Популярные темы

«У руководства „Барыса« тяжелые мгновения — прям земля горит под ногами». Дмитрий Федоров разобрал ситуацию с тренерами в казахстанском клубе

Дата: 19 мая 2020 в 13:19 Категория: Новости спорта


«У руководства „Барыса“ тяжелые мгновения — прям земля горит под ногами». Дмитрий Федоров разобрал ситуацию с тренерами в казахстанском клубе

Известный российский комментатор телеканала «Матч ТВ» Дмитрий Федоров в большом интервью республиканскому интернет-порталу Sports.kz рассуждает о сильных и слабых сторонах нынешних претендентов на пост главного в «Барысе» и объясняет почему Вячеслав Быков и Зинэтула Билялетдинов точно не поедут в Казахстан.

— «Барыс» сейчас ведет активные поиски нового тренера. В последнее время СМИ сватали в Казахстан экс-наставника СКА и «Спартака» Милоша Ржигу. Реально ли его появление в «Барысе»?
— У меня большой скепсис в отношении Милоша Ржиги. Он яркий, его любят болельщики, особенно поклонники «Спартака», но в профессиональной среде о нем много ироничных отзывов. Он не выдающийся методист, — хороший мотиватор. Но эмоции с годами уходят, и сейчас для построения новой команды нужны не только эмоции, но и знания, правильное построение тренировочного процесса, тактика. Поэтому когда я прочитал, что Милош Ржига — кандидат на пост главного тренера «Барыса», то улыбнулся. Люди иногда вспоминают прошлое и пытаются искать в нем ответы на насущные вопросы. Думаю, Ржига — это не лучший выбор.

— Чех потерял с годами былую хватку?
— С годами, безусловно, уходит такое важное качество, как эмоции, а без них в хоккее — никуда. Тем более, он работал в последнее время со сборной, и тут нужно понимать, что сборная — это не ежедневный процесс. Это отсутствие серьезных сборов, краткосрочные турниры. Все-таки, тренер выходит из тонуса, когда он работает со сборной. Что касается глубоких знаний, тактики, методики построения тренировочного процесса — здесь Ржига точно не лучший выбор. Я не говорю, что он плохой тренер. Просто у него есть свои козыри, но в силу возраста они уже стерилизованы. Слабости же его никуда не делись. А для построения новой команды одних эмоций мало.

— Журналист «Спорт-Экспресса» Алексей Шевченко писал, что Ржиге нет пути в КХЛ, причем не по спортивным причинам...
— То, что была какая-то история, приведшая к его отставке из СКА, — это точно. Потому что тогда СКА лидировал, — и вдруг последовала отставка. Но я как-то не верю, что спустя многие годы это не позволяет ему получить работу в КХЛ.

— А если исходить из того, как под руководством Милоша Ржиги играла сборная Чехии?
— Тренер сборной и клуба — это разные профессии. Тренер сборной должен определиться с кандидатами: понять, кто будет тащить команду, а кто станет якорем — и брать его не нужно. То есть, нужно хорошо разбираться в людях. На этапах Евротура минимум тренировок. А дальше — перед чемпионатом Мира провести подготовительный процесс. Кто-то, как Олег Знарок в 2014 году, предпочитает нагружать, кто-то, наоборот, считает, что надо на свежести провести турнир, и хоккеистам не нужна серьезная работа над физикой — фактически вторая предсезонка. Разные стратегии. И дальше — короткий турнир, где нужно правильно расставить игроков. Эта работа значительно отличается от клубной. Поэтому успех в сборной не дает никаких гарантий, что получится в клубе. Это просто другая работа.

— Правилен ли тогда подход казахстанского хоккейного руководства в том плане, что главный тренер «Барыса» автоматически должен быть и наставником национальной сборной Казахстана?
— Тяжело давать оценку. Наверняка у руководства казахстанского хоккея есть резонные аргументы. Главный из них я вижу таким образом: если тренеры в клубе и сборной будут разные, то у них возможна конфронтация. Каждый станет решать свои задачи. В таком случае, например, тренер «Барыса» не будет учитывать интересы наставника сборной. А хоккей, все-таки, как и весь спорт в Казахстане — это часть государственной политики. Поэтому, наверное, подбирают одного человека, чтобы между главными тренерами сборной и клуба не было противоречий. И нужно понимать, что освобожденным тренерам сборной нелегко. Не каждый тренер готов работать в облегченном режиме, когда за сезон у него всего пара десятков матчей, а ответственность — огромная. Если Вы посмотрите на историю, то выдающиеся специалисты старались преуспеть в клубах. Сборная — это не всегда вершина карьеры тренера. На мой взгляд, работа в клубе гораздо сложнее.

— В качестве претендента на пост наставника «Барыса» также называются сразу два финских специалиста — Томек Валтонен и Вилле Пелтонен. Первый достаточно успешно работает со сборной Польши, а второй был помощником главного тренера в финской национальной дружине и имеет хорошую игровую карьеру. Если «Барыс» решил сконцентрироваться на поисках зарубежного тренера, то что его к тому подвигло, на Ваш взгляд?
— Думаю, такой выбор обусловлен тем, что руководителям «Барыса» невероятно сложно после Андрея Скабелки найти сильного русскоязычного тренера. Давайте идти от обратного: топ-специалисты Вячеслав Быков и Зинэтула Билялетдинов в «Барыс» не пойдут. Не потому, что клуб слабый, а по той причине, что они зависимы от семей, от предыдущих успехов, — и не захотят ехать в другую страну. Вон, Вячеслав Быков не пошел в «Авангард» два года назад, а Зинэтула Билялетдинов наслаждается жизнью, у него все есть, и не думаю, что он отправится за пределы России ради команды, которая сейчас находится в стадии перестройки. Это не неуважение к Казахстану, а просто трезвая оценка ситуации.

Если брать больших тренеров, которые бы здорово смотрелись после Андрея Скабелки, то они вряд ли поедут сейчас в перестраивающийся клуб, в другое государство. Дальше — если мы возьмем свободных русскоязычных тренеров, то поймем, что у них в последние годы бывали неудачи. А если еще и в «Барысе» у них не пойдет, то будут серьезные претензии к руководству. Вроде таких: «Ну, вот, — кого вы к нам пригласили после Скабелки?! Это несерьезно».

То есть, руководство не может пойти на понижение и пригласить русскоязычного специалиста, который явно не соответствует уровню Скабелки. Значит, нужно искать какого-то иностранного специалиста. А здесь для любого руководителя это — «кот в мешке». Потому что есть общая информация: какое место занял специалист, с кем работал и так далее. Однако о нюансах его работы мы мало что знаем.

В свое время была ситуация, когда в «Атлант» пригласили Бенгта-Оке Густафссона, но очень быстро все разъяснилось. Когда его приглашали, все ориентировались на достижения со сборной Швеции и на то, на каким он был игроком. При этом в хоккейной среде все знали, что это просто бывший хоккеист, яркая личность, — но как тренер швед не состоятелен. Руководители «Атланта», по-видимому, об этом не знали, ориентировались на его предыдущие достижения.

Так и здесь. Руководители «Барыса» наверняка глубоко ситуацию по перечисленным вами специалистам не знают.

Томек Валтонен обыграл сборную Казахстана в квалификации Олимпиады-2022. Это определенный знак качества. Когда поляки сенсационно победили Казахстан, это была очень сильная эмоция, которая запала в душу многим. С этой точки зрения, Томек Валтонен уже выигрышно смотрится в глазах любого, кто интересуется хоккеем в Казахстане.

Вилле Пелтонен работал в очень успешной сборной Финляндии, есть за спиной невероятный опыт игрока — тоже знак качества.

Значит, если у этих тренеров не получится, у руководства есть надежное алиби, в любом случае. В случае провала в «Барысе» смогут сказать: «Мы приглашали не какого-то человека с улицы, провалившегося русскоязычного специалиста, а иностранца!». Чего уж греха таить, — и в России, и в Казахстане к иностранцам испытывают особый пиетет. Это нормально для жителей бывших республик СССР.

Я полагаю, поэтому в «Барысе» пытаются выбрать из иностранных специалистов с хорошим послужным списком, но при этом никто не может дать точную оценку их квалификации. Это, все равно, будет довольно поверхностным выбором. Мне так кажется.

— Звучит так, будто в «Барысе» хотят, чтобы на случай провала у них была железобетонная отмазка.
— Если очень грубо выражаться, то — да. Должна быть какая-то отмазка. Может, даже не в глазах общественности, а просто для себя. Очевидно, что следующего тренера в «Барысе» будут оценивать относительно Скабелки. Вот не было успешных, русскоязычных, свободных от обязательств специалистов этим летом, — значит, нужно искать иностранца. Все равно, полномасштабной картины у руководителей быть не может. Все равно, это звонки агентов, чье-то влияние... Получается, что, в любом случае, выбор тренера будет не осознанным до конца, а, скорее, эмоциональным.

В эти дни некоторые смеются над тем, что «Барыс» судорожно и сумбурно ищет тренера, но мне кажется, что ирония здесь неуместна. Потому что это действительно сложный, непонятный процесс, в котором может быть тривиальная угадайка.

— Другими словами, кто бы ни пришел в «Барыс», болельщики будут полагать, что он изначально слабее Скабелки?
— Про Андрея Скабелку мы знали, что он квалифицированный тренер. Ваши слова справедливы в отношении того, что будет некий очень высокий эталон, по которому все станут оценивать. И если бы это был русскоязычный специалист, то оценивали бы напрямую, а вот к иностранцу будут относиться немного по-другому. Будут смотреть на его послужной список, — в том числе и игровой, если речь идет о Пелтонене. Поэтому у руководства «Барыса» тяжелые мгновения — прям земля горит под ногами.

— Были сообщения о том, что из «Барыса» может уйти Никита Михайлис. На Ваш взгляд, стоит ли ему искать счастья в другом, может быть, более состоятельном в финансовом плане клубе КХЛ?
— Вопрос в притязаниях Михайлиса. Мне очень нравится этот хоккеист, он с нестандартным мышлением. У него много необычных решений, он — парень с выдумкой, который мог бы у хорошего тренера состояться и в топ-клубе. Важно понять, почему Михайлис сейчас не подписывает новый контракт и, возможно, задумывается о переходе в другую команду?

Хочет больше денег? Это нормально. Предположим такую версию, не будем осуждать. Может, он хочет какого-то нового вызова? Если — да, то такое решение нужно уважать. Например, считает, что в «Барысе» он вырос до определенного уровня, и вряд ли сейчас у него будут какие-то новые эмоции.

Теоретически Никита Михайлис, может быть, допускает, что команда будет слабее, и ему не удастся вырасти. Такую версию тоже не стоит отметать. А может быть, он просто ждет, кто будет новым тренером, какие у него будут партнеры по команде. Есть хоккеисты, которые идут к тренерам, понимая, что под их руководством можно прогрессировать. Это третья версия. Потому что большие игроки не хотят быть первыми парнями на деревне, а хотят иметь сильных партнеров рядом, чтобы расти. Я совершенно не знаю Никиту и теоретизирую о том, какие резоны могут быть у игрока в его положении.

Мне кажется, у него есть хороший потенциал. На этого хоккеиста мне, как комментатору, всегда приятно смотреть, отмечать его действия. Всегда можно что-то в его игре разглядеть. Большое эстетическое удовольствие получаю от его игры. На мой взгляд, Михайлис имеет сейчас право на паузу, выбор. Возможно, он ждет какой-то стабилизации ситуации в клубе. Все-таки, непонимание, кто будет главным тренером, любого хоккеиста держит в напряжении.

— Комментатор «Матч ТВ» Денис Казанский высказывал в интервью агентству Sputnik Kazakhstan мнение, что если «Барыс» хочет выиграть Кубок Гагарина, то с таким тренером как Скабелка сделать это будет очень сложно. Вы согласны с такой оценкой уровня белоруса как специалиста, особенно в контексте его недавнего перехода в «Локомотив», который некоторые могут назвать топ-клубом?
— Во-первых, я хотел бы обсудить это с Денисом, услышать его аргументы. Но ведь все тренеры когда-то были без титулов, однако успешные потом их завоевывали. Я бы не сказал, что «Локомотив», куда недавно перешел Андрей Скабелка, как клуб сейчас выше «Барыса». Безусловно, у «Локомотива» есть победы в чемпионате, серьезная инфраструктура, великолепная школа, болельщики. На последнем факторе можно остановиться отдельно. Все-таки, у «Барыса» при том, что есть прекрасная арена, интерес со стороны болельщиков, не всегда собираются аншлаги на новой арене. А в Ярославле даже когда у команды что-то не идет игра — полный дворец. Этот актив давайте тоже будем учитывать. У «Локомотива» давняя фанатская база. Потом, — к этому клубу особое отношение после трагедии (7 сентября 2011 года под Ярославлем разбился Як-42, на борту которого находился основной состав хоккейной команды «Локомотив», прим. автора).

Эту команду любят в России. Однако в «Локомотиве» невероятно часто меняются тренеры. Существует нестабильность. Нельзя сказать, и что молодежная школа подпитала основную команду какой-то невероятной звездой, которая бы расцвела в «Локомотиве» и сделала команду доминирующей.

Да, у «Локомотива» достаточно хороших исполнителей, но они не становятся звездами первой величины в российских масштабах. Тот же Рушан Рафиков — это хороший, качественный защитник, но нельзя сказать, что он в пятерке лучших игроков своего амплуа в КХЛ. «Локомотив» долгие годы находится в поиске консолидирующей фигуры — и не может ее найти.

Поэтому, при моей огромной любви к Ярославлю и к клубу, я не буду говорить, что «Локомотив» сейчас выше «Барыса». Ни в коем случае.

— Для Андрея Скабелки переход в «Локомотив» — шаг вперед в профессиональном плане?
— Иногда тренеру нужен новый вызов. Потом, — мне кажется, сыграло отрицательную роль то, что плей-офф не завершился. Было вложено много сил, Скабелка чувствовал потенциал, прошел Магнитку, были высокие ожидания, — и вдруг сезон завершается ничем. Может быть, белорус знал, что в «Барысе» грядут какие-то перемены, кто-то уйдет.... Не знаю. Возможно, Андрей Скабелка предполагает, что в «Локомотиве» у него больше шансов создать конкурентоспособную команду. Это все версии. Я не знаю на сто процентов, почему он ушел из «Барыса».

— Есть версия, что Скабелка отказался продлевать контракт с «Барысом» из-за нежелания совмещать работу со сборной Казахстана.
— Тоже веская причина. Мы уже говорили о том, что это разная работа, ответственность, может, ему хотелось сосредоточиться на клубной работе. Не хотелось испытывать дополнительное давление. Не хотел рассеиваться. Потому что когда ты всем что-то должен, работа становится невыносимой. Никто же честно не скажет, почему он выбирает тот или иной вариант. Но я не думаю, что «Локомотив» в иерархии КХЛ стоит на данный момент выше «Барыса».

— Учитывая все перемены, что происходят в команде, для «Барыса» следующий сезон будет трудным, и не стоит ждать высоких результатов в первый же год после перезагрузки?
— Мы должны оценивать ситуацию в лиге в целом. Может быть, в КХЛ будет такой сумбур — из-за введения потолка заработных плат, из-за того, что топ-клубы уже не будут выглядеть такими уж непобедимыми, из-за того, что команды из середины и из нижней части подтянутся, и общий уровень усреднится. Может быть, на этом фоне «Барыс» будет выглядеть неплохо, если проведет нормальную селекцию и пригласит достойного специалиста. Вообще, неправильно говорить про приглашение тренера — «угадают», но если в «Барысе» с тренером «угадают», то — почему бы и нет? Почему бы не попытаться сыграть на уровне прошлого сезона?

В КХЛ происходят важные изменения. Вот если бы только у «Барыса» была сложная ситуация, я бы сказал — да, переходный этап. А сейчас во многих клубах будет турбулентность. Понять, какой будет лига на следующий сезон, практически невозможно. Очевидно одно: не будет серьезного падения уровня исполнителей. Говорили, что с введением потолка заработных плат качественные легионеры перестанут приезжать в КХЛ, и многие уедут в НХЛ. А выходит, что уезжают те, кто и так хотел уехать, и кто сделал бы это и без потолка заработных плат. Приезжают в лигу очень качественные исполнители. Маркус Нильссон и Линус Йоханссон перешли в «Сочи». В «Витязь» пришли интересные легионеры. Я не скажу, что наша лига станет слабее. Если едут хорошие легионеры, есть свои интересные исполнители, талантливая молодежь, как например, четверка в СКА, — то почему мы должны говорить о падении уровня?

— В СМИ также всплывала кандидатура наставника «Номада» Юрия Михайлиса в качестве замены Андрею Скабелке на посту главного тренера «Барыса». Вы допускаете, что в «Барысе» могут довериться местному специалисту?
— Очень большой вопрос, сможет ли местный специалист быть полностью независимыми от каких-то кланов, друзей. Россия и Казахстан в этом отношении — страны очень специфичные, где человеческие связи играют огромную роль. И насколько готов собственный специалист возглавить клубную команду на стадии перестройки, да еще и сборную, — это большой вопрос.

Я не готов сказать, дорос ли Юрий Михайлис до уровня тренера основной команды и сборной. Вспомните: одно время в России и в футболе, и в хоккее тоже существовал определенный скепсис в отношении собственных специалистов. В том же футбольном «Зените» с определенного момента российским специалистам перестали доверять, поэтому брали только иностранцев. Вероятно, в Казахстане все еще такой период, когда собственным специалистам еще не доверяют, предпочитая брать из России или других стран.

Здесь вопрос в том, чтобы в Казахстане появился специалист, которому уже тесно внутри своей страны, и который рвется в КХЛ, — тогда у руководства уже не будет других вариантов. Это, действительно, должен быть человек, который отличился. Хотя... Большой вопрос что должен сделать тренер, чтобы у казахстанского хоккейного руководства и мыслей не было о возможной альтернативе... Плюс, — если мы говорим про Юрия Михайлиса, то надо помнить, что одно дело — работа с молодежью, и совсем другое — со взрослыми исполнителями. Тем более, — легионерами.

— Как Вы оцените игру «Барыса» в прошедшем сезоне? Действительно ли казахстанская команда могла замахнуться на выход в финал Кубка Гагарина?
— «Барыс» — одно из открытий сезона. Команда из Нур-Султана показала, что силы в лиге выравниваются. Если раньше «Барыс» был максимум командой первого раунда плей-офф, то при Скабелке все изменилось. Команда могла попасть в финал конференции, могла претендовать и на что-то большее.

Скабелка — специалист, сильные стороны которого мы знаем. Он достаточно жестко ведет себя с русскоязычными игроками — и не трогает легионеров. Мне кажется, такая модель подходила для «Барыса» идеально. Конечно, нужно сказать, что в «Барысе» традиционно хороший подбор легионеров. Это большой плюс команды, что с приглашением легионеров практически нет ошибок.

Самое главное, что есть стержневые игроки, — вроде Даррена Дица. Когда есть стержневой игрок, который, находясь на льду, может практически все, и вокруг него строится игра, то там уже дальше как-то легче. То, что когда-то угадали с приглашением Дица, и то, что он так здорово проявил себя в Казахстане, лестно говорит о селекционной работе клуба. 

Тэги новости: Новости спорта
Поделитесь новостью с друзьями

Читайте также