Популярные темы

Пациент, помоги себе сам

Дата: 21 мая 2020 в 17:54


Пациент, помоги себе сам


Алла Иванилова

Прошло уже больше месяца, как Центральная городская клиническая больница №12 в Алматы была закрыта на карантин и до сих пор не работает в штатном режиме. Это самое крупное медучреждение в городе, и его «выбывание из строя», пусть даже на короткий период, ощутимо для горожан

Напомним, с 13 апреля Центральная городская клиническая больница перестала принимать пациентов. Именно в этом учреждении выявили массовое заражение медработников. Диагноз COVID-19 на 15 апреля подтвердился у 182 работников, 21 апреля зарегистрировали еще 104 зараженных коронавирусом сотрудника клиники. Таким образом, у более чем 280 работников 12-й больницы подтвердился диагноз коронавирусной инфекции (в целом штат составляет 1300 сотрудников). Большинство зараженных — это младший медперсонал. У всех пациентов, находящихся на госпитализации и лечении, а их число на момент объявления карантина составляло 215, тоже взяли анализы. У 18 выявили положительный результат на коронавирус.
Первоначально говорилось, что источником заражения мог стать пациент, который в конце марта проходил МРТ и в дальнейшем имел контакт с врачом этого отделения и медсестрой. В оказавшихся в зоне риска двух отделениях насчитали более 300 человек «из числа близкого контакта», которых изолировали и взяли на контроль. Но, видимо, все принятые меры оказались запоздалыми. В итоге самое крупное и востребованное среди населения медучреждение в городе пришлось закрыть. Инфицированных сотрудников госпитализировали. Тех, у кого болезнь протекала тяжело, перевели в специализированные клиники. Сотрудники, не имеющие развернутой клинической картины, находились в стационаре, в специальных отделениях. Медиков, у которых не обнаружили коронавирус, отнесли к числу контактных и отправили на изоляцию.

 

 

Судьбы собственно клинической больницы и поликлиники, составляющих единый комплекс, который мы и знаем под именем ЦГКБ № 12, разделились. Поликлинику закрыли на карантин. Это одна из крупных амбулаторно-поликлинических организаций по охвату населения, оказывающая первичную медико-санитарную, специализированную, консультативно-диагностическую помощь для детского и взрослого населения Бостандыкского и Медеуского районов г. Алматы.
Что касается Центральной городской клинической больницы, то здесь стационар разделили на «чистую» и «инфицированную» зоны. Развернули дополнительно 150 инфекционных, 60 провизорных и 150 карантинных коек. Медицинскую помощь больным, находящимся на госпитализации, оказывают только в противочумных костюмах. С пациентами работают медики, имеющие отрицательный тест на коронавирус. Таким образом, больница пока оказывает медпомощь, связанную только с COVID-19.
Между тем в мегаполисе стартовал четвертый этап выхода из карантина. Период простоя почти завершен — разрешили свободно передвигаться как на личном автомобиле, так и пешком (с обязательным ношением масок), заработали туроператоры, абонентские отделения сотовой связи, банки второго уровня и многие другие организации финансового сектора. С 25 мая планируют поэтапное открытие гостиничных комплексов, объектов общепита, торгово-развлекательных центров и торговых домов. Но эти объекты не так жизненно необходимы, как больницы и поликлиники.
При этом почему-то до сих пор Центральная городская клиническая больница не открыта для всех пациентов. А ведь после объявления карантина в этом учреждении, повторимся, прошло уже более месяца. В клинике провели дезобработку, медицинских работников, имеющих положительный тест, отстранили от работы. При соблюдении всех мер безопасности, как говорится, вирус не проскочит. Но медучреждение по-прежнему остается недоступным для горожан, у которых другие диагнозы, не COVID-19. А ведь клиника уникальная в своем роде. В медучреждении оказывают большой спектр услуг, который с ее закрытием значительно сузился для больных алматинцев. Благодаря современному оснащению и кадрам оказывают медпомощь, которую полноценно не могут оказать в других клиниках. В самую крупную больницу города в основном обращаются экстренные больные — в сутки 200-300 пациентов. Вся необходимая аппаратура для обследования и постановки диагноза располагалась в приемном отделении. Теперь горожане в экстренных случаях вынуждены ехать в другие клиники, которые и без того переполнены. Учитывая, что Алматы большой город, а больница, расположенная в центре, пока закрыта, чтобы получить медпомощь, приходится добираться в другие районы, а это значит — терять драгоценное время, которое порой может стоить кому-то жизни.
В борьбе с новой пандемией коронавируса не стоит забывать, что у людей есть и другие заболевания и умирают не только от COVID-19. И таким больным тоже необходима медицинская помощь. Обострение язвы желудка, сахарного диабета, гипертонический криз, инфаркт или инсульт — все это есть, но почему-то задвинуто на второй план. Этим больным помогут или им придется ждать лучших времен, до которых с некоторыми диагнозами можно и не дожить?

Нур-Султан

Поделиться:

По сообщению сайта Новое поколение

Поделитесь новостью с друзьями