Популярные темы

Тайны природы

Дата: 21 мая 2020 в 17:14


Тайны природы

Алексей Мальченко
Казахстан постепенно просыпается от коронавирусной «спячки»: практически каждую неделю в разных частях страны вводят послабления. Это радует. Только вот логика направлений, получивших приоритет, непонятна: почему в баню можно, а на природу нет?!

С 27 апреля сняли первые кордоны и жителям Нур-Султана, Шымкента и Алматы разрешили выезжать за город на дачные участки. Для этого достаточно иметь при себе удостоверение личности и госакт на дачу. Чуть позже дали «зеленый свет» жителям Алматинской области, которые работают на предприятиях, расположенных в городе. Со вчерашнего дня, 20 мая, в столице начали возобновлять работу не только торгово-развлекательные центры, но и общественные бани с саунами. Конечно, пока шопинг будет выглядеть не так, как прежде, ведь в бутики будут запускать дозированно — не более пяти человек с соблюдением социальной дистанции.
По части общественных бань и саун также есть ограничения. Независимо от наличия бассейнов пользоваться ими будет запрещено. Попариться в большой компании также не получится, поскольку условия для запуска этих заведений ограничены 30-процентной загрузкой.

 

 

В Северо-Казахстанской области пошли еще дальше, и с указанной выше даты открылись фитнес-центры, бани, сауны, торгово-развлекательные центры, а также возобновилось автобусное сообщение внутри региона.
«Мы держим на контроле ситуацию с распространением коронавируса. По стране у нас меньше всего заболевших. Это результат карантинных мер и дисциплины жителей. Поэтому постепенно смягчаем режим карантина. С 18 мая перешли на четвертый этап ослабления. С 20 мая открывают еще ряд объектов. На рабочие места вернутся еще 6,5 тысячи человек. Всего за период снятия ограничительных мер к трудовой деятельности приступили 79 тысяч человек», — отметил аким Северо-Казахстанской области Кумар Аксакалов.
В свою очередь алматинский акимат планирует снять ограничения с работы объектов торговли свыше 500 квадратных метров не раньше 25 мая. В частности, возобновят работу непродовольственные бутики, салоны красоты, химчистки и рестораны, расположенные на территории ТД, ТЦ, ТРЦ. Также приступят к работе более трех тысяч объектов общественного питания, включая летние площадки. Важным условием их работы является обеспечение расстояния между посетителями, сидящими за соседними столами, не менее двух метров и рассадка за одним столом не более четырех человек за исключением членов одной семьи.
«Открытие фуд-кортов на территории ТД, ТЦ и ТРЦ планируется в рамках следующего — второго этапа, СПА, фитнес-центров, объектов развлечений — в рамках третьего. Даты их открытий будут зависеть от эпидемиологической ситуации в городе и сообщены дополнительно», — говорится в сообщении пресс-службы акимата города.
Запуск предприятий промышленности и строительства понятен — они являются ключевыми для возобновления нормального функционирования многих сфер. Но когда речь заходит об открытии кафе, ресторанов и бань, то с позиции ЗОЖ возникает резонный вопрос: «А как же скверы, парки и тем более нацпарки?». В сети всплывал уже не один ролик задержания не наркоманов или любителей спиртного, а спортсменов-любителей, которые просто пытаются поддерживать форму.
Национальные парки Казахстана — излюбленное место казахстанцев. Туда приезжают на тренировку бегуны и велосипедисты, грибники и просто любители живой природы, но... желаемые объекты по-прежнему остаются закрытыми.
Мы обратились в Иле-Алатауский государственный национальный природный парк с вопросом о сроках его запуска. Канцелярия ответила сухой формулировкой «до особого распоряжения», сославшись на постановление главсанврача Алматинской области Кайрата Баймухамбетова.
В Постановлении от 17 мая 2020 года № 11 «О карантине и послаблении карантинных мер на территории Алматинской области» много интересного, но сфокусируем свое внимание на главном. В тексте говорится, что акимам районов и городов области поручено обеспечить разрешение деятельности ряду предприятий с соблюдением усиленного санитарно-дезинфекционного режима. В числе прочих значатся и нацпарки, но... с оговоркой. В пункте 4.25 настоящего постановления говорится: «(Разрешить. — Ред.) деятельность по подготовке к летнему туристическому сезону мест размещения и отдыха людей в санаториях, туристических базах, курортах, домах отдыха, детских оздоровительных учреждениях, государственных национальных природных парках, музеях без права приема и обслуживания туристов».
Как уже говорилось, нацпарки — место популярное, и дело даже не в том, что там чистый воздух и уникальный ландшафт (хотя и это тоже), а в том, что география страны дает не так уж много мест для комфортного уединения с природой. Казахстан — не Россия и не Европа. Там города окутаны лугами, лесами и озерами. Более 58 процентов территории РК занимают пустыни и полупустыни. И так сложилось исторически, что практически все живые, не выжженные песком и солончаком «оазисы» находятся в зонах государственных национальных природных парков. Тот же Иле-Алатауский парк непосредственно граничит с самым крупным городом Алматы, являясь отдушиной для двух миллионов граждан.
И именно здесь возникает справедливый вопрос: почему можно ходить в баню, кафе или ТРЦ, где люди находятся в замкнутом пространстве и в теории шансы заразиться в сотни раз выше, чем на улице, а выбраться в предгорные районы, где проще всего дистанцироваться от «соседей», нельзя?
Мы допускали мысль, что на фоне статистических данных по числу выздоровевших, а также послаблений, применяемых в ключевых городах страны, допуск в природные зоны все-таки будет открыт, причем в ближайшее время. Но, увы...
«В предстоящей волне послаблений открытия парков точно не будет. Возможно, в последующих, но пока этот вопрос мы даже не рассматривали», — ответил «НП» пресс-секретарь акима Алматинской области Галымурат Жукел.
На вопрос, какие именно условия должны быть соблюдены, чтобы национальные природные парки оказались включены в «белый» список, спикер так и не ответил. К слову, в США, где число выздоровевших по отношению к заразившимся составляет 22,7 процента, c 15 по 18 мая прошло поэтапное открытие национальных парков Йеллоустон и Гранд-Каньон. Для сравнения: в этот же период в СКО аналогичный показатель составил 76,3 процента, в Алматинской области — 66,5. Получается, у акимата Алматинской области есть все основания пересмотреть список приоритетных направлений и включить в него объекты «не рассмотренные», но явно необходимые большому числу казахстанцев.
Ни для кого не секрет, что чистый предгорный воздух, подпитанный ароматом хвойных лесов, — лучшее «лекарство» для укрепления иммунной системы. Это то, чего горожанам так не хватает после весеннего авитаминоза и тем более в целях профилактики вирусных заболеваний. Так стоит ли держать людей «взаперти» так долго... Ведь, согласитесь, бани и сауны — это не те места, которые внушают доверие.

Поделиться:

По сообщению сайта Новое поколение

Поделитесь новостью с друзьями