Популярные темы

Депутат: Кто инициатор того, чтобы СЭЗ «Бишкек» отчислял в республиканский бюджет 0,02% от выручки вместо 2%?

Дата: 21 мая 2020 в 17:34 Категория: Новости экономики


Депутат: Кто инициатор того, чтобы СЭЗ «Бишкек» отчислял в республиканский бюджет 0,02% от выручки вместо 2%?

Tazabek — «Вы говорили о дефиците бюджета в 28 млрд сомов, 30 млн сомов — для бюджета это большие деньги?» — спросил 21 мая на заседании Жогорку Кенеша депутат Канатбек Исаев.

Министр финансов Бактыгуль Жеенбаева ответила, что для бюджета каждый сом важен. «30 млн сомов — это большие деньги», — ответила она.
Депутат обратился к руководителю Аппарата правительства Самату Кылжыеву, что 5 марта 2020 года вышло постановление, чтобы СЭЗ «Бишкек» отчислял в республиканский бюджет 0,02% от выручки вместо 2%. Кто инициатор этого законопроекта? — спросил он.

С.Кылжыев ответил, что предложило проект Министерство экономики.

«Я не зря этот вопрос задал. Собирая всего 300 млн сомов, СЭЗ платило бы всего 6 млн сомов, а теперь вы спустили до 60 тыс. сомов. К примеру, контейнер на «Дордое» платил 10 тыс. сомов в месяц, в год это 120 тыс. сомов. И СЭЗ «Бишкек» с территорией в 300 га всего 60 тыс. сомов платит. Нет никакого контроля над СЭЗ, все вопросы с кадрами они сами решают. Обратите внимание на внутренние резервы, это даст бюджету сотни миллионов сомов», — сообщил он.
Премьер пообещал рассмотреть вопрос на следующей неделе.

Депутаты рассматривают проект закона «О внесении изменений в Закон Кыргызской Республики «О республиканском бюджете Кыргызской Республики на 2020 год и прогнозе на 2021-2022 годы».

По сообщению сайта Tazabek

Тэги новости: Новости экономики
Поделитесь новостью с друзьями