Популярные темы

Фиктивные счета-фактуры на 1,5 миллиарда тенге выписала пенсионерка из Усть-Каменогорска

Дата: 21 мая 2020 в 13:49 Категория: Новости экономики


Фиктивные счета-фактуры на 1,5 миллиарда тенге выписала пенсионерка из Усть-Каменогорска

Пенсионерка из города Усть-Каменогорск долгое время выписывала фиктивные счет-фактуры и причинила тем самым ущерб государству на сумму свыше 1,5 миллиарда тенге. Однако в качестве наказания получила лишь условный срок, передает Liter.kz

В Департаменте экономических расследований по Восточно-Казахстанской области Комитета по финансовому мониторингу Министерства финансов РК сообщили, что жительница города Усть-Каменогорск в период 2017-2018 годы занималась выпиской фиктивных счет-фактур без фактического выполнения работ, оказания услуг и отгрузки товаров.

По версии следствия, она зарегистрировала семь лжепредприятий на имя своих доверенных лиц и родственников, а учредительные документы и печати, контрольно-кассовые машины, свидетельства о постановке на учет в качестве плательщика НДС и «криптоключи» для сдачи налоговых отчетов в электронном виде оставила себе. Никто из номинальных руководителей финансово-хозяйственной деятельностью не занимались, бухгалтерский учет не вели, налоговую отчётность не сдавали, имущество и штат работников для занятия предпринимательской деятельностью у предприятий отсутствовали.

«Фактически предприятия использовались в преступной деятельности, путем выписывания бестоварных счет-фактур, накладных, договоров в адрес контрагентов, для незаконного увеличения ими затратной части, в целях уклонения от уплаты налогов», — сообщили в пресс-службе Департамента экономических расследований области.

Женщина причинила особо крупный ущерб государству на сумму свыше 1,5 миллиарда тенге в виде неуплаченных налогов.

Приговором суда №2 города Усть-Каменогорск она признана виновной по ст. 216 ч.2, ч.3, 245 ч.2 Уголовного кодекса РК — «Совершение действий по выписке счета-фактуры без фактического выполнения работ, оказания услуг, отгрузки товаров» Данное деяние, совершенное преступной группой или причинившие особо крупный ущерб наказываются лишением свободы на срок до семи лет с конфискацией имущества, с пожизненным лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью или без такового.

Однако решением суда, с учетом пенсионного возраста, подсудимая приговорена к условному лишению свободы сроком на 3 года 6 месяцев.

Житель Усть-Каменогорска угрожал выброситься с детьми из окна девятиэтажки.

Спиртное изъяли из продуктовой доставки в карантинный дом Усть-Каменогорска 6 апреля.

 

Тэги новости: Новости экономики Усть-Каменогорск
Поделитесь новостью с друзьями