Популярные темы

Когда всё есть

Дата: 19 мая 2020 в 22:19


Когда всё есть

В жуалынских селах есть много семей, создавших и развивающих крестьянские хозяйства. Одна из них — Канат и Гульмира Наушанбаевы из села Коныртобе.

Канат зарегистрировал крестьянское хозяйство «Коныртобе» в 1999 году. Изначально в него входили несколько жителей села. Со временем они начали отделяться и создавать свои хозяйства.

Сейчас у крестьянского хозяйства «Коныртобе» имеется 400 гектаров пахотных земель. На 120 гектарах сеют ячмень, на 80 — сафлор, на 50 — озимую пшеницу и еще на 50 гектарах — клевер.

В хозяйстве был старый трактор МТЗ-80. В 2010 году Наушанбаевы приобрели в лизинг еще два трактора. Также купили комбайн, дробилку и прицепы. Можно сказать, что есть вся необходимая техника для полноценного ведения хозяйства.

Позже супруги открыли еще одно крестьянское хозяйство — «Камбар», решили развивать молочное направление. Здесь содержатся 120 голов крупного рогатого скота и 70 лошадей.

Недавно построили ферму, оснащенную всем необходимым оборудованием. Помимо доильных аппаратов есть агрегаты для подачи корма животным и очистки стойла.

— Мы начали развивать свое хозяйство благодаря кредиту с низкой процентной ставкой. Теперь стали самодостаточным хозяйством, ведь сельхозтехника, сено и корм у нас свои. Механизаторы, чабаны и доярки работают с нами много лет. Условиями довольны. В будущем планируем построить хранилище и оснастить ферму новыми установками, — говорит Канат.

Помимо этого, Наушанбаевы установили солнечные батареи, мощности которых хватает, чтобы обеспечить электричеством весь дом.

Темирлан КУСПАЕВ

Поделитесь новостью с друзьями