Популярные темы

С «Титаника» поднимут телеграф Marconi

Дата: 21 мая 2020 в 18:56


С

Покой легендарного «Титаника» ближайшим летом будет нарушен. Как сообщает Washington Post, суд в штате Вирджиния впервые в истории разрешил разрезать обломки гигантского корабля с тем, чтобы исследователи смогли извлечь старинный беспроводной телеграф фирмы Marconi. С его помощью команда «Титаника» пыталась связаться с ближайшим судном после столкновения с айсбергом. Федеральный судья Ребекка Смит дала добро на проведение экспедиции, назвав ее «уникальной возможностью восстановить артефакт, который внесет свой вклад в наследие «Титаника».

«Устройство Marconi представляет значительную историческую, образовательную, научную и культурную ценность», — заключила Смит, добавив, что существует риск утраты телеграфа. Так она объяснила позицию суда по данному вопросу. Вердикт отменил постановление суда от 2000 года, запрещавшее компании RMST, занимающейся сейчас проектом, отрезать части от корпуса «Титаника».

Представители фирмы обратились в суд с просьбой разрешить экспедицию в январе 2020 года.

Тогда же эксперт по «Титанику» Паркс Стивенсон обратил внимание на необходимость проведения подводных работ в ближайшее время из-за опасения потерять телеграф навсегда. Состояние аппарата, по его словам, ухудшается с каждым годом.

В 1993-2004 годах сотрудники RMST обнаружили в районе крушения лайнера свыше 5 тыс. различных предметов. Многие из них выставлены в музеях.

Специалисты компании составили 60-страничный план по извлечению и поднятию телеграфа на поверхность. Предполагается, что он по-прежнему находится в рубке около главной лестницы «Титаника». Миссию планируется начать грядущим летом. Для аккуратного отделения телеграфа Marconi от корабля будут задействованы подводные роботы. Один из них проникнет в помещение через иллюминатор, или же разрежет фрагмент крыши.

При этом RMST еще пребывает в стадии ожидания одобрения судом финансового плана.

Этот процесс затягивается из-за ситуации с коронавирусом. В компании не исключают, что аппарат удастся починить и вернуть к работе. В таком случае в RMST надеются вновь услышать «голос «Титаника».

Против означенного проекта выступало Национальное управление океанических и атмосферных исследований (NOAA). Там считают, что останки «Титаника» на дне Атлантики следует уважать как могилу, а не рассматривать в качестве источника музейных экспонатов. Схожего мнения придерживается ряд археологов.

«Мы намерены делиться наследием корабля и его пассажиров с обществом, — заявил Fox News президент RMST Бреттон Ханчак. — Нам важно, чтобы восстановление телеграфа Marconi стало частью образовательных программ в школах».

Телеграф, разработанный Гульермо Маркони и установленный на «Титанике», являлся передовым техническим устройством для своего времени. Впервые изобретатель продемонстрировал свой аппарат в начале 1896 года в Лондоне, передав импульсный сигнал с крыши почтамта в другое здание на расстояние 400 м. В сентябре того же года Маркони провел первый публичный показ телеграфа на равнине Солсбери, добившись передачи радиограмм на расстояние 2,5 км. Дальность сигнала постоянно росла. А в 1990 году в Челмсдорфе был открыт первый завод по производству беспроволочного телеграфа, на котором трудились 50 человек.

Во время плавания «Титаника» по аппарату передавали позитивные пожелания пассажирам. В последние часы телеграф использовался для передачи призывов о помощи. Оператор Джек Филлипс отказался покинуть свой пост и погиб в ледяной воде. О героизме Филлипса в последние минуты жизни стало известно благодаря его выжившему помощнику Гарольду Брайду.

В августе 2019 года дайверы поведали миру о повреждениях «Титаника».

Свое заключение они сделали после первой за 14 лет экспедиции к месту расположения обломков. Так, больше всего оказалась разрушена правая сторона офицерских кают, где находилась и каюта капитана. По мнению исследователей, в дальнейшем процесс разрушения корабля будет только усиливаться.

По сообщению сайта Газета.ru

Поделитесь новостью с друзьями