Популярные темы

Дорогими не рискуют

Дата: 21 мая 2020 в 17:24


Дорогими не рискуют


Алан Байтенов

АвтоКАСКО — страховой продукт, предназначенный для тех владельцев, которым дорога их техника. Ведь он защищает почти от всех напастей — начиная от случайных мелких царапин на сверкающем боку лимузина и заканчивая полной гибелью техники или ее кражи, угона (если это прописано в индивидуальном договоре). В любом из этих случаев у страховой компании есть вариант возмещения ущерба, который устроит владельца. Механизм КАСКО работает применительно ко многим транспортным средствам — все решается в индивидуальном порядке со специалистами конкретной страховой компании.
Мы продолжаем разбирать наиболее важные, с точки зрения потребителя, услуги и продукты, которые предлагает страховой рынок Казахстана. Традиционно в качестве экспертов выступают специалисты страховой компании «Виктория» — компании-лидера отечественного рынка страхования. Напомним, что «Виктория» входит в пятерку отечественных страховых организаций по объемам активов и собственного капитала

Рынок страхования Казахстана представлен множеством организаций. И самое сложное для владельца страхуемой техники — это выбрать именно ту организацию, которая соответствует главному требованию — надежности. Поэтому еще раз хотим напомнить — деятельность СК «Виктория» сосредоточена в основном на работе с корпоративным сектором. А это подразумевает совершенно иные масштабы рисков — обязательства выше и объемнее по сравнению с сектором потребительского страхования. К сведению, в подтверждение надежности и стабильности СК «Виктория» международное рейтинговое агентство A.M. Best присвоило СК «Виктория» рейтинг «Стабильный», а также определило рейтинг финансовой устойчивости на уровне «B+» («Хороший») и долгосрочный рейтинг на уровне «bbb-».
Вопрос надежности, в этом случае платежеспособности партнера, очень важен особенно в тот момент, когда речь идет о страховании действительно дорогих вещей. Например, самого популярного предмета страхования в этой программе — автомобиля. «АвтоКАСКО» является настоящим щитом, который, в зависимости от индивидуально оговоренных условий (ведь гибкость, универсальность этого продукта также говорят о его пользе), позволит избежать как разочарований, так и убытков, которые могут наступить не всегда по вине владельца. Конечно, вторая сторона ДТП — участник, оппонент, виновник происшествия (а их по воле случая может быть несколько), прежде чем выехать на дорогу, обязан получить полис ОС ГПО (Обязательное страхование гражданско-правовой ответственности). И гарантия того, что какая-то часть причиненного вам ущерба будет возмещена, есть. Но в том-то и дело, что только часть. Согласно соответствующему закону РК, страховые выплаты при нанесении ущерба одному автомобилю должны составлять до 600 МРП (1 МРП — 2778 тенге). То есть размер возмещения ущерба не может превышать 1,6 миллиона тенге (точнее, 1 666 800 тенге). А если нескольким автомобилям, то не более 2000 МРП, при этом не более 600 МРП каждому пострадавшему. Однако этой суммы явно не хватит в случае повреждения действительно дорогого автомобиля, где в эту сумму поместится, условно, лишь одна деталь. Например, стоимость осветительной техники (оптики) на современных автомобилях представительского класса с легкостью может подбираться к существующему максимальному размеру возмещения ущерба в рамках полиса ОС ГПО, который определяет соответствующий закон РК. Опять же — это в том случае, если у виновника все же есть полис ОС ГПО.
Проще обезопасить себя и обратиться к инструменту «АвтоКАСКО». Особенно это актуально сегодня. Города постепенно выходят из режима карантина, с каждым днем на проезжих частях появляется все больше участников дорожного движения. Будет еще больше, когда примут решение открыть блокпосты на границах города и области.
«АвтоКАСКО» отлично работает и в том случае, если владелец дорогого авто попадет в неприятную ситуацию по своей вине. «АвтоКАСКО» позволит забыть о неприятном инциденте с относительной легкостью — «железо», условно, восстановит страховая компания (или выплатит подразумеваемую условиями договора сумму), если владелец авто выберет соответствующую услугу. Опять же — стоит подумать и о проявлениях стихии, злого умысла других лиц, которые могут причинить ущерб вашему имуществу. В данном случае автомобилю. Иными словами, стоит подумать над теми случаями, когда привлекать к ответственности-то и некого. Кстати, «АвтоКАСКО» позволяет обезопасить себя также и в случае угона вашего застрахованного транспортного средства.
Если обратиться к официальной информации, то список случаев, когда страховая компания «Виктория» имеет реальную возможность помочь своему клиенту по программе «АвтоКАСКО», довольно обширен. «Страховым случаем по Договору признается повреждение, утрата (гибель) или уничтожение застрахованного транспортного средства в результате:
— угона (хищения) транспортного средства, совершенного путем кражи, грабежа, разбоя;
— дорожно-транспортного происшествия;
— пожара, взрыва;
— стихийных бедствий, удара молнии;
— повреждения стекол и оптики застрахованного транспортного средства вследствие попадания камней из-под движущегося транспортного средства, если иное не оговорено в Договоре страхования;
— падения на застрахованное транспортное средство различных предметов, а именно: снега, льда, веток и деревьев, частей зданий/сооружений, предметов, выброшенных из окон или иных проемов зданий, если иное не оговорено в Договоре страхования;
— наезда (удара) вне проезжей части на неподвижные или движущиеся предметы (здания, сооружения, препятствия, ограждения, животных, деревья и т.п.), если иное не оговорено в Договоре страхования;
— затопления, иного повреждения транспортного средства как следствие аварий инженерных коммуникаций, сетей (подземных, наземных, воздушных), если иное не оговорено в Договоре страхования;
— противоправных действий третьих лиц (хулиганство)», — отмечено в официальной информации, предоставленной СК «Виктория».
Подробнее об условиях работы программы страхования «АвтоКАСКО» можно ознакомиться на официальном интернет-ресурсе СК «Виктория» vic.kz. А в разделе, который посвящен непосредственно «АвтоКАСКО», читатель найдет удобный калькулятор, где сможет рассчитать примерную, ориентировочную, стоимость страхового полиса в зависимости от суммы страхования, стоимости имущества и количества страховых случаев. К сведению, страховая премия может составлять от 0,76 до 15,9 процента от страховой суммы. Опять же все зависит от условий страхования, видов рисков и стоимости страхуемого имущества — специалисты СК «Виктория» всегда помогут с подбором наиболее подходящих именно вам условий.
В рамках продукта «АвтоКАСКО» СК «Виктория» принимает к страхованию: «Транспортные средства, принадлежащие Страхователю на праве собственности или по иным основаниям, приводимые в движение двигателем внутреннего сгорания (включая мопеды, мотоциклы, любые тракторы и самоходные машины), а также прицепы, полуприцепы, состоящие на учете в органах дорожной полиции или иных компетентных органах». Удобным является и то, что Страхователи вправе заключать со Страховщиком Договоры страхования в пользу третьих лиц (Выгодоприобретателей), имеющих обоснованный интерес в сохранении застрахованного транспортного средства.
В рамках упомянутой программы страхования СК «Виктория» также предоставляет возможность застраховать так называемое «дополнительное оборудование». То есть оборудование, которое не входит в стандартную заводскую комплектацию застрахованного транспортного средства, но при этом обладает ценностью и может быть повреждено, утрачено или уничтожено в результате наступления страхового случая, предусмотренного Договором страхования в рамках «АвтоКАСКО».

Поделиться:

По сообщению сайта Новое поколение

Поделитесь новостью с друзьями