Популярные темы

«Роснефть» оценила ущерб от заголовка РБК о «рязанском ЧОПе» в 43 млрд рублей

Дата: 21 мая 2020 в 20:27 Категория: Новости экономики



«Роснефть» требует от РБК 43 млрд рублей в иске о защите деловой репутации из-за статьи под заголовком «Рязанский ЧОП получил долю в бывшем венесуэльском проекте «Роснефти». Компания под руководством Игоря Сечина не раз судилась со СМИ.

Медиахолдинг РБК получил исковое заявление «Роснефти» в Арбитражный суд Москвы, в котором компания требует взыскать с медиахолдинга 43 млрд рублей. Это крупнейшая сумма в истории российского медиарынка, отмечает РБК.

В «Роснефти» оценили ущерб репутации от публикации, сравнив динамику своих акций с отраслевым индексом ММВБ, следует из иска.

Поводом для иска стала статья «Рязанский ЧОП получил долю в бывшем венесуэльском проекте «Роснефти». На следующий день заголовок был изменен после получения комментария от «Роснефти» на «Росзарубежнефть получила бывший венесуэльский актив «Роснефти» через ЧОП».

«Первый вариант заголовка абсолютно корректен, он был изменен не из-за неточности, а с целью отразить дополнительную информацию из комментария компании о технической роли ЧОП в сделке, который «Роснефть» смогла сформулировать только спустя сутки после запроса редакции», — заявил руководитель объединенной редакции РБК Петр Канаев.

Согласно позиции «Роснефти», владельцем ее венесуэльских активов стала Российская Федерация.

«Рязанский ЧОП, который сейчас входит в структуру «Росзарубежнефти», получил бывший актив «Роснефти» в Венесуэле. Это факт из официального раскрытия информации. И заголовок РБК отразил этот факт», — настаивает Канаев.

О том, что «Роснефть» подает в суд на РБК, стало известно накануне. Сумма не уточнялась. В заявлении крупнейшей российской нефтяной компании говорилось, что упоминание «рязанского ЧОПа» спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ.

«Компания заявляет, что это утверждение ввело в заблуждение общественность, представителей рынка и регуляторов, намеренно исказило истинную суть сделки, — было сказано в заявлении. — Информация о том, что владельцем венесуэльских активов стала Российская Федерация, содержится в исходных материалах, на которые ссылается издание РБК».

«Редакция РБК использовала провокационное заявление, создав впечатление мнимости ранее анонсированной сделки о полном выходе «Роснефти» из бизнеса в Венесуэле, спровоцировав волну дезинформации в печатных и электронных СМИ», — объяснили причину подачи иска в компании под руководством Сечина.

Там также утверждают, что редакция РБК отказалась опровергнуть «свою провокационную информацию» и принести публичные извинения за распространение информации, «дезориентирующей рынок и наносящей существенный материальный ущерб компании».

В конце марта «Роснефть» объявила о прекращении деятельности в Венесуэле. В сообщении компании говорилось, что она продаст все активы структуре, принадлежащей российскому правительству. Название компании-покупателя не приводилось.

Тэги новости: Новости экономики
Поделитесь новостью с друзьями