Популярные темы

Как Президент Казахстана отмечает свой день рождения

Дата: 22 мая 2020 в 00:04


Как Президент Казахстана отмечает свой день рождения

 

Алла Иванилова

 

Сегодня, 17 мая, Касым-Жомарту Токаеву, исполнилось 67 лет
Учитывая большой интерес к тому, как Президент Казахстана будет отмечать свой день рождения, еще накануне его пресс-секретарь Берик Уали написал на своей странице в Facebook: «17 мая в этом году приходится на воскресенье, поэтому Касым-Жомарт Кемелевич будет работать дома. Никаких мероприятий в связи с этой датой не будет, даже сотрудников администрации попросили воздержаться от поздравлений и сувениров. Президент не любит праздновать этот день, потому что в его семье не было принято отмечать дни рождения как детей, так и родителей».
    
Тем не менее, Президенты соседних государств поздравляют Касым-Жомарта Токаева по телефону, поступают многочисленные приветственные телеграммы от Глав государств и Правительств, руководителей парламентов и международных организаций.

 

В частности, Президент Беларуси Александр Лукашенко поздравил своего казахстанского коллегу, пожелав доброго здоровья, благополучия и достижения намеченных целей. Белорусский лидер отметил: «Благодаря Вашим усилиям, ответственному и эффективному управлению Республика Казахстан демонстрирует стабильный экономический рост, реальные успехи в проведении государственных преобразований, укрепляет свои позиции и авторитет на международной арене». Он также оценил личный вклад и стремление Президента Казахстана развивать двустороннее сотрудничество.

 

Глава Казахстана родился 17 мая 1953 года в городе Алма-Ата (ныне Алматы). Его отец – Кемель Токаевич Токаев (1923-1986), участник Великой Отечественной войны, известный писатель, основоположник детективно-приключенческого жанра в казахской литературе. Мать – Турар Шабарбаева (1931-2000), работала в Алма-Атинском педагогическом институте иностранных языков.

 

20 марта 2019 года Касым-Жомарт Токаев принес присягу в качестве Президента Республики Казахстан.

 

Член Совета Безопасности Республики Казахстан. Чрезвычайный и Полномочный Посол. Доктор политических наук. Действительный член Всемирной академии гуманитарных и естественных наук. Член «Совета мудрецов» Мюнхенской конференции по безопасности. Почетный профессор Шэньчжэньского университета (КНР) и Дипломатической академии МИД Российской Федерации. Почетный президент Казахстанского Совета по международным отношениям.

 

Почетный декан Женевской школы дипломатии и международных отношений. По версии Русского биографического общества вошел в список лауреатов «Человек Года – 2018». В течение 13 лет возглавлял Федерацию настольного тенниса Казахстана.

 

Касым-Жомарт Токаев автор 10 книг по проблемам международных отношений. Сторонник здорового образа жизни. Увлекается чтением художественной, политической и мемуарной литературы.

 

Фото сайт akorda.kz


Нур-Султан

Поделиться:

По сообщению сайта Новое поколение

Тэги новости: Касым-Жомарт Токаев
Поделитесь новостью с друзьями