Популярные темы

За тридевять земель

Дата: 21 мая 2020 в 18:54


За тридевять земель


Эльвира Сыздыкова

В наступившем сезоне Третьяковская галерея осчастливила зрителя выставкой «Русская сказка. От Васнецова до сих пор». Ее волшебное пространство вместило в себя все, что только душе угодно, — от полотен великих «сказочников» русской живописи до цифровых медиаинсталляций. Самобытен и формат экспозиции, предоставляющий каждому шанс побыть героем собственной сказки и отправиться в странствие с непременно счастливым финалом. И пусть пандемия коронавирусной инфекции оказалась серьезным препятствием для этого, выставку все же можно посетить онлайн

Открывшаяся в западном крыле Новой Третьяковки экспозиция «Русская сказка» распростерлась на два выставочных зала. Процесс исследования представленных произведений в этом случае больше сравним с изучением местности, что нехарактерно для арт-мероприятий классического формата.
Пока «Русская сказка» еще была открыта, ее зрители, оказавшись у истока пути в первом зале, словно богатыри на перепутье, подчиняясь воле воображения, решали, в каком направлении двинуться. Избирая «тропинку» справа, гости попадали в Подземное царство, а если же слева — то в Подводное. Был еще вариант прямого маршрута, который приводил странников в что ни на есть самый Волшебный лес.

 

 

Очевидно, и спорить тут не приходится — казахстанцы, как россияне, как даже и москвичи, во времена пандемии лишены привилегии разгуливать по залам Третьяковки и мечтательно решать, к какой развязке приведет их собственная сказка.
И все же у большинства из нас под носом оказался уникальный шанс посетить выставку онлайн. Для этого есть сайт Третьяковской галереи, где можно узнать все самые занимательные подробности «Русской сказки», там же расположена виртуальная галерея с представленными полотнами. Кроме того в официальном профиле музея в «Яндекс.Коллекциях» постоянно обновляются альбомы прошедших и проходящих экспозиций. И, конечно, Третьяковка активно ведет свой YouTube-канал, пополняющийся видеотурами, интервью с экспертами и потрясающими качественными обзорами шедевров из коллекций.
К слову, в тех же «Яндекс.Коллекциях» можно найти альбом со снимками, демонстрирующими монтаж выставки. На них работники музея снуют из зала в зал, расставляют экспонаты, настраивают осветительные приборы, рассаживают по своим местам волшебных рукотворных созданий — в общем и целом населяют магией каждый уголок «Русской сказки».
И, надо признать, разговор о волшебном тут совсем не беспочвенен. Каждый закуток выставочных залов в рамках экспозиции оказался продуман до мелочей, чтобы обеспечить захватывающее погружение в сказочные просторы, знакомые нам с самого детства. Тут и припорошенный серебром Волшебный лес с сотнями деревьев, в стволах которых обитает то ли очередное ценное полотно, то ли интерактивное творчество современных авторов. А стоит двинуться дальше — можно даже заплутать в стеклянных лабиринтах. «Русская сказка» не была бы той самой без рассекающих небесную гладь гусей-лебедей, исполняющих желания золотых рыбок и преображенных чарами бурых медведей, которые в ней, конечно же, обитают.

 

 

Сердце выставки составили ценные полотна и графические произведения из собраний Третьяковской галереи, Государственного русского музея, Московского музея современного искусства, Музея истории денег, Музея кино, Государственного центра современного искусства, Нижегородского государственного художественного музея, музея-заповедника «Абрамцево» и ряда частных коллекций.
Работы, представленные в рамках экспозиции, числятся за авторством как легенд русской живописи, так и мастеров современного инновационного арта. «Русская сказка. От Васнецова до сих пор» собрала в едином пространстве произведения Виктора Васнецова, Ивана Билибина, Елены Поленовой, Ильи Репина, Натальи Гончаровой, Сергея Коненкова, Ричарда Уилсона, Владислава Мамышева-Монро, Ольги Тобрелутс, Ростана Тавасиева, Ирины Кориной.

 

 

К слову, о Викторе Васнецове, виднейшем «сказочнике» русской живописи, неспроста отмеченном в названии. «Русская сказка» стала первой экспозицией, в рамках которой одновременно представили ряд его масштабных полотен на сказочную тематику, включая картины «Три царевны подземного царства», «Царевна-лягушка», «Иван-царевич на Сером Волке».
Опыт волшебного погружения в выставку «Русская сказка. От Васнецова до сих пор», по задумке организаторов, строится на нескольких уровнях иммерсивности — живопись, мультипликация, фольклор, природные стихии. Таким образом, сказочное настроение выставки не охватывает зрителя, пассивно рассматривающего произведения искусства. Атмосфера воссоздается благодаря перемещению зрителя как в реальности, так и онлайн, в волшебную среду.

 

 

Тут и о предметном уровне восприятия нелишне говорить, если речь о реальном опыте посещения экспозиции. Декорации, созданные специально для выставки, посетителям трогать не запрещали. Кураторы даже признались, что изначально были готовы к всевозможным разрушениям (особенно со стороны детской аудитории). «Зритель становится героем сказки, он сам строит собственную волшебную историю. Создается потрясающий эффект, когда стирается граница между экспонатом и зрителем», — рассказал сокуратор Иван Антонов.
Выставке «Русская сказка», как и многим другим художественным мероприятиям, не повезло оборваться на полпути в разгар пандемии коронавирусной инфекции. Но на днях стало известно, что Третьяковская галерея планирует продолжить волшебную экспозицию после снятия карантинных мер и устранения высокого риска заражения.

Поделиться:

По сообщению сайта Новое поколение

Поделитесь новостью с друзьями