Популярные темы

История чемпионатов Украины. Сезон 1994-95: машина для Леоненко, Павлов в «Динамо» и протеже Лобановского

Дата: 21 мая 2020 в 20:04 Категория: Новости спорта


История чемпионатов Украины. Сезон 1994-95: машина для Леоненко, Павлов в

Несмотря на тренерскую чехарду, многочисленных новичков и участие в Лиге чемпионов, киевское «Динамо» третий раз кряду завоевало «золотые» медали чемпионата.

История чемпионатов Украины. Сезон 1994-95: часть 1

К хорошему привыкаешь быстро, поэтому мысли Григория Суркиса летом 1994 года были лишь об одном – чемпионство чемпионством, а попасть в групповой турнир Лиги чемпионов очень хотелось! Вся летняя подготовка команды была построена с тем расчетом, чтобы как можно лучше подойти к матчам квалификации Лиги чемпионов, в которой «динамовцы» встретились с датским «Силькеборгом».

Летом «Динамо» вновь обновило свой состав. На ведущие роли в команде вышли воспитанники клубной академии Александр Шовковский и Владислав Ващук, к которым в новом сезоне присоединились Юрий Дмитрулин и Андрей Шевченко. Удалось пригласить в команду нескольких футболистов, которые здорово проявили себя в других клубах – голкипера «Кривбасса» Валерия Воробьева, защитника тернопольской «Нивы» Сергея Леженцева, хавбека «Нивы» из Винницы Виталия Косовского, полузащитника «Карпат» Андрея Гусина, который этот сезон провел во второй динамовской команде, а также форварда шепетовского «Темпа» Сергея Скаченко.

«А я ведь должен был оказаться не в «Динамо», а в «Днепре»! Николай Павлов звал в Днепропетровск. Вопрос был почти решен», — вспоминает Скаченко. Но все же оказался в «Динамо» и стал одним из героев матча с датчанами в квалификации ЛЧ. Первый матч в Дании завершился безголевой ничьей, а в ответном противостоянии «Динамо» взяло верх над «Силькеборгом» (3:1). Скаченко забил победный гол в этом матче.

Однако карьера в Киеве у форварда сборной Украины не заладилась, появились проблемы с режимом. Спустя пару месяцев, накануне встречи с «ПСЖ», Скаченко нашли пьяным на лестничной клетке. «История известная – накануне одного из матчей Лиги чемпионов его на лестнице нашли, – рассказывал партнер Скаченко по атаке Виктор Леоненко. – У меня в голове не укладывалось!». «Не так было, – внес коррективы в историю Сабо. – Скаченко загулял. Нашли его дома, а не на лестнице. Не появляется человек в команде, и все. Послали администратора на поиски – где Скаченко? Что с ним? А он вышел из дома, ключи забыл, захлопнул дверь – и сидит. Спящим у двери его и обнаружили. После этого ЧП Скаченко покинул «Динамо». Мы его как «зашили». И не только его. В киевском Динамо были тогда и другие «зашитые» футболисты. Не могут люди справиться с собой». Сам «герой» того эпизода эту историю не отрицает, но не признает, что его «зашивали»: «У всех бывает. Ошибки в жизни все допускают. По молодости и я мог сотворить глупость. Каюсь, виноват, но это был единичный случай, меня не «зашивали».

Еще одним знаковым приобретением «Динамо» зимой 1994 года стало подписание лидера «Днепра» Дмитрия Михайленко. За этим молодым, кучерявым полузащитником давно охотились не только скауты «Динамо», но и ведущих российских клубов, а также некоторые европейские команды. Немецкий «Айнтрахт» из Франкфурта даже самолет прислал за Михайленко и его переезд в Германию был весьма реален. Но немцев все-таки опередило «Динамо», у столичного клуба было больше рычагов влияния.

«Мы готовились к сезону в Крыму, — вспоминает историю своего переезда в Киев сам Михайленко, — причем тренерскому штабу тогда помогал Олег Петрович Базилевич. И тут меня находит Павлов. «Нужно ехать в «Динамо», такова просьба Леонида Даниловича». А Кучма тогда был президентом «Днепра» и искренне интересовался командой. Помню такую картину: он сидит на базе, в актовом зале в модной водолазке и спрашивает: как у вас дела, ребята, какие проблемы? Меня запомнил по прическе, называл по имени. Павлов дружил и с ним, и с Сергеем Тигипко, и если Григорий Михайлович Суркис хотел пригласить игрока в «Динамо», то, думаю, Кучме достаточно было позвонить Павлову или найти другую цепочку, чтобы решить любой вопрос».

Много времени на раскачку у Михайленко и других новичков «Динамо» не было. После преодоления квалификации киевляне попали в групповой этап Лиги чемпионов. Первый матч – встреча со «Спартаком», на которую дополнительно настраивать никого не нужно было. Тут смешалось все: старые счеты, политика и немалое количество украинцев по ту сторону баррикад. Москвичи не стеснялись нагло уводить лучших воспитанников украинских клубов, причем зачастую сразу же давали им российское гражданство и заигрывали за свою сборную. Тогда Олегу Романцеву удалось собрать у себя Юрия Никифорова, Виктора Онопко, Дмитрия Тяпушкина, Илью Цымбаларя, Олега Надуду и Владислава Тернавского. А помощником Романцева был Вячеслав Грозный, который накануне приезжал в Киев, чтобы лично посмотреть на игру «динамовцев» с «Темпом» (5:0) в чемпионате. К слову, Йожеф Сабо в компании Анатолия Демьяненко также посмотрел в деле соперника, побывав на матче «красно-белых» с «Торпедо».

Что творилось тогда на стадионе и что значил для болельщиков со всей Украины тот матч, сложно описать словами. Только представьте, какие надежды возлагались на «Динамо», а подопечные Сабо ушли на перерыв проигрывая 0:2, еще и не забив пенальти. Причем с «точки» не забил 21-летний дебютант Лиги чемпионов Дмитрий Михайленко. «У Вити Леоненко что-то было с ногой, — объясняет антигерой того момента. – Он и говорит: «Иди — бей». Не Ковальцу, а именно мне. Я сначала подумал: ладно, чего уж там, пойду — забью… А я до этого пенальти толком никогда не бил. В «Днепре» специалистами по этой части были Беженар, Багмут, Похлебаев… И уж куда мне до Вити с его «кладосом» в любой угол и на любой высоте?!».

В перерыве народ спешно начал покидать трибуны «Олимпийского», мало кто верил в камбэк киевлян. Но во второй половине киевляне заиграли совсем иначе, «дублем» отметился Леоненко, а победный мяч на свой счет записал вышедший на замену Ребров. «Люди ведь в Киеве в ту ночь не спали, — вспоминает автор победного гола. – Было уже очень поздно, я ехал на базу и видел, как с бульвара Леси Украинки даже не собирались уезжать автобусы, на которых приехали болельщики со всей Украины. Весь город гудел! Такое не забывается. И никакие машины не могут заменить благодарность публики».

Интересно, что того гола Реброва и победы «Динамо» над «Спартаком» могло и не быть. Нынешний наставник киевлян получил тяжелую травму на заре своей столичной карьеры и долго лечился. «Когда я только пришел в «Динамо», у меня была очень серьезная травма — повреждение хряща. Полгода, а то и год нужно было ждать, пока он вырастет, причем никто не мог гарантировать результат: мол, если получится — хорошо, будешь играть, а если нет — извини. Вплоть до того, говорили мне, что в 18 лет мог вообще закончить с футболом. Конечно, это был шок, еле эти полгода выдержал. То время было для меня очень сложным, но, слава Богу, все сложилось нормально и я вернулся», — вспоминает футболист о той злополучной травме.

К сожалению, победа в Киеве над «Спартаком» так и осталась единственной для «Динамо» на групповом этапе Лиги чемпионов, хоть киевляне до последнего имели шанс на выход из группы. Но в заключительном матче в Киеве переиграть «Баварию» не удалось, хоть подопечные Сабо и открыли счет в матче – совсем юный Андрей Шевченко в дебютном матче забил свой первый гол на континентальной арене. Вскоре немцы просто смяли киевлян, ответив четырьмя своими голами.

Зато в чемпионате дела у «Динамо» шли прекрасно, на зимний перерыв команда ушла лидером, добыв 13 побед в 17-ти матчах при четырех ничьих и опережая «Шахтер» на пять очков. В матчах с прямыми конкурентами команда Сабо не имела больших проблем: в Донецке были обыграны «горняки» (3:1), а в Киеве «Днепр» (4:2). Лишь в Одессе «Динамо» столкнулось с определенными сложностями, да и те зависели от судейства. В игре с «Черноморцем» «бело-синие» открыли счет на 70-й минуте после того, как Суслов сбил в своей штрафной Леоненко – арбитр показал вратарю только желтую карточку за фол последней надежды. Сам пострадавший реализовал пенальти, но уже спустя пять минут Жабченко по своей воле рухнул в штрафной гостей, а арбитр матча Игорь Хиблин тут же назначил достаточно сомнительный пенальти, который реализовал Парфенов. Матч закончился со счетом 1:1, после чего в судейской комнате кипели нешуточные страсти. Сабо обвинил рефери из Хмельницкого в предвзятости, судейский инспектор поставил Хиблину «двойку», что в итоге привело к пожизненной дисквалификации рефери! Правда, вскоре наказание ему все же смягчили, и он вернулся в число лучших арбитров страны.

Свой последний матч перед зимним антрактом «Динамо» провело с «Днепром» и уверенно его переиграло. А уже вскоре главный тренер днепропетровцев с четырьмя ведущими футболистами переехали в Киев. В Днепропетровске такой поступок Николая Петровича назвали побегом и даже предательством. Но у него на этот счет свои объяснения: «В конце 1993 года все, кто финансировал клуб, в частности, «Южмаш», «Приватбанк», отказались от своих обязательств. В этой ситуации у Максимова, Коновалова, Похлебаева, Михайленко и Беженара появились предложения из России, а Максимов даже подписал предварительный контракт с московским «Динамо». Чтобы сохранить этих футболистов для Украины, президент киевского «Динамо» Григорий Суркис предложил вместе с ребятами переехать в столицу. Но было одно условие с моей стороны: я еду не главным тренером, а помогать Сабо, и занимаю должность начальника команды. Не хотелось, чтобы думали, будто я забрал лидеров «Днепра», чтобы возглавить «Динамо».

Но «Динамо» Павлов все-таки возглавил – весной 1995 года. По возвращению из отпуска футболистам «Динамо» был представлен новый главный тренер команды – бывший наставник «Динамо-2», экс форвард киевского клуба и сборной СССР Владимир Онищенко. Для всех это стало неожиданностью, ведь отставке Сабо ничто не грозило. Скорее всего, экспрессивный Йожеф Йожефович поддался эмоциям и сам написал заявление об уходе. Но что стало причиной такого решения тренера? Ведь даже за несколько дней до своего ухода Сабо согласовал с Суркисом планы подготовки команды ко второй части сезона.

Совет клуба рассматривал в качестве замены Сабо семерых кандидатов, в том числе и Валерия Лобановского. Но первая попытка вернуть мэтра в Украину оказалась неудачной. Он хоть и был в курсе всего, что происходит в киевском клубе, но по-прежнему был связан контрактом с Кувейтской федераций футбола. Также были отсеяны варианты с Садыриным, Блохиным, Фоменко и Павловым. Выбор был между Буряком и Онищенко. Решили положиться на последнего, ведь он работал в клубной структуре и ему не требовалось время на то, чтобы перестроиться на новый лад.

Зимой команда усилилась полузащитником нижегородского «Локомотива» Юрием Калитвинцевым, провела три сбора в Германии, Израиле и Венгрии и в целом обладала отличным подбором исполнителей. Но начало второй части сезона было провальным: в чемпионате киевляне добыли всего две победы в пяти матчах, потерпев первое поражение в сезоне, а в четвертьфинале Кубка «Динамо» уступило «Таврии» (0:1) в первом матче. И пускай не все было еще так страшно, 12 апреля был собран экстренный совет клуба, на котором Онищенко попросил об отставке. «Динамо» в экстренном порядке возглавил Николай Павлов, который хоть и не спас столичный коллектив от вылета из Кубка, но зато смог наладить игру и вернуть ребятам уверенность в себе. С Павловым «Динамо» одержало 10 побед в 12-ти матчах и за два тура до финиша оформило третий чемпионский титул кряду.

Валерий Лобановский на тренерской скамье сборной Кувейта

Чемпионство «динамовцы» оформили в домашнем матче с СК «Николаев». Интересно, что в том матче дебютировал первый легионер «бело-синих» из дальнего зарубежья. Им оказался протеже Лобановского Насер Аль-Саухи из Кувейта. Вспоминает администратор «Динамо» Александр Чубаров: «Я полетел на юношеский чемпионат мира в Катар, а по дороге в Киев заглянул в Кувейт к Валерию Лобановскому. Он порекомендовал этого полузащитника. Я позвонил Григорию Суркису, он дал добро на переговоры. Все прошло нормально. Но... Приехал в Киев Аль-Саухи с мамой, такой «худенькой» женщиной — 174 кг веса. Эта пышка-арабка тогда подняла такой шум, мол, дайте ей апартаменты, и только пятикомнатные. Уклад жизни нашей ей не понравился — оказалось, в Киеве очень много девушек, и все они гуляют по городу без паранджи! Она испугалась за судьбу своего сына. Попробовали мы этого парня в деле, он показал себя с лучшей стороны. Характеристики Лобановского оказались правдивы. И «Динамо» хотело было его приобрести. Но руководство кувейтского клуба ни в какую не хотело продавать, предложили только аренду — на полгода за 500 тысяч долларов. Тогда эта сумма оказалась баснословной».

Аль-Саухи вернулся в Кувейт, но и без него «Динамо» того сезона выглядело очень мощно и заслуженно стало чемпионом. Несмотря на тренерскую чехарду, Леоненко делал свое дело и исправно забивал, прогрессировали Ребров и Шевченко, прекрасно влились в коллектив новички.

1. Арсен Аваков («Торпедо») – 21 голов (33 матча)
2. Алексей Антюхин («Таврия») – 18 (33)
3. Виктор Леоненко («Динамо») – 17 (20)
4. Александр Гайдаш («Таврия») – 17 (29)
5. Игорь Петров («Шахтер») – 14 (28)

Футболист

Гражданство

Дата рождения

Игры

Голы

Вратари

1

Валерий Воробьев

Украина

14.01.1970

7

-8

2

Андрей Ковтун

Украина

28.02.1968

3

-1

3

Александр Шовковский

Украина

02.01.1975

25

-15

Защитники

4

Владислав Ващук

Украина

27.03.1969

31

3

5

Андрей Анненков

Украина

21.01.1969

3

6

Сергей Беженар

Украина

08.09.1970

13

1

7

Юрий Дмитрулин

Украина

10.02.1975

17

1

8

Андрей Хомин

Украина

24.05.1968

21

2

9

Олег Лужный

Украина

05.08.1968

24

4

10

Сергей Леженцев

Украина

04.08.1971

24

11

Сергей Шматоваленко

Украина

29.01.1967

14

Полузащитники

12

Максим Деменко

Россия

18.03.1976

1

13

Владислав Прудыус

Украина

22.06.1973

1

14

Юрий Калитвинцев

Украина

05.05.1968

14

2

15

Сергей Ковалец

Украина

05.09.1968

17

2

16

Сергей Коновалов

Украина

01.03.1972

17

5

17

Виталий Косовский

Украина

11.08.1973

27

6

18

Юрий Максимов

Украина

08.12.1968

11

5

19

Дмитрий Михайленко

Украина

13.07.1973

25

5

20

Сергей Мизин

Украина

25.09.1972

20

5

21

Дмитрий Топчиев

Украина

25.09.1966

2

22

Евгений Похлебаев

Украина

25.11.1971

17

3

23

Владимир Шаран

Украина

18.09.1971

11

2

Нападающие

24

Аль-Сюги Насер

Кувейт

24.08.1974

1

25

Виктор Леоненко

Украина

05.10.1969

20

17

26

Сергей Скаченко

Украина

18.11.1972

16

3

27

Сергей Ребров

Украина

03.06.1974

24

8

28

Павел Шкапенко

Украина

16.12.1972

24

8

29

Михаил Джишкариани

Грузия

01.11.1969

8

3

30

Александр Призетко

Украина

31.01.1971

13

1

31

Андрей Шевченко

Украина

29.09.1976

17

1

Тэги новости: Новости спорта
Поделитесь новостью с друзьями