Популярные темы

«Все по кругу каждый сезон». Бывший игрок «Барыса» выбрал ему нового главного тренера, рассказал правду про Даллмэна и от чего страдает казахстанский хоккей

Дата: 22 мая 2020 в 00:09 Категория: Новости спорта


«Все по кругу каждый сезон». Бывший игрок «Барыса» выбрал ему нового главного тренера, рассказал правду про Даллмэна и от чего страдает казахстанский хоккей

Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz решил обсудить положение дел в казахстанском клубе, а заодно и вспомнить первые годы выступлений «Барыса» в КХЛ вместе с его бывшим нападающим — воспитанником усть-каменогорской хоккейной школы Алексеем Воронцовым.

— Алексей, часто ли Вы сейчас вспоминаете те времена, когда выступали за «Барыс» в КХЛ?
— Да, периодически вспоминаю время, проведенное в системе столичного клуба. Время было классное.

— На уровне КХЛ в столичном клубе Вы дебютировали в сезоне-2009/2010. Тяжело ли Вам было уходить из родного «Казцинк-Торпедо»? С какими мыслями отправлялись в стан «барсов»?
— Честно? Даже никогда об этом не думал. Мысли и мечты были грандиозные. Какие-то мечты реализовались, а какие-то — нет. Например, -выступить с национальной сборной Казахстана в элитном дивизионе. Выходить на лед с грандами мирового хоккея. Стать топовым игроком клуба. Завоевать Кубок Гагарина. Выиграть регулярный чемпионат НХЛ. Стать обладателем Кубка Стэнли.

— Чем на тот момент КХЛ отличалась от Высшей лиги?
— Уровнем, качеством игры, бытом, отношением к хоккею и игрокам.

— В «Барысе» с первых сезонов в КХЛ было немало иностранцев. Как это отражалось на командном духе коллектива, и насколько тесно с легионерами общались казахстанские хоккеисты?
— Было необычно. Первое время присматривались друг к другу. По иностранцам было видно, что они в другом мире. Коллектив сплотился на сборах в один кулак. Обстановка в раздевалке была рабочей, — могли и посмеяться, и настроиться на матч. Все было на позитиве. Иностранцы тогда были более открытыми.

— Кевин Даллмэн с первых сезонов в «Барысе» начал бить все мыслимые и немыслимые рекорды. Как ему без раскачки удалось заиграть на таком высоком уровне в чужой стране и лиге, как Вы думаете?
— Когда приехал Кевин, на него не обращали внимания, но как только начались игры, вот тут все узнали, кто есть Кевин Даллмэн. Сложилось такое ощущение, что он приехал доказать самому себе, кто он на самом деле.

— Следили ли Вы за выступлениями «Барыса» в прошлом сезоне? Каким был потенциал казахстанского клуба в Кубке Гагарина?
— Всегда слежу за клубом. В этом сезоне «Барыс» считался фаворитом. Команде по силам было дойти до финала и побороться за Кубок.

— Кто из тренеров, на Ваш взгляд, мог бы достойно заменить в «Барысе» Андрея Скабелку?
— Сергей Зубов. «Барысу» в этом межсезонье будет сложно в поисках главного тренера.

— Казахстанский клуб уже покинули Корбэн Найт, Эдди Паскуале, Атте Охтамаа... Это невосполнимые потери для «барсов», как Вы считаете?
— Удачи этим игрокам, но на их место придут другие. Скажите, всех ли Вы помните легионеров, которые были в клубе?! Вот и я помню тех, кто на самом деле помог клубу и стране в развитии казахстанского хоккея. Этих игроков можно пересчитать по пальцам. Благодаря данным хоккеистам в хоккейные секции страны пошло множество мальчишек. Мое мнение: первая волна легионеров в «Барысе» дала результат. И уже есть те ребята, кто может их заменить. Нужно только давать возможность играть своим воспитанникам.

— Как считаете, Никита Михайлис способен заиграть в НХЛ?
— Никита прогрессирует, молодец. Заиграть в НХЛ? Да, способен. Но Михайлису нужно еще один-два сезона поиграть в КХЛ.

— Насколько сильны сейчас казахстанские игроки в «Барысе», а также в его системе? Кого бы Вы могли из них выделить?
— Казахстанские игроки сделали огромный шаг вперед в своем развитии. Их видно на льду, в отношении к игре, к тренировкам, к подготовке. Только не видят этого специалисты, которые приезжают работать в клуб, которым поставлена задача только перед «Барысом» и сборной. Год-два — и тренер меняется, а специалисту нужно давать минимум три года. От этого и страдает наш хоккей. Наши игроки сырые, приглашаются легионеры — и все по кругу каждый сезон. Где сейчас хоккеисты, которые защищали цвета казахстанского флага на Олимпийских Играх в Нагано?! Это сильнейшая наша сборная всех времен. Большинство из них сейчас в России — и в сборной России. Может, стоит задуматься нашим функционерам, что в нашем хоккее не так?! Что с хоккеем в ранее сильнейшей школе Усть-Каменогорска?! Систему выстраивает тренер, а то, как ее примет и будет выполнять игрок, зависит не только от хоккеиста, но и от наставника, который эту систему выстраивает. Выделю наших игроков — особенно вратаря Сергея Кудрявцева, Леонида Метальникова, Самата Данияра, Валерия Орехова, Кирилла Панюкова, Романа Старченко, Аркадия Шестакова, Антона Сагадеева, Алихана Асетова и Никиту Михайлиса.

— С нового сезона КХЛ игроки с казахстанскими паспортами не будут считаться в российских клубах легионерами. Что Вы думаете по этому поводу?
— Лига приняла хорошее решение. Игроки вздохнут. Они смогут играть в любом лубе КХЛ, ВХЛ — и выступать за национальную сборную. Ранее это было проблематично: либо ты в составе на каждую игру за основу «Барыса», либо — в чемпионате Казахстана.

— Сами сейчас чем занимаетесь?
— Я основал в Новосибирске хоккейную школу «Hockey Camp 54» и Центр хоккейного мастерства. Год назад защитил диплом по «Спортивному менеджменту» в Российском международном олимпийском университете в городе Сочи. 

По сообщению сайта Sports.kz

Тэги новости: Новости спорта
Поделитесь новостью с друзьями