Популярные темы

Хозяйский подход

Дата: 19 мая 2020 в 22:19


Хозяйский подход

Крепко стоящие на ногах и стабильно развивающиеся предприятия и крестьянские хозяйства не только обеспечивают сельчан рабочими местами, но и занимаются благотворительной деятельностью, приходят на помощь в трудную минуту.

ТОО «Аксанат» — самое крупное хозяйство в Карасазском сельском округе. Оно является филиалом одно­именной корпорации с головным офисом в Шымкенте, которая пришла в Жуалынский район как инвестор. ТОО «Аксанат» передали свои земли более 50 семей, и в настоящее время оно располагает 1007 гектарами пашни и 550 гектарами пастбищ.

Исполняющий директор ТОО «Аксанат» Бакытжан Оспанов по образованию юрист, но в сельском хозяйстве разбирается не хуже любого агрария.

— Мы работаем по двум направлениям: растениеводство и животноводство, —
рассказывает он. — Все агротехнические мероприятия проводим вовремя, соблюдаем севооборот. В текущем году на 300 гектарах посеяли пшеницу, на 240 — ячмень, на 260 гектарах — люцерну. Остальные земли оставили под парами. Такой подход к работе дает хороший результат: в прошлом году получили по 25 — 26 центнеров зерна с гектара. Сами заготавливаем корм для скота. В хозяйстве имеется отара овец — 700 голов, за которыми ухаживает чабан Ильяс Алтыбайулы со своей семьей.

На сезонные работы ТОО «Аксанат» нанимает до 10 механизаторов, а постоянно трудятся опытные механизаторы с многолетним стажем Ринат Карабаев и Андрей Колесников. Бакытжан Оспанов доволен ими: ответственные, трудолюбивые.

У компании имеется необходимая техника и агрегаты: три зерноуборочных комбайна и один сеноуборочный, два К-700, три «Беларуса», сенокосилки и пресс-подборщики, а также различные прицепные механизмы.

— ТОО «Аксанат» активно помогает в решении многих социальных вопросов. Например, участвует во всех благотворительных акциях и мероприятиях. Так, в рамках акции «Дорога в школу» помогает собрать в школу детей из нескольких многодетных нуждающихся семей, поддерживает материально одиноких стариков и инвалидов. В прошлом году оно одним из первых протянуло руку помощи городу Арысь, а теперь вот — мактааральцам, — рассказал аким Карасазского сельского округа Бауыржан Тойшибеков.

Гульмира ДЕМБАЕВА

Поделитесь новостью с друзьями