Популярные темы

Игроки «Уотфорда» отказываются возобновлять тренировки

Дата: 20 мая 2020 в 15:36


Игроки

Представители Английской премьер-лиги (АПЛ) ведут переговоры с государством по поводу возобновления ранее приостановленного сезона. Так, на Туманном Альбионе разработали программу по рестарту чемпионата, которая состоит из трех фаз: с 19 мая клубам разрешено вернуться к тренировкам с некоторыми ограничениями (игроки смогут работать в небольших группах с соблюдением социальной дистанции) на своих базах, второй и третий этап подразумевают последовательное возвращение команд к полноценному тренировочному процессу и, как следствие, к проведению матчей.

Тем не менее установленный порядок принимают не все. Ранее лига официально опубликовала результаты тестирования футболистов и сотрудников на COVID-19 за 17 и 18 мая. Из 748 проведенных тестов положительный результат дали шесть мазков. Известно, что новые случаи заражения опасной инфекцией зафиксировано сразу в трех клубах. Впрочем, как предполагает лига, это не помешает тренировкам: всех инфицированных обяжут пройти недельную самоизоляцию, после чего возьмут повторный анализ и примут решение о допуске к командам.

Несмотря на нежелание АПЛ называть имена заразившихся, «Бернли», где тестирование прошли все игроки, тренеры и персонал, самостоятельно объявил, что в их клубе один случай — заболел помощник главного тренера Иэн Воан, болезнь у специалиста при этом протекает бессимптомно. Он проведет на самоизоляции семь дней. Кроме того, по информации журналиста The Athletic Дэвида Орнстайна, положительный тест на коронавирус сдали трое представителей «Уотфорда», среди которых один игрок и двое сотрудников команды. Все они чувствуют себя хорошо, однако на ближайшие дни будут изолированы.

В связи с этим часть футболистов «Уотфорда» приняли решением не выходить на тренировку 20 мая. Согласно протоколам АПЛ о возобновлении сезона, клубы и лига не могут принудить спортсменов к тренировкам или участию в матчах, если они испытывает опасение за свое здоровье.

Что касается персоналий, то в числе отказавшихся, например, капитан все того же «Уотфорда» Трой Дини. Он вышел в эфир утренних шоу «Доброе утро, Британия» и Talk the Talk, подвергнув критике план Премьер-лиги по возобновлению сезона. Форвард считает, что проблемы начнутся на втором этапе, когда команды приступят к полноценным тренировкам. Ко всему прочему, АПЛ, по его мнению, не уделила должного внимания ситуации с BAME (темнокожие, азиаты, этнические меньшинства).

«В правительственных рекомендациях говорится, что у таких людей в четыре раза больше шансов заболеть и в два раза больше шансов получить осложнения, но нет дополнительных обследований, никаких дополнительных проверок не проводится ни для одного игрока, потому что это стоит слишком дорого. Люди задают вопросы именно о таких простых вещах, но им не отвечают. Когда вам не могут ответить на вопросы, вы начинаете паниковать и беспокоиться», — считает Дини.

В конечном итоге 31-летний нападающий заявил, что на этой недели не вернется к тренировочному процессу с командой. Опасается футболист не за себя: у его пятимесячного сына наблюдаются проблемы с дыханием. «Я не хочу подвергать его еще большей опасности», — объяснил игрок.

«Я отчаянно хочу играть в футбол, это моя работа, у меня лучшая работа в мире. Но должны быть четкие и безопасные меры для всех, а не только для меня. Я слышал, как Тэмми Абрахам из «Челси» сказал, что у его отца астма. Он живет с ним, поэтому у него есть проблемы. Я уже потерял папу, бабушку, дедушку (не из-за коронавируса). Для меня здоровье близких важнее, чем несколько фунтов в заднем кармане», — добавил Дини.

Другой вопрос, как обстоятельство с бунтом некоторых футболистов отразится на возобновлении сезона. Лига планирует, что этот факт не помешает проведению тренировок и матчей, при этом сохраняя за игроками право на добровольный отказ. На примере Германии, где не так давно вновь стартовали игры Бундеслиги, видно, что отсутствие некоторых игроков никак не влияет на процесс доигровки чемпионата. Так или иначе, в Англии довольно много тех, кто не согласен с самой идеей возвращения к матчам.

«По сути, мы будто подопытные кролики или лабораторные крысы. Могу только представить, как люди у себя дома обсуждают, что футболисты так много зарабатывают, что им стоит продолжить играть. Потенциально я могу подвергнуть свое здоровье риску ради развлечения людей. Честно говоря, я бы не хотел в этом участвовать», – рассказал защитник «Ньюкасл Юнайтед» Дэнни Роуз в подкасте The Lockdown Tactics.

Высокопоставленный представитель одного из клубов АПЛ анонимно предложил лишить зарплаты тем, кто отказывается тренироваться. Однако очень мало шансов, что это будет принято во внимание. Лига всячески пытается содействовать с клубами и игроками в вопросе возобновления сезона. К примеру, после обращения Дини Ассоциация профессиональных футболистов Англии (PFA) попросила АПЛ дополнительно изучить влияние коронавируса на представителей BAME. Медицинский советник Марк Джиллетт в свою очередь оповестил, что лига намерена следить за риском для игроков BAME, зависящим от появления новых данных.

Поделитесь новостью с друзьями