Популярные темы

Сорванный сезон. Коронавирус подкосил туристическую отрасль

Дата: 20 мая 2020 в 09:03 Категория: Новости туризма


Сорванный сезон. Коронавирус подкосил туристическую отрасль

«ПРОСТО НЕЧЕГО ПРОДАВАТЬ»

Конец весны для казахстанских туристических компаний — традиционно горячая пора. Менеджеры в это время, как правило, бронируют для своих клиентов летние туры на популярные курорты, а Интернет пестрит предложениями отдохнуть на море, посмотреть заграничные достопримечательности или подлечиться в местных и зарубежных санаториях. Но этот год — исключение. Планы туристов и туроператоров перечеркнул коронавирус.

Туристические фирмы в Алматы, самом крупном казахстанском городе, где всё еще действует карантин, открылись 18 мая. Большая часть работников провели больше двух месяцев дома.

Менеджер турагентства Vivid travel Айгерим Мустафина говорит Азаттыку, что все сотрудники ее компании остались без заработков из-за карантина. Кто-то из коллег получил 42 500 тенге (около 100 долларов) — пособие, которое государство назначило потерявшим доходы из-за режима чрезвычайного положения, введенного в попытке сдержать инфекцию.

— Работы сегодня нет, и никто не знает, когда изменится ситуация, просто нечего продавать. Я имею в виду именно выездной туризм. Внутренний туризм особого дохода не приносит. Да и те агентства, которые занимаются турами по казахстанским санаториям, зарабатывали немного, а теперь вовсе без работы. Проще говоря, все менеджеры по туризму остались без доходов. Владельцы агентств теряют на аренде помещений и оплате налогов, — объясняет Айгерим Мустафина.

Летний сезон, обычно самый прибыльный для туристических фирм, наступит через полторы недели, но перспективы нерадужные. Страны не торопятся открывать свои границы для туристов, да и сами туристы не спешат с заказами. Авиарейсы приостановлены, большинство отелей не знает, как принимать гостей, даже если возобновят работу.

ИЛЛЮЗИЙ НЕТ

Из-за пандемии встала вся туристическая отрасль, говорит генеральный директор группы компаний HOT TOUR Дмитрий Фирсенко.


— Если бы одномоментно сняли все запреты, даже летний сезон мог бы выжить. Но, конечно, этого не произойдет. Ведь стоит выбор между угрозой жизни человека и экономическими потерями, — комментирует Дмитрий Фирсенко. — Если говорить об отрасли, те, кому было тяжело, покинули рынок. А топовые агентства и турфирмы приняли правильное решение: быстро отправили всех сотрудников в отпуск без содержания. И именно эти компании выжили. Многие компании съехали с офисов. Часть сотрудников сегодня работает на «дистанционке».

Президент Казахстанской туристской ассоциации Рашида Шайкенова говорит: иллюзий, что рынок завтра восстановится, нет. Но он пытается и хочет выжить.

— Это бизнес, выстроенный годами. В него были вложены и финансовые, и человеческие ресурсы. Конечно, бизнес борется за право жить и за право работать, оказывать услуги и получать доходы. Хотя понятно, что такого рода удар по отрасли мы не помним. Если другие отрасли экономики в условиях кризиса пытались как-то работать, то у туризма такой возможности не было. Практически сразу, начиная с конца декабря, когда пошли первые новости о коронавирусе в китайском Ухане, мы ощутили это на въездном туризме из Китая. В январе и феврале ситуация продолжала набирать обороты. Началось снижение спроса на все туристские услуги. Катастрофическое влияние мировой пандемии на туристическую отрасль трудно сейчас просчитать. Только время сможет ответить на этот вопрос. Но уже сегодня мы все прекрасно знаем, в каком сложном положении находится средний и малый бизнес в сфере туристских услуг, — отмечает Рашида Шайкенова.

ШАНС ДЛЯ РАЗВИТИЯ ВНУТРЕННЕГО ТУРИЗМА?

Эксперты в туристической отрасли отмечают еще один важный фактор, который не может не сказаться на бизнесе, — снижение платежеспособности населения. Многие производственные предприятия, компании сферы торговли и услуг, которые обеспечивают сотни тысяч людей рабочими местами, простаивали из-за карантина несколько недель, отправив своих сотрудников в неоплачиваемый отпуск, часть фирм ушла с рынка. Падение цен на нефть заметно ослабило курс тенге по отношению к доллару и евро — валютам, в которых рассчитывают туры за границу.

В таких условиях некоторые видят шанс для развития внутреннего туризма и возможность переориентировать клиентов, заказывавших поездки за рубеж, — выездной туризм пользовался среди казахстанцев популярностью — на поездки внутри страны.

— Если допустить, что с 1 июля начнут ходить поезда и летать самолеты, будут сняты блокпосты, открыты все достопримечательности Казахстана, то многие турфирмы смогут переориентироваться на внутренний туризм. Понятно, что маржа здесь будет низкая. Это будут не те доходы, которые привыкли получать турфирмы, которые работали на выездной и въездной туризм. Но эта ситуация качественно укрепит внутренний туризм, — считает Нуржан Алгашов, путешественник, тревел-блогер, организатор экспедиций QazaqGeography. — Если игроки, которые работали на въездной туризм, смогут применить все свои знания, технологии для развития внутреннего туризма, то от этого только выиграют казахстанские туристы.

Правительство Казахстана не первый год называет развитие внутреннего туризма одним из своих приоритетов. В стране разработали соответствующую государственную программу до 2025 года, создали при министерстве культуры и спорта компанию Kazakh Tourism, которой поручено, среди прочего, привлечение инвестиций в отрасль. Но миллионы казахстанцев до пандемии коронавируса из года в год отдавали предпочтение выездному туризму, ссылаясь на отсутствие нормальной инфраструктуры на родине, низкий уровень сервиса и неоправданно высокие, по их мнению, цены.


По словам президента Казахстанской туристской ассоциации Рашиды Шайкеновой, после двух месяцев карантина и начала летних школьных каникул люди захотят отправиться к водоему. Она считает, что в этом году возможен рост спроса на побережье озер Алаколь, Балхаш, Каспийского моря. Вместе с тем, думает Шайкенова, не все казахстанцы будут обращаться в туристические компании, будет самостоятельный туризм.

— Всем очевидно и понятно, что и на внутренний туризм окажет влияние повышение курса доллара, потому что, несмотря ни на какие заверения правительства, мы видим, как сегодня растут цены. Пока наши цены размещения мы не повышали. Но завтра они с этим столкнутся, потому что надо покупать продукты, вещи для обеспечения качественного отдыха казахстанцев. Всё это однозначно повлечет за собой повышение цен за услуги. Я думаю, что все это прекрасно понимают, — полагает эксперт.

Тем не менее туристический рынок рассчитывает сегодня именно на внутренний туризм, говорит Рашида Шайкенова.

Генеральный директор группы компаний HOT TOUR Дмитрий Фирсенко убежден, что «внутренний туризм не заменит выездного».

— Людям нужно разнообразие. Одному нужны горы, второму — лес, третьему хочется поехать за границу, пожить в хорошем отеле, купаться в море. Поэтому тут всё упирается в оживление мировой экономики — как только небо откроют, так сразу можно будет говорить, что будет дальше. Но не раньше осени 2020 года. Но скорее всего, полностью стабилизируется ситуация на рынке туризма в мае 2021 года, — говорит Дмитрий Фирсенко.

ХУДШИЙ В ИСТОРИИ КРИЗИС

Пандемия COVID-19 привела к сокращению числа путешествующих за рубеж в первом квартале этого года на 22 процента, международный турпоток в этом году может сократиться на 60-80 процентов по сравнению с предыдущим, отмечает Всемирная туристская организация, которая называет текущую ситуацию худшим в истории кризисом.

По прогнозам организации, рынок туризма — в зависимости от того, как долго будут закрыты границы и действовать ограничения, — может потерять от 910 миллиардов до 1,2 триллиона долларов в этом году, под угрозой находятся 100-120 миллионов рабочих мест. Самым оптимистичным расчетам, ограничения могут снять в июле, по пессимистичным — в начале декабря.

Туристическая отрасль Италии, одной из наиболее пострадавших от вспышки коронавируса стран, просит правительство страны рассмотреть вопрос с открытием границ. Доходы от туризма составляют 14 процентов ВВП Италии. О намерении начать с 1 июля принимать туристов из-за рубежа сообщили Грузия и Греция, экономики которых тоже сильно зависят от туристического сектора.


В Международной организации труда говорят, что с проблемами с функционированием бизнеса в мире столкнулись более 436 миллионов предприятий, в том числе 51 миллион компаний в сфере гостиничного и ресторанного бизнеса.

В мире по состоянию на 19 мая зарегистрировано более 4,9 миллиона случаев заражения коронавирусной инфекций и свыше 318 тысяч смертей от COVID-19.

Тэги новости: Новости туризма
Поделитесь новостью с друзьями