — музыка Великой Степи. Здоровья вам всем и творческих успехов! — сказал С. Сейдазимов.

В этот день почетного звания «Отличник культуры» удостоены руководитель пресс-службы областного управления культуры, архивов и документации Мубарак Жинакбаева, директор кордайского районного дома культуры Кумискуль Сарсенбаева, директор таласского центра культуры имени Улбике акын Кендия Пирман, артист областного казахского драматического театра имени Аскара Токпанова Кенен Акурпеков и методист централизованной системы домов культур и клубов отдела культуры и развития языков акимата Меркенского района Тантай Ахметжанов.

— В сфере культуры я работаю более 20 лет и очень рад тому, что мой труд высоко отмечен руководством. Хотелось бы сказать, что каждый работник нашей сферы заслуживает самых высоких наград, чего я им и желаю. Что касается нашей работы, то, несмотря на карантин, мы продолжаем проводить культурные мероприятия в онлайн режиме. Это не только наши концерты, выставки или художественные постановки. Мы принимаем участие в различных конкурсах. Например, на днях я выиграл гран-при республиканского конкурса исполнителей имени Нургисы Тлендиева, в котором принимали участие порядка 70 домбристов со всей страны. Недавно в районе мы провели конкурс чтецов к 175-летию Абая и конкурс песен военных лет к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Сегодня у нас проходит большой онлайн концерт, посвященный профессиональному празднику. Нами запланированы еще много интересных мероприятий, которые, при необходимости мы готовы провести в интерактивном режиме, — отметил Т. Ахметжанов.

Айжан АУЕЛБЕКОВА,
Юрий КИМ (фото)

По сообщению сайта Знамя труда

Тэги новости: Димаш Кудайберген Нурсултан Назарбаев Касым-Жомарт Токаев
Поделитесь новостью с друзьями