Популярные темы

Проблемная кампания

Дата: 21 мая 2020 в 17:44


Проблемная кампания

 

 

Ольга Шишанова

Государство ежегодно будет гарантированно закупать 365 тысяч тонн сельхозпродукции. Кроме того, в целях поддержки сельхозтоваропроизводителей им предоставят отсрочку и реструктуризацию по кредитам и лизингу. Эти, а также несколько других мер, по мнению чиновников, должны будут помочь обеспечить сохранение набранных темпов роста в агропромышленном комплексе страны, оказавшихся практически остановленными из-за периода пандемии коронавируса

Об этом в ходе очередного заседания правительства заявил Министр МСХ РК Сапархан Омаров. По его словам, эти меры поддержки аграриев включат в общереспубликанский комплексный план по восстановлению экономического роста страны до конца 2020 года. И в первую очередь должны помочь решить основные вопросы и накопившиеся проблемы фермеров.

 


Напомним, что в нынешнем году согласно программе «Экономика простых вещей» на весенне-полевые работы уже выделили 170 миллиардов тенге. Сегодня 70 миллиардов из них полностью освоены, тогда как к освоению 100 миллиардов чиновники приступили только несколько дней назад. И это несмотря на то, что весенне-полевые работы в республике уже давно начались и на счету у аграриев не только каждый день, но и каждый тенге. Минсельхоз такую задержку объяснить затруднился, пообещав лишь, что до конца мая все 100 миллиардов освоят полностью.
Кстати, возможно, такая просрочка объясняет то, что сегодня в Казахстане засеяно, по данным министра Сапархана Омарова, в общей сложности только 35 процентов посевных площадей. Тогда как у фермеров остается всего неделя, которую рекомендуют ученые, чтобы полностью провести и в оптимальные сроки завершить весенне-полевые работы. Причем в большей мере это касается основных четырех зерносеющих регионов страны, тогда как на юге площади овощебахчевых, картофеля и масличных составляют сейчас свыше 65 процентов.
Тем не менее чиновники убеждены, что сегодня у фермеров есть все условия, чтобы завершить посевную вовремя и во всех областях республики. Однако все это станет ясно уже в самое ближайшее время, и Минсельхоз понимает, что своевременное проведение посевной кампании — основная и важнейшая задача ведомства сегодня.
Еще одной мерой поддержки для казахстанских фермеров должно стать снятие ограничений на экспорт муки, зерна и других продовольственных продуктов. В частности, овощебахчевых. Кстати, недавние проблемы с экспортом капусты в Россию сегодня привели к тому, что уже с мая аграрии начали в массовом порядке оформлять сертификаты на экспорт этой культуры, и сейчас таких документов только туркестанским фермерам выдали более 10 тысяч.
Что касается снятия квоты на остальные сельхозкультуры, то их ввели во время ЧП для обеспечения продовольственной безопасности страны. Однако сегодня казахстанцы, по словам Омарова, полностью обеспечены продовольственными товарами, и потому министерство планирует с 1 июня снять все ограничения и запреты.
Однако самым важным подспорьем для сельхозтоваропроизводителей, особенно после снятия режима ЧС и карантина, введенного из-за пандемии коронавируса, должно стать внедрение практики гарантированного закупа до 365 тысяч тонн сельхозпродукции для обеспечения внутреннего рынка, причем на ежегодной основе. На эти цели из бюджета до конца года выделят 24,5 миллиарда тенге, на которые планируют закупить пока только четыре вида продукции. Это пшеница, ячмень, подсолнечник и гречиха. Глава сельхозведомства объясняет такой выбор тем, что основной целью этого форвардного закупа должно стать в первую очередь обеспечение внутреннего рынка сырьем для производства отдельных видов социально значимых продуктов питания. А значит, удержание цен на них.

Нур-Султан

Поделиться:

По сообщению сайта Новое поколение

Поделитесь новостью с друзьями