Популярные темы

Над Казахстаном посмеются в ФИФА, УЕФА и даже в Томске

Дата: 22 мая 2020 в 00:06


Над Казахстаном посмеются в ФИФА, УЕФА и даже в Томске

44-летний казахстанский специалист Александр Фамильцев назначен спортивным директором «Томи», сообщает корреспондент KazFootball.kz.

Воспитанник павлодарского футбола Александр Фамильцев назначен спортивным директором томской «Томи». При этом, он продолжает работать старшим тренером юношеской сборной Казахстана (U-19), которую возглавил в январе 2019 года. Напомним, что Александр Фамильцев с 2002 по 2006 годы выступал за российскую «Томь».

Вроде рядовая информация, но как она ярко демонстрирует низкий уровень менеджмента в нашем футболе, а если разобраться глубже, то может высветиться и тема блата, землячества, а может и коррупции. Посуди сам, дорогой читатель. Когда в прошлом году на должность старшего тренера юношеской сборной страны пригласили, давно ставшего россиянином  Александра Фамильцева, у специалистов, болельщиков, да и журналистов резонно возникли вопросы: «А за какие заслуги? Почему не казахстанца назначают на этот пост? Вроде у того же отечественного молодого и перспективного тренера Александра Кузнецова был и большой опыт работы именно с этим возрастом, и определенные успехи. При Кузнецове наши юноши занимали второе место на представительном Международном турнире памяти Гранаткина, были в шаге от выхода в финальную часть Евро, обыгрывали сборные Албании, Венгрии, Уэльса, Турции и других европейских стран. Да и Кузнецов, в отличие от своего тезки, гражданство не менял.

И знаете, что ответил генсек КФФ Азамат Айтхожин на мой вопрос о странном решении КФФ?

— Кто такой Кузнецов и кто такой Фамильцев! — обрубил меня Айтхожин.

— А кто такой, как тренер Фамильцев? И чего он добился? — спокойно парировал я. Разговора не получилось: каждый остался при своем мнении.

Естественно, карманные журналисты КФФ тут же подготовили заказное интервью с российским специалистом, из которого стало ясно, что он устроился работать, мягко говоря, по знакомству. Иначе, как понимать его слова.

— Каких-то высоких турнирных целей перед нами не ставят, — не стесняясь, заявил в интервью после назначения Фамильцев. — Первоочередная задача — развивать футболистов, готовить их для будущих выступлений в составе национальной сборной Казахстана. Собственно, ради решения таких задач и существует ведь весь институт сборных команд.

Ужас! Приглашает КФФ зарубежного специалиста, пусть в прошлом и казахстанского игрока и не ставит никаких целей. Что за папин дом? Или просто перед КФФ стояла задача — «воткнуть» своего человека, а там — как получится? В завершение того интервью новоиспеченный старший тренер сказал:

— Не скажу, что такой поворот в моей тренерской карьере случаен, — всегда держал в уме вероятность будущей работы здесь. Казахстан дал мне все — здесь я родился, вырос, состоялся как футболист. В Россию я уезжал уже состоявшимся игроком. Наверное, пришло время отдавать долги родному государству.

Отработал на посту старшего тренера Александр Фамильцев, по сравнению с Кузнецовым бездарно. В отборочном турнире Евро-2020 команда Фамильцева была разгромлена сборной Венгрии 5:0, сборной Хорватии — 3:0 и повержена грузинами 3:1. Позорно и печально: ноль очков, один забитый мяч и одиннадцать пропущенных. Кошмар! Но почему-то оргвыводов от КФФ не последовало. Ах, да, ведь перед Фамильцевым и его командой КФФ высоких целей не ставила. А может и крупные поражения были запланированы Азаматом Айтхожиным и президентом КФФ Адильбеком Джаксыбековым?

Видно, такое положение дел всех устроило. И вот новость о том, что приехавший в Казахстан отдавать долги Александр Фамильцев, получил в России назначение. Интересно, а директорство в «Томи» — это тоже долг перед клубом где играл и городом, где живешь? Как-то странно получается. Приехал отдавать долги Казахстану, а поманили большей зарплатой и забыл про «родное государство». Непатриотично, как-то получается, да и не по-мужицки. Самое смешное то, что ни провальная работа на посту старшего тренера юношеской сборной Казахстана, ни наплевательское отношение к ее интересам, и к интересам нашего футбола не возмутило никого из КФФ. Как гласит информация выше «При этом, он (Фамильцев) продолжает работать старшим тренером юношеской сборной Казахстана (U-19), которую возглавил в январе 2019 года».

Может я ошибаюсь, но, наверное, только Казахстанская федерация футбола способна пойти на такое решение. В истории ФИФА и УЕФА — это уникальный анекдотичный случай и в этих солидных организациях появился повод похихикать над нами. Спортивный директор клуба из другого государства будет руководить юношеской сборной Казахстана. И это не шутка, а реальность. Назначенный КФФ тренер, убегает или улетает из Казахстана, получает должность за рубежом, а наши  руководители оставляют ему и зарплату, и команду, и возможность набираться тренерского опыта. Да уж, такое возможно только в Казахстане. И я уверен, что сейчас над КФФ и ее руководителями хохочут не только у нас в стране,  но и в том же футбольном клубе «Томь», где сейчас трудится спортивным директором Александр Фамильцев.

Поделитесь новостью с друзьями