Популярные темы

Внедрение системы контрактных жилищных сбережений позволит обеспечивать доступность жилья для всех категорий граждан, — глава ГИК Э.Абжапарова

Дата: 19 мая 2020 в 18:14 Категория: Новости экономики


Внедрение системы контрактных жилищных сбережений позволит обеспечивать доступность жилья для всех категорий граждан, - глава ГИК Э.Абжапарова

Tazabek — 14 мая 2020 года Министерство юстиции Кыргызской Республики зарегистрировало новую компанию – ОАО «Жилищно-сберегательная кредитная компания «Ак-Босого». Это новая компания в Кыргызстане, призванная реализовать один из механизмов ипотечного кредитования Программы Правительства «Доступное жилье 2015-2020» – механизм контрактно-жилищных сбережений. Об этом сообщила пресс-служба ОАО «Государственная ипотечная компания».

Председатель правления ОАО «ГИК»Эльмира Абжапарова в интервью рассказала о целях создания новой компании и условиях её работы.

— Эльмира Абдыкааровна, почему правительство Кыргызстана решило развивать в стране систему контрактных жилищных сбережений?

— Основной предпосылкой внедрения системы контрактных жилищных сбережений в Кыргызстане является проблема обеспеченности жильем населения. А в условиях ограниченности финансирования из государственного бюджета, существует необходимость поиска дополнительных внебюджетных источников финансирования, как внешних, так и внутренних. В этих целях и создается эта компания.

Немецкий опыт Баушпаркассе оказался наиболее применимым к условиям нашей страны и он будет внедряться через новую компанию – ЖСКК «Ак-Босого». В основе действия Баушпаркассе (жилстройсбережений) лежит принцип, при котором кредитные ресурсы не заимствуются на открытом рынке капиталов и не финансируются республиканским бюджетом, а целенаправленно формируются за счет привлечения целевых долгосрочных сбережений будущих заемщиков, по принципу кассы взаимопомощи.

Следует обратить ваше внимание на то, что население Кыргызстана неуклонно растет и за последние 10 лет согласно данным Нацстаткома выросло на 1,027 млн. человек или на 19%. Однако в стране при этом жилищный фонд развивается медленно.

Согласно принятой в Кыргызстане санитарной норме размер жилой площади на одного человека должен составлять не менее 12 кв.м. К примеру, в странах СНГ эта норма выше — 18 кв.м на человека. По нормам ООН этот показатель должен составлять не менее 30 кв. м на человека. У нас по данным за 2019 год, обеспеченность жильем в среднем составила 13,2 кв.м. на одного человека, что соответствует внутренним нормам, но среди стран СНГ по этому показателю мы заняли предпоследнее место. Поэтому нам есть куда стремиться.

На сегодняшний день Госипотечной компанией уже налажены механизмы госипотечного кредитования для работников бюджетной сферы и для людей, занятых в частной сфере. Для этого ГИК привлек средства госбюджета, сейчас активно реализуются грантовые средства Германского Правительства, идет активная работа по привлечению других донорских средств, налажен механизм ипотечных ценных бумаг – сейчас готовится вторая эмиссия. Но наряду с этим нужно внедрять и другие механизмы для решения жилищной проблемы. Система контрактных-жилищных сбережений — один из наиболее эффективных механизмов жилищного финансирования.

Ожидается, что работа компании даст хороший социальный и экономический эффект. Ведь целью развития системы контрактных жилищных сбережений является, во-первых, создание условий для повышения уровня культуры сбережений среди населения; во-вторых, рост уровня инвестиционной активности населения; в-третьих, снижение уровня теневой экономики и вывод денег «из чулков» населения; в-четвертых, стимулирование жилищного строительства.

— Расскажите, почему правительство Кыргызской Республики решило использовать именно опыт Баушпаркассе и есть ли положительные примеры реализации этой модели в других странах мира?

— Инвестирование в сферу жилищного строительства и приобретение жилья в странах с развитой рыночной экономикой осуществляется либо путем ипотечного кредитования, либо путем системы жилстройсбережений. Задачей государства, в данном случае, является создание инфраструктуры и условий, обеспечивающих жизнедеятельность системы, способных решать жилищные проблемы населения. Реализуемая сейчас в стране госипотека лишь частично снимает напряженность в жилищной сфере.

Правительство Кыргызской Республики решило внедрить систему контрактных жилищных сбережений, учитывая успешный опыт не только Германии, где эта модель зародилась, но и мировой опыт,

Система хорошо зарекомендовала себя в мире, она способна оказать влияние на решение жилищных проблем, и в целом благотворно воздействовать на экономическое развитие Кыргызстана.

Хочу отметить, что эта система хорошо развита во многих странах мира – в Австрии, Англии, Венгрии, Франции, Китае и др. В Германии система работает с 1885г., в Австрии – с 1925г., в Словакии – с 1922 г., в Венгрии – с 1997 г., в Китае – с 2004г.

Благодаря системе Баушпаркассе европейские страны смогли быстро восстановить экономику и жилищный фонд после двух мировых войн. Так что положительный эффект системы жилстройсбережений налицо. Даже при невысоком уровне дохода привычка откладывать, планировать дает положительный эффект как для отдельной семьи, так и для государства в целом. Ведь откладывая на жилье человек или семья создают надежную основу для своего благополучия.

Система жилстройсбережений очень эффективно внедрена в соседнем Казахстане и успешно работает на протяжении 17 лет. Они добились больших результатов. На сегодня участниками системы жилстройсбережений стали около 13% экономически активного населения страны, на начало года физическими лицами в банке открыты 1,5 млн. счетов по приёму сбережений на сумму 716,7 млрд.тенге, выдано свыше 250 тыс. займов на сумму свыше 140 млрд. тенге. Необходимо отметить, что государство там оказывает поддержку в виде 20-процентной разовой премии вкладчикам.

Ценную помощь в претворении новой системы нам оказывает Германия, где система контрактных жилищных сбережений работает уже на протяжении 135 лет. На сегодня почти каждая семья в Германии имеет жилищный сберегательный контракт по системе Баушпаркассе. Это около 30 млн. контрактов при населении 80 млн. человек. Объем кредитов по системе Баушпаркассе составляет 32% ВВП страны.

В целом показатель отношения совокупного ипотечного портфеля к ВВП страны является хорошим индикатором развития экономики. Пока этот показатель у нас в стране составляет 2,5 %. Это говорит о том, что у нас еще непочатый край работы. Однако только бюджетными средствами проблему обеспеченности жильем не решить. Население также должно научиться эффективно распоряжаться своими финансами.

— В чем особенности данной компании?

— Система контрактных жилищных сбережений представляет собой закрытую систему, операции должны быть строго ограничены: только прием вкладов от населения и выдача льготных жилищных кредитов. Поэтому, в целях эффективной реализации системы было решено создать отдельный институт, деятельность которого будет лицензироваться и регулироваться Национальным банком Кыргызской Республики.

Важной особенностью является то, что в рамках ЖСКК люди получат возможность эффективно распоряжаться своими финансами. Мы создаем возможность откладывать накопления на приобретение жилья и тем, кто выполняет условия сберегательного контракта, мы гарантируем право получения льготного кредита на приобретение жилья. Люди могут заключить контракт и откладывать ту сумму сбережений, которая наиболее приемлема для них. За время накоплений формируется устойчивая привычка откладывать определенную сумму, планировать свои расходы. Также формируется история партнерских взаимотношений с компанией, как кредитная история. На основе этого далее, по окончании периода накопления, заключается кредитный договор. Сумма накопленных сбережений, плюс возможно премия со стороны государства, направляются на счет продавца недвижимости в счет приобретения жилья, недостающую сумму компания выдает в виде льготного кредита. И уже сложившиеся доверительные отношения клиента и компании продолжаются далее.

Т.е., для функционирования системы строительных сбережений характерны две фазы. Первая – накопление личных средств участника. После достижения заранее оговоренного объема средств он получает право на льготный кредит для приобретения жилья. Вторая фаза – кредитование, в течение которого участник возвращает полученный кредит.

Хотела особо обратить ваше внимание на то, что вновь созданная компания будет участником системы защиты депозитов Кыргызстана, что обеспечит защиту сбережений населения на государственном уровне.

— В Казахстане государство выдает премию в размере 20%, это очень хорошая мотивация для людей. Будет ли аналогичная поддержка со стороны правительства КР?

— Премирование вкладчиков является неотъемлемой частью системы контрактных жилищных сбережений в мире. Это и стимул, и хороший мотив не только для граждан к сбережению средств, но и стимул для строительных компаний. Ведь они будут уверены в том, что построенное ими жильё будет востребовано. Тем самым оживится самая капиталоёмкая отрасль экономики страны – строительство.
Премии формируют фактор доверия к системе и показывают поддержку государства в решении жилищной проблемы граждан.

Вопрос премирования участников системы жилстройсбережений будет рассматривать Жогорку Кенеш и правительство.

— Когда планируется запуск данной системы?

— Жилищно-сберегательная кредитная компания начнет свою деятельность, в том числе по приему сбережений сразу после получения лицензии Национального банка КР.

— Наверное читателей интересует кто может стать участниками системы жилстройсбережений и на каких условиях они могут получить ипотечный кредит.

— Клиентами Жилищно-сберегательной кредитной компании (ЖСКК) могут стать все желающие граждане страны. Здесь не проверяется наличие жилья у граждан. Любой платежеспособный гражданин может открыть депозитный счёт в ЖСКК и начать накапливать деньги на покупку, строительство или капитальный ремонт дома. Сумму кредита и срок сбережения граждане определяют сами, исходя из предполагаемой стоимости жилья. Основное условие – участник системы жилстройсбережений должен накопить минимум 30% от стоимости жилья. Например, если участник хочет приобрести жильё за 1,5 млн сомов, он должен в течение 3-10 лет накопить 450 тысяч сом, а оставшуюся сумму в размере 1,05 млн сомов предоставит компания в кредит по льготной процентной ставке от 6% до 9% годовых на срок от 6 до 20 лет. На сбережения начисляются проценты от 3% годовых.

При условии ввода в действие «Закона о жилищно-сберегательных кредитных компаниях», возможно будет рассмотрена премия государства на сбережения.
Я думаю, с внедрением ЖСКК наконец-то появится возможность решить проблему с обеспечением жильём граждан страны временно проживающих и работающих за пределами Кыргызстана, которые в настоящее время не могут стать участниками Программы Правительства «Доступное жилье 2015-2020» в силу условий, регламентированных Временным положением о порядке отбора участников Программы. Там, вы знаете, действуют требования к участникам: наличие общего трудового стажа не менее 3 лет; отсутствие собственного жилья на территории Кыргызстана; отсутствие сделок с недвижимостью последние 3 года. На граждан, желающих улучшить жилищные условия через систему жилстройсбережений, эти ограничения не распространяются.

Открыть депозит ЖСКК можно с любого возраста, даже несовершеннолетнему ребёнку, но договор в таком случае заключается с законным представителем (близким родственником).

— Один нескромный вопрос. Недавно один из депутатов ЖК озвучил, что сотрудники ЖСКК получают по 75 000 сомов. Правда ли это?

-На самом деле, хорошо, что вы задали этот вопрос. Иногда в прессе пишут про нас негативные статьи, ложную информацию. Мы планируем оптимизацию штатного состава ГИК, из-за того что отдельные бизнес-процессы изменились, налаживается цифровизация, также мы отходим от прямого вовлечения в строительную деятельность. Нами построены два жилых дома, по итогам строительства проведен финансовый анализ, который показал что данная деятельность для ГИКа неэффективна. Сейчас в правительстве рассматривается новая жилищная программа на следующие 5 лет, которая предусматривает комплексный подход, т.е вовлечение и других соответствующих государственных и частных структур в реализацию жилищной программы. Мы провели анализ того, как в разных странах реализуются жилищные программы. Везде применяется комплексный подход – отдельные институты отвечают за финансирование, другие за строительство, выделение земли, подведение коммуникаций и т.д. Активная роль отводится местным органам власти.
Конечно, изменения нравятся не всем. Отсюда и заявления отдельных лиц, не подкрепленные фактами. Так и в этом случае. Зарплаты 75 000 сомов на сегодня в ГИКе нет. Работой по созданию и запуску компании занимались двое сотрудников, даже совокупная зарплата которых меньше озвученных 75000 сомов.
Пользуясь случаем, при наличии вопросов, прошу обращаться напрямую к руководству ГИКа, во избежание распространения ложной информации.

Тэги новости: Новости экономики
Поделитесь новостью с друзьями