Популярные темы

Как работают крупные заводы Алматы после карантина

Дата: 19 мая 2020 в 20:28


Как работают крупные заводы Алматы после карантина

АЛМАТЫ. КАЗИНФОРМ — В Алматы после небольшого перерыва из-за пандемии коронавирусной инфекции возобновили свою деятельность крупные заводы. Корреспондент МИА «Казинформ» расскажет, как они сейчас работают.

На сегодня в городе, по данным управления предпринимательства и инвестиций, 466 промышленных предприятий с 24 798 рабочими местами получили разрешение . Из них 64 крупных и 380 малых объектов.

«С 20 апреля ведется работа по возобновлению деятельности промышленных предприятий. Обязательным условием для возобновления является прохождение аудита, который проводится рабочей группой в составе — сотрудников управления предпринимательства и инвестиции, департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг, палаты предпринимателей «Атамекен». Комиссия в ходе мониторинга дает рекомендации по соблюдению санитарных норм и снимает ограничения в соответствии всем санитарным нормам», — сказал руководитель отдела промышленности управления предпринимательства и инвестиции Алматы Даркан Сагынбеков.

Он добавил, что для прохождения аудита предприятиями необходимо отправить заявку на электронный адрес: prom_dopusk@mail.kz.

«После этого наши сотрудники созваниваются с предприятием, узнают его готовность, а затем рабочая группа выезжает и осматривает. Требовани утверждены постановлением главного санитарного врача города: это обеспечение масками, одноразовыми перчатками своих сотрудников, установка санитайзеров, обработка самого объекта каждый день, обеспечение питанием, развозка рабочих», — пояснил он.


Даркан Сагынбеков заявил, что каждое предприятие вправе самостоятельно принимать решение по количеству выхода рабочего персонала, однако согласно рекомендациям, офисные лица должны работать дистанционно.

Между тем, журналисты совершили объезд по нескольким крупным заводам с целью выяснить, насколько они соблюдают установленные санитарные требования. Выяснилось, что каждое предприятие следует по четкому единому алгоритму: при входе в здание в каждом заводе установлены дезинфицирующие арки, все здания оснащены санитайзерами и специальными кабинами, куда попадают лица с признаками COVID-19 и другими симптомами вирусных заболеваний.


Одним из самых первых, получивший разрешение от комиссии при акимате, был крупнейший завод ТОО «Алматинский завод мостовых конструкций», который вносит весомый вклад в развитие транспортной инфраструктуры, обеспечивая республику на 85% мостовыми конструкциями.

ТОО «АЗМК» является производителем железобетонных конструкций, предназначенных для строительства мостов, путепроводов, туннелей, взлетно-посадочных полос, автомобильных дорог, обустройства площадок при добыче нефти и газа, воздушных линий электропередач и промышленно-гражданского строительства.


«Мы во время карантина не работали, наш завод прошел аудит 17 апреля. Получили разрешение, с 20 апреля мы вывели работников, предприняв все необходимые меры. Заводом приобретено более 5 тысяч медицинских масок, бесконтактных термометров, сотрудники проходят через дезинфицирующую арку. Два раза медработники проверяют состояние рабочих, в случае чего, у нас есть карантинная зона. Все необходимые мероприятия на заводе у нас поддерживаются», — сказал генеральный директор данного завода Шухрат Шардинов

Глава предприятия заявил, что на сегодня на работу вышли 400 человек из 600, а остальные — дистанционно. Все они прошли ПЦР-тестирование, а некоторые за счет предприятия.

«Раньше завод работал в две смены по 8 часов, сейчас работает только одна смена до 16:00 часов. У нас еще есть сотрудники из области, все они сдают тестирование на коронавирус. Несмотря на то, что завод не работал полтора месяца, мы никого не сокращали. Заработная плата тех, кто работал дистанционно, оплачивалась за отработанное время. Да, конечно, карантин сказался на работе завода. У нас есть подписанные договоры, объемы. Мы являемся основными поставщиками железобетонных конструкций по программе «Нурлы жол», но, тем не менее, понимая то, что эти объемы надо выполнять, будем нагонять упущенное за полтора месяца», — пояснил Шухрат Шардинов.


Во время карантина не работал также компания АО «Logycom» — крупнейший производитель компьютерной техники, которая выходит под собственной торговой маркой. Компания специализируется на разработке и внедрении программного обеспечения в корпоративном секторе и МСБ, обладает сервис-центрами во всех регионах страны, осуществляет электронную коммерцию, занимается сборкой старых персональных компьютеров. Штат сотрудников — 500 человек.


«После окончания ограничительных мер мы запустили производство. В конце апреля прошли комиссию, мы соответствовали всем необходимым требованиям. Все началось с закупки медицинских средств: купили по 35-40 тысяч тепловизоры, для начала приобрели 4 тысячи масок и перчаток, чистящие и моющие средства, санитайзеры. На входе есть медсестра, которая замеряет температуру, все данные заносятся в журналы, посетители проходят через арку. Есть помещение для приема пищи, столы расставлены так, чтобы за ним сидел только один сотрудник. Мы составили график приема пищи по отделам из-за большого количества людей. Все это контролируется и соблюдается. Также есть санблок. Если вдруг у сотрудника будет обнаружена высокая температура, то его отправляет в санблок и на место вызывается скорая помощь», — отметил первый вице-президент компании Юрий Хакилиди.


Сейчас, по его словам, на работе задействовано 120 человек. Они работают с 09:00 до 17:00 часов. Это те люди, которые необходимы для участия во всех производственных циклах компании, остальная часть 30-40% работает дистанционно, а еще другая часть людей находятся в оплачиваемых трудовых отпусках.

«Мы не работали весь апрель. Это было ощутимо для нас, потому что производство и склады не могли работать. Отгрузки и продукции нет, только был интеллектуальный труд, который позволял на удаленке работать. Это сказалось и на выполнение контрактов, пришлось их отодвигать. Мы поставляем нашу продукцию во все госпредприятия РК. Оснащали в свое время компьютерами школьные классы, поставляем продукции в министерства, банки и т.д.», — уточнил он.

Еще одно предприятие АО «Алматыэнергосервис», занимающееся выпуском различных тренажеров авиационной, бронетанковой и автомобильной техники и стрельбищного оборудования, также был полностью оснащено необходимыми медицинскими средствами. На заводе на сегодня работает 147 человек. Параллельно сейчас завод в рамках нового проекта начал изготавливать медицинские маски и респираторы для медработников страны.


«Компания представляет все виды коннекторов, которые используются на аппарате ИВЛ, тесты для проведения анализа на коронавирус, защитные маски, очки и шлема, респираторы. На сегодня изготавливаем 100 единиц в день. Можем готовить 200 единиц с помощью двух смен. Если мы подключим 3D-принтер к этим маскам, то получаем еще 50 единиц сверху. Мы здесь в первую очередь смотрим на безопасность, удобство и легкость», — заявил руководитель конструкторско-технологического отдела АО «АЭС» Иван Газиев.


Стоит отметить, что ранее аким Алматы Бакытжан Сагинтаев ознакомился с ходом реализации проектов в индустриальной зоне. С ослаблением карантинных мер предприятия возвращаются к прежнему рабочему ритму.



Тэги новости: Алматы Бахытжан Сагинтаев
Поделитесь новостью с друзьями