Популярные темы

Депутат — премьеру: Профильный комитет ЖК рекомендовал принять меры по замглавы Госкомпромэнерго К.Ибраеву

Дата: 21 мая 2020 в 18:04


Депутат — премьеру: Профильный комитет ЖК рекомендовал принять меры по замглавы Госкомпромэнерго К.Ибраеву

Tazabek — «Мухаммедкалый Дуйшекеевич, больше внимания обращайте горнорудной отрасли, потому что это что бюджетообразующая отрасль», — сказал 21 мая депутат Жогорку Кенеша Омурбек Бакиров (СДПК) на заседании парламента.

По словам депутата, сегодня отрасли не уделяется достаточно внимания.

«Вы 12 февраля 2020 года издали постановление №77 и в апреле — № 208. Вот в двух постановлениях у государства нет контроля. Кто подготавливает вам эти постановления?» — спросил О.Бакиров.

Ответил заместитель главы Государственного комитета промышленности, энергетики и недропользования Карыбек Ибраев: «Это постановление №77 по решению Совета безопасности было разработано — объединить инспекторские и испытательные лаборатории в одной компании. На рынке КР работают крупные корпорации, которые обслуживают Лондонскую биржу металлов. То что говорят, что у нас неправильно анализируются концентраты, это неправильно. Все анализы и пробы выполняются самими крупными международными корпорациями», — рассказал К.Ибраев.

«Послушайте меня. На комитете ЖК выносили решение принять меры по данному руководителю. Поднимаем этот вопрос год, он год выступает адвокатом частных компаний», — сказал О.Бакиров.

«Мы работаем в соответствии с международными стандартами», — сказал К.Ибраев.

Премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев сказал, что согласен с О.Бакировым — должен быть государственный контроль.

«Я прочитал документы. Это неправильно», — сказал премьер-министр.

«Тогда примите меры к этому руководителю», — сказал О.Бакиров.

По сообщению сайта Tazabek

Поделитесь новостью с друзьями