Популярные темы

В Украине ожидается один из худших урожаев ранней клубники за пять лет

Дата: 21 мая 2020 в 20:05


В Украине ожидается один из худших урожаев ранней клубники за пять лет
В 2020 году в Украине может быть один из худших урожаев ранней клубники за последние пять лет из-за неблагоприятных погодных условий. Об этом сообщили аналитики крупнейшего на Западной Украине оптового рынка ОРСП «Шувар», проанализировав динамику предложения и цен на эту ягоду в первой половине сезона.

Так, сообщается, что даже после обвала цены, произошедшего за последние трое суток, стоимость ягоды все равно значительно выше, чем в предыдущие годы.

Отмечается, что высокие цены в этом сезоне объясняются неблагоприятными погодными условиями — из-за холодной погоды и отсутствия солнца ягода очень плохо вызревает в хозяйствах Юга и на Закарпатье.

К тому же, сезон украинской клубники-2020 начался на неделю позже, чем год назад — в первых числах мая.

«Урожай ранней клубники является одним из худших за последние 5 лет, мы это видим по динамике предложения и цен на площадке нашего оптового рынка. В предыдущие, даже не очень урожайные годы, земляника начинала дешеветь с первых дней продаж, а в этом году, из-за ограниченного предложения, первые 2 недели сезона цены снижались достаточно медленно, негативная динамика усилилась только после 15 мая», — отметила Татьяна Гетьман, руководитель департамента «Аналитика» ОРСП «Шувар».

По состоянию на 18 мая на площадке оптового рынка «Шувар» во Львове клубника предлагалась по 65-75 грн/кг. В предыдущие сезоны самая высокая цена, 60-65 грн/кг, была зафиксирована в середине мая 2019 года, а самая низкая цена 22-25 грн/кг в 2016 году. С начала сезона на площадке ОРСП «Шувар» было продано более 200 тонн клубники — наименьший объем за последние 5 лет.

Как сообщали Українські Новини, из-за сильных апрельских заморозков Украина может остаться без черешни и персика.

Также ночные заморозки посреди мая негативно отразятся на урожае овощей. Эксперты дали прогноз.

Поделитесь новостью с друзьями