Популярные темы

«Заставить соперников бежать медленнее» // В Госдепартаменте рассказали, как США намерены тормозить развитие России и Китая

Дата: 19 мая 2020 в 04:38 Категория: Новости стран мира


«Заставить соперников бежать медленнее» // В Госдепартаменте рассказали, как США намерены тормозить развитие России и Китая

Госдепартамент опубликовал аналитический доклад о «стратегическом соперничестве» с Россией и Китаем. В документе сказано, что их технологическое развитие, особенно в военной сфере, представляет собой угрозу для США и либерального миропорядка, а потому их надо «заставить бежать медленнее». Идеи, как это сделать, в докладе приведены.

Опубликованный Госдепартаментом США позиционный документ озаглавлен «Стратегия соперничества с Китаем и Россией: взгляд из подразделения Т». Подразделение Т — это несколько профильных бюро — по международной безопасности и нераспространению (ISN), по политическим и военным вопросам (PM), по контролю над вооружениями, верификации и соблюдению договоров (AVC). К нему же относится координатор по вопросам кибербезопасности, у которого скоро появится собственное бюро. Возглавляет это направление автор документа, помощник госсекретаря по международной безопасности и нераспространению Кристофер Форд (он же временно исполняет обязанности замгоссекретаря по контролю над вооружениями и международной безопасности).

В докладе уточняется, что он составлен в развитие Национальной стратегии безопасности США 2017 года и призван показать, как подразделение Т реализует одну из ее ключевых составляющих — соперничество с Китаем и Россией. В документе оба государства названы «почти равными соперниками США». По словам Кристофера Форда, Пекин и Москва бросают «критический вызов национальной безопасности» страны, а потому Вашингтон должен «противостоять их попыткам сформировать мир, противоречащий американским ценностям и интересам».

«КНР и Россия бросают действующему международному порядку, основанному на правилах, четкий стратегический вызов, и мы должны найти эффективные и креативные способы реагирования на множество проблем, которые они создают»,— сказано в докладе. При этом в нем уточняется, что Китай и Россия «создают проблемы для всей государственной системы США». «Мы должны во всех сферах противостоять ревизионистским угрозам, которые наши соперники создают для международной безопасности и стабильности. В частности, мы должны не дать нашим конкурентам, стремящимся разрушить существующий либеральный миропорядок, путем кражи или давления получить доступ к передовым военным технологиям»,— говорится в документе.

По словам Кристофера Форда, «за последние 20 лет и Пекин, и Москва добились значительных успехов в наращивании своей геополитической силы по отношению к Соединенным Штатам». Это позволяет им «действовать с растущей агрессивностью против интересов США и послевоенной системы международных отношений». О действиях Москвы он, в частности, пишет: «В первые годы после Холодной войны Россия изначально не казалась — или даже не была — прямой угрозой Соединенным Штатам и другим демократиям Запада. Тем не менее Москва проявила свои ревизионистские намерения в 2008 году, когда российские войска открыто пересекли международную границу, чтобы захватить часть территории Грузии, что стало предвестником ее агрессии против Украины в 2014 и 2015 годах».

Цель российской внешней политики Кристофер Форд описывает так: «Россия чувствует, что и во время распада Советского Союза, и в первые годы после окончания Холодной войны она была унизительно слаба. Теперь она стремится обрести статус и влияние в мире, сродни тому, который у нее — по ее собственном убеждению — был в годы позднего царизма и во времена расцвета Советского Союза. Россия хочет видеть мир многополярным, управляемым «концертом крупных держав», способным уравновесить то, что она считает односторонним, невзаимным американским влиянием».

С этой целью Россия, как сказано в докладе, «стремится восстановить свою сферу влияния, как в странах ближнего зарубежья (например, на Украине и в Грузии), так и в отдаленных регионах, где у нее появляются государства-клиенты (например, Сирия), путем неприкрытой военной агрессии, задействования прокси-сил, политической и военной подрывной деятельности, манипулированием политическими, экономическими, энергетическими и военными отношениями». «В рамках своей стратегии России также крайне важно ослабить отношения США с Европой и другими партнерами, и в целом подорвать и дискредитировать глобальное лидерство США»,— уверен автор.

В Госдепартаменте предлагают выстраивать конкурентную борьбу с Китаем и Россией на двух принципах. С одной стороны, американская дипломатия обещает делать все, чтобы США и их союзники в этой гонке «бежали быстрее» своих соперников. Для этого, в частности предлагается продвигать позитивный образ и ценности США, наращивать трансатлантическое сотрудничество и укреплять иные альянсы с участием США, способствовать освоению американским военно-промышленным комплексом новых рынков.

Конкурентов же надо, как сказано в документе, «заставить бежать медленнее». Для этого, в частности, предлагается:

Вместе с тем в Госдепартаменте подчеркивают, что соперничество не исключает сотрудничество — если это в интересах США. В качестве возможных сфер взаимодействия в докладе выделены контроль над вооружениями и миротворчество.

Елена Черненко

Тэги новости: Новости стран мира
Поделитесь новостью с друзьями