Популярные темы

В Нур-Султане волонтеры раздают маски и призывают соблюдать карантин

Дата: 19 мая 2020 в 20:48


В Нур-Султане волонтеры раздают маски и призывают соблюдать карантин

НУР-СУЛТАН. КАЗИНФОРМ – В связи с частым несоблюдением карантинных правил жителями города, волонтеры Нур-Султана вышли на улицы и начали раздавать маски и перчатки, попутно призывая соблюдать режим карантина, передает корреспондент МИА «Казинформ».

«Нур-Султан по праву считается волонтерским штабом страны. Это штаб активно работал и до карантина. Волонтеры столицы помогали малоимущим семьям и людям с ограниченными возможностями, убирали дворы. Во время карантина их помощь стала особенно актуальной. Хочу напомнить, что режим ЧП снят, но карантин продолжается. В целях профилактики второй волны заболевания, городским штабом волонтеров совместно с несколькими волонтерскими организациями, департаментом полиции проводится разъяснительная работа», — рассказал журналистам заместитель руководителя молодежного ресурсного центра «Астана жастары» Аян Ерментаев.

Он разъяснил детали работы.

«Сегодня около 50 волонтеров посетили районы с массовым пребыванием людей города, парки, где разъясняли населению необходимость соблюдения мер безопасности. Много людей на остановках, им напоминали, что в автобус входить без маски нельзя. Мы просим жителей не посещать места скопления людей без лишней надобности, соблюдать социальную дистанцию», — отметил спикер.

Начальник отдела местной полицейской службы ДП Нур-Султана Азамат Садыков верит, что такие меры помогут избежать второй волны коронавируса в столице.

«Как вы знаете, с 11 мая отменен режим ЧП, но карантин продолжает действовать. Соответственно, проводятся карантинные мероприятия сотрудниками столичного департамента полиции, в частности, разъяснительная работа с гражданами. Также при поддержке акимата Нур-Султана нам были выданы маски, которые мы вместе с нашими волонтерами раздаем гражданам, чтобы они соблюдали меры предосторожности», — сообщил А. Садыков.

«Думаю, это поможет. Таким образом, граждане будут знать, что карантин не закончился, он продолжается. Поэтому мы просим их носить маски и соблюдать прочие меры предосторожности, чтобы не возвращаться вновь к ужесточению карантина», — добавил он.

Полицейский не исключил возможности повторного ужесточения карантинного режима в случае, если люди продолжат халатно относиться к мерам предосторожности.

«Мы вернемся к прежним условиям карантина, если возникнет такая необходимость. Это может произойти, если горожане не будут соблюдать карантинные требования», — подчеркнул страж порядка.

Он также ответил на вопрос, могут ли быть введены меры наказания за несоблюдение карантинного режима.

«Мы действуем согласно Административному кодексу РК, соответственно, мы не можем этого сделать, так как там это не прописано. Если будут приняты поправки на законодательном уровне, тогда у нас появится право привлекать к ответственности. Многие жители стали лучше соблюдать режим – носят маски, надевают перчатки, соблюдают необходимую дистанцию. Люди стали понимать необходимость этих мер», — заключил А. Садыков.

Тэги новости: Нур-Султан (Астана)
Поделитесь новостью с друзьями