Популярные темы

Министр Б.Жеенбаева: Вначале оценки были пессимистичными, что 43 млрд сомов налоговых платежей недосчитаемся

Дата: 21 мая 2020 в 19:44 Категория: Новости экономики


Министр Б.Жеенбаева: Вначале оценки были пессимистичными, что 43 млрд сомов налоговых платежей недосчитаемся

Tazabek — По какому курсу доллара была рассчитана сумма госдолга при утверждении республиканского бюджета на 2020 год? — спросил 21 мая на заседании Жогорку Кенеша депутат Пархат Тулендыбаев.

Министр финансов Бактыгуль Жеенбаева ответила, что при первоначальном утверждении бюджета по курсу 69 сомов, сейчас пересчитано по курсу 80,6 сома за доллар.

Депутат попросил уточнить, увеличится ли сумма госдолга в связи с этим и насколько увеличится госдолг в связи с последними кредитами на борьбу с Covid-19.

«Да, госдолг увеличился и по процентам, и по основной сумме. Я уже говорила, что мы ведем переговоры по двусторонним переносам платежей и в связи с этим выплата процентов по основным суммам существенно изменится. По кредиту МВФ… тут ситуация такая, что кредиты, которые берутся сейчас, выплата по ним будет через 20 лет, поэтому прогнозировать курс очень трудно», — сказал министр.

Депутат привел оценку прогноза МВФ, что дефицит госбюджета Кыргызстана в 2020 году увеличится на 8% от ВВП, а по прогнозам правительства — на 4,9%.

«Потом не будет разногласий, что неправильно прогнозировали?» — спросил депутат.

«Мы говорили, что вначале эпидемии оценки были самыми пессимистичными, мы говорили, что порядка 43 млрд налоговых платежей мы недосчитаемся. Тогда оценки были около 7-8% от ВВП. Потом, когда удалось более-менее локализовать эту ситуацию, мы снизили проценты. Но если будет вторая волна, то ситуация может ухудшиться, неопределенности на самом деле очень высоки. Мы придем с новым бюджетом в августе-сентябре», — сказала она.

На цифровизацию ГНС надо 30 млн сомов, предложил депутат, на что получил ответ, что Минфин рассмотрит этот вопрос.

По сообщению сайта Tazabek

Тэги новости: Новости экономики
Поделитесь новостью с друзьями