Популярные темы

В парламенте предлагают использовать резервы НБКР и задействовать акции Centerra, чтобы выйти из кризиса

Дата: 21 мая 2020 в 18:04 Категория: Новости политики


В парламенте предлагают использовать резервы НБКР и задействовать акции Centerra, чтобы выйти из кризиса

Tazabek — «14 млрд сомов, чтобы выйти из кризиса – это мало, только 10 млрд даст рост в экономике всего лишь на 0,3%», — сказал депутат, 21 мая, депутат Акылбек Жапаров в ходе заседания парламента.

«Экономика Кыргызстана на сегодня уязвима, к сожалению, мы зависим от импорта товаров, зависим от налогов крупных компаний. На сегодня насчитывается более 250 тыс. компаний, но более 78% налогов оплачивает всего 1% этих предприятий. Почти 50% ВВП составляет сфера торговли и услуг, которая сильно пострадала во время кризиса и неясно, когда она встанет на ноги. Ожидается большое сокращение денежных переводов от мигрантов, начинает расти безработица и социальное напряжение», — сказал он.

По его мнению, чрезвычайное положение требует принятие грамотных экстренных мер. Во-первых, это – обеспечение продовольственной безопасности. Он предложил создать агрохолдинг на 10 млрд сомов по кластерному управлению. Во-вторых, необходимо обеспечить рабочими местами более 150 тыс. человек: это 50 тыс. мигрантов приехали, 50 тыс. студентов выпускаются, это минимум 100 тыс. человек нуждаются в работе только в Бишкеке, сказал он.

«В системе недропользования нужна национальная горнорудная компания, которая будет использовать жесткие принципы и разберется с системой лицензирования. Это было требованием президента, которое не выполняется на сегодня. В прошлом 3000 лицензий были розданы, из которых только 60 были на конкурсной основе», — сказал он.

Он продолжил, что нужна реальная поддержка малого и среднего бизнеса в долларовых кредитах – под 1% на 5-7 лет, в сомовых кредитах – под 5-6% также на 5-7 лет.

«Банки должны перестать зарабатывать на гражданах, то есть их доход не должен основываться на процентах и залогах, банки должны совместно с гражданами зарабатывать. НБКР не должен заниматься тонкой инфляцией и курсом сома, как мы видим, курс сома идет вслед за макропоказателями России. Для того чтобы НБКР не ломал рынок при предоставлении финансовых ресурсов, необходимо субсидировать учетную ставку НБКР. НБКР будет выдавать свои ресурсы под 5,8%, правительство если возьмет на себя 4,8%, то под 1% не менее 10 млрд сомов НБКР должен для оборотных средств бизнеса предоставить. До сегодняшнего дня было более 200 программ, все эти программы упирались на 2 вещи: цели достигались завтра, но в случае, если найдем деньги. Мы предлагаем все это сделать сегодня, чтобы сегодня не голодать, а завтра жить хорошо. Нами предлагается накопить и начать использовать Госрезервный фонд – не менее 700 млн долларов США. Необходимо задействовать золотовалютные резервы НБКР, для начала запустить программу количественного смягчения и взять 200 млн долларов у НБКР под ценные бумаги правительства», — сказал он.

Депутат предложил правителтьству задействовать акции Centerra, стоимость которых на сегодня составляет 762 млн долларов, а одна акция стоит 9,85 долларов. Если с Centerra провести переговоры, под залог этих акций можно взять 200-300 млн долларов на 10 лет, считает он.

Он также сказал, что по РКФР необходимо вернуть деньги в размере 260 млн долларов.

«В области налогообложения вместо 8 налогов предлагается 1 налог, а также необходимо закончить цифровизацию в этой системе. Наконец нужно победить контрабанду, она является коронавирусом в экономике и убивает экономику больше, чем этот кризис. У нас нет с правительством никаких разногласий, но правительство предлагает задействовать всего лишь 14 млрд сомов. Минимум 60-70 млрд сомов если не задействуем в экономике, то и в следующем году будет кризисная ситуация по нашей стране. Мы согласны, что налоги в размере 33 млрд не попадает в бюджет в этом году и сократили расходы на 10 млрд, хотя предлагалось сократить на 20 млрд сомов. Сколько не хватает доходов, столько и расходы надо было сократить, но с нашими реалиями, это невозможно сделать», — заключил депутат.

По сообщению сайта Tazabek

Тэги новости: Новости политики
Поделитесь новостью с друзьями