Популярные темы

90 лет назад белых женщин Южно-Африканского союза допустили до выборов

Дата: 19 мая 2020 в 12:16 Категория: Новости стран мира


90 лет назад белых женщин Южно-Африканского союза допустили до выборов

Аргументированное требование о предоставлении женщинам избирательных прав отчетливо прозвучало еще в 1825 года в книге мыслителя-социалиста Уильяма Томсона, опубликованной под названием «Обращение к одной половине человеческого рода, женщинам, против притязаний другой половины — мужчин», но тогда эта тема не получила должного развития. Важнейшим аргументом против предоставления женщине избирательного права являлся тот факт, что ее голос был представлен в голосе ее мужа, поскольку именно он, а не она, считался формальным владельцем собственности.

Движение за распространение на женщин права голоса – права избирать и быть избранными в структуры власти – связано с возникновением и развитием феминизма, отмечается в статье Татьяны Арефьевой «Женщины и выборы: история и современность». На первых этапах феминизма ставилась задача добиться предоставления женщинам избирательных прав. Поэтому участницы движения именовались суфражистками (от французского suffrage — избирательное право). Борьба женщин за получение права голосовать была чрезвычайно длительной и напряженной.

Раньше всего женское избирательное право было введено в Новой Зеландии (в 1893 году), Австралии (1902) и Великом княжестве Финляндском в составе Российской империи (1906).

При этом в Новой Зеландии женщины могли голосовать, но не избираться, а в Австралии им позволялось и то, и другое. Прорыв в данном отношении наступил с падением старого миропорядка после Первой мировой войны. Так, в 1918-1920 годах право голоса было предоставлено женщинам Германии, Австрии, США, Польши, Бельгии и некоторых других стран.

В Великобритании правительство Дэвида Ллойд-Джорджа приняло закон о предоставлении права голоса всем женщинам, достигшим 30-летнего возраста, в январе 1918 года. А уже в ноябре женщинам разрешили выставлять свои кандидатуры на выборы в Палату общин.

«Первой женщиной, занявшей свое законное место в палате общин после выборов 1919 года, стала консерватор леди Нэнси Астор. Ряд последующих актов парламента расширил женское избирательное право, так что в сегодняшней Великобритании правом голоса обладают все граждане, достигшие 18-летнего возраста. Исключение составляют только пэры Англии, умалишенные и осужденные преступники», — указывается в книге Чарльза Поульсена «Английские бунтари».

Причины, из-за которых женщины получали избирательные права, были чрезвычайно сложны и различны в разных странах.

Часто они предоставлялись скорее из политической выгоды, нежели благодаря вниманию к феминистским требованиям. На Черном континенте одним из наиболее прогрессивных в данном отношении государственных образований оказался Южно-Африканский Союз – доминион Британского содружества, образованный в 1910 году из четырех британских колоний и упраздненный (преобразованный в независимую ЮАР) в 1961 году.

С 1920 года право ЮАС в сфере выборов стало распространяться и на бывшую Германскую Юго-Западную Африку, мандат на управление которой Южно-Африканский Союз получил от Лиги Наций. Изначально с 1910 года избирательное право было предоставлено только белому населению.

Выборы в Ассамблею Южно-Африканского союза проводились по системе относительного большинства в одномандатных округах. По причине разного числа избирателей и разного уровня жизни в четырех провинциях избирательные цензы устанавливались органами власти каждой провинции самостоятельно. Например, в провинциях Трансвааль и Оранжевое Свободное государство голосовать мог белый британский подданный, достигший 21 года. Законодательство провинции Наталь не предусматривало каких-либо ограничений в отношении цветного и черного населения провинции.

Однако подавляющим большинством потенциальных избирателей здесь были представители европеоидной расы.

Другие требования к избирателям предъявляла Капская провинция. В соответствии с ее внутренним законодательством право голоса получали белые британские подданные от 21 года, а также часть черного и цветного населения: совершеннолетние мужчины, британские подданные, которые проходили по образовательному и имущественному цензу.

Для ЮАС была характерна многопартийность, однако избираться в органы власти могли только белые. Первые премьер-министры ЮАС, умерший в 1919 году Луис Бота и сменивший его Ян Смэтс, не стремились изменять законодательство для предоставления права голоса женщинам.

Однако 19 мая 1930 года при третьем премьере Джеймсе Герцоге был принят Акт об эмансипации женщин.

Отныне все белые женщины от 21 года получали не только активное, но и пассивное избирательное право. То есть, приобретали возможность голосовать и выставлять свою кандидатуру на выборы. Женщины ЮАС с помощью этого закона смогли воплотить в реальность собственные амбиции. Впервые женщины получили возможность конкурировать с мужчинами на парламентских выборах 17 мая 1933 года. По их итогам одним из членов Палаты собраний стала представительница слабого пола Лейла Рейтц. Предоставление избирательных прав женщинам явилось первым серьезным изменением избирательного законодательства ЮАС с момента его основания.

Между тем ограниченное права голоса для небелого населения было практически полностью ликвидировано в ЮАС/ЮАР в период апартеида – политики расовой сегрегации, проводившейся в 1948-1994 годах. Лимиты были сняты только после падения режима.

В последние 26 лет в ЮАР может голосовать все население, достигшее совершеннолетнего возраста.

Для сравнения, в Испании женское избирательное право было введено в 1931 году. Хотя при режиме диктатора Франсиско Франко к референдумам допускались только те женщины, которые считались главами семейств. Во Франции запреты для женщин были сняты в 1944 году, в Югославии – в 1945-м. В большинстве африканских стран то же самое произошло с падением колониальной системы в 1950-1960-е годы.

Тэги новости: Новости стран мира
Поделитесь новостью с друзьями