Популярные темы

День Пионерии – футбольный праздник

Дата: 18 мая 2020 в 23:16 Категория: Новости спорта


День Пионерии – футбольный праздник

Пионеры – активные ребята, занимающиеся спортом и другими полезными и развивающими дух делами. Раньше было обязательным и гордостью – стать пионером. В эти времена и развивался детский спорт. 19 мая СССР праздновал День Пионерии.

Несколько лет назад в день светлого для многих праздника Борис Андреевич Тулаев и его воспитанники решили поделиться о самых запоминающихся матчах, которые устраивали в этот день. К сожалению, ушел из жизни всеми любимый тренер Борис Андреевич, многие школьники не знают, кто такие пионеры, но благодаря архивной публикации мы можем вспомнить и о празднике, и о добрых и полезных делах, связанных с Пионерией, и о прекрасном тренере Борисе Андреевиче Тулаеве.

– Это был, наверное, год 1956, – рассказывает Борис Андреевич. – В те годы, когда пионерия существовала. У нас в Алма-Ате была газета «Дружные ребята», которая в День Пионерии организовывала ежегодные матчи. Наша команда «Буревестник» в первый раз выступала и заняла первое место. Это был турнир между дворовыми командами. Мы все вместе занимались, только жили в разных районах. С нами вместе занимались дети братьев Кармысовых, Абдулиных. Финал был на улице Калинина. Тот район мы называли «Двадцатники», потому что там жили артисты, кино, театра, у них свой дом был. Победили в финале со счетом 3:2. Раньше спорт был доступен для всех и смотрели на качество игры, а не на деньги, а вот сейчас – наоборот. Например, нужно ехать на турнир, а большинство за свой счет, родители одного заплатят, родители другого – не могут, а именно этот игрок оказывается ведущим. Думаешь, почему сейчас растет преступность среди детей? Детям некуда девать энергию. Сейчас дети в школе отучились, приходят домой и включают интернет, физически – слабые. Тренировка в клубе полтора часа мало, а во дворах не играют, потому что там стоят машины, а на полях возле школы – играют мужики.

– В те времена на слуху был матч на Красной площади, – делятся своими воспоминаниями ученики Тулаева. – И в 1972 году в День 50-летия Пионерии подобное повторили в Алматы. Команды всех детско-юношеских команд прошли по площади дружным парадом. Несколько тысяч детей было. Это зрелище куда грандиознее, чем нынешние парады на «Центральном» перед Есимовым. Было чувство гордости и ответственности во время марша. Провели показательный матч, где подбирали игроков одного возраста. Поле было импровизированным: установили ворота – и за несколько минут юные футболисты показали свое мастерство. Было весело, празднично и красиво. Комсомольцы могли организовывать мероприятия. Все говорили о доступности футбола. В Алма-Ате было 112 команд в семи возрастных категориях. Футбол был для всех, игроки попадали в команды мастеров, успевали поучаствовать во многих турнирах и за время учебы объездить все республики СССР.

А ведь таких рассказов с яркими моментами из детства и спортивных достижений – тысячи. Стоит спросить у заставших то время «ребят», они с радостью поделятся своими воспоминаниями. Слушая их, тут же задаешься вопросом: а стоило ли отказываться от пионерии?

С праздником вас, господа и товарищи!

Тэги новости: Новости спорта
Поделитесь новостью с друзьями