Популярные темы

«Энергоатому» дешевле не продавать электроэнергию, чем продавать ее в убыток, — Шмыгаль

Дата: 20 мая 2020 в 13:25



Премьер-министр Денис Шмыгаль заявляет, что национальной атомной энергогенерирующей компании «Энергоатом» дешевле не продавать электроэнергию, чем продавать ее в убыток в то время, как «Энергоатом» опроверг заявления об искусственном снижении производства и поддержал антикризисные меры Кабмина.

Об этом говорится в сообщении на сайте Кабинета Министров, передают Українські Новини.

«Компании нужно дать возможность торговать по нормальным ценам. Наша задача — защитить «Энергоатом». НАЭК каждый месяц получает убытки в минус 1 млрд гривен, в связи с тем, что продает электроэнергию за полцены на балансирующем рынке. Дешевле не торговать, чем торговать в убыток», — заявил Шмыгаль в ходе заседания Антикризисного энергетического штаба.

Кроме того, Шмыгаль указал Национальной комиссии госрегулирования энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) на недопустимость невыполнения решений Антикризисного штаба и необходимости «Энергоатома» придерживаться утвержденного прогнозного баланса.

Также Антикризисный штаб обратил внимание депутатов на значительное количество законодательных инициатив, содержащих антикризисные меры и которые зарегистрированы в секретариате Верховной Рады и попросил парламент ускорить рассмотрение таких законопроектов.

Как сообщали Українські Новини, в то время, как цена на электроэнергию в Украине выше, чем в европейских странах, временно исполняющая обязанности министра энергетики и защиты окружающей среды Ольга Буславец заявляет, что средневзвешенную стоимость электроэнергии национальной атомной энергогенерирующей компании «Энергоатом» необходимо поднять на 58%, или на 33 коп., до 90 коп./кВт-ч.

Поделитесь новостью с друзьями