Популярные темы

По всему миру зараженные COVID-19 размещаются в карантинных отелях

Дата: 18 мая 2020 в 20:26


По всему миру зараженные COVID-19 размещаются в карантинных отелях

В условиях пандемии и режима самоизоляции в некоторых странах появилась новая услуга — возможность снять комнату в карантинном отеле. Ведущие сети гостиниц переквалифицировались в комфортабельные обсерваторы для больных COVID-19, желающих провести самоизоляцию со всеми удобствами.

Так, одними из первых в карантинные отели превратились Ibis Hotel и Occidental Hotel в Объединенных Арабских Эмиратах (ОАЭ).

Согласно правилам таких гостиниц, размещаться в них могут пациенты с легкими симптомами коронавирусной инфекции, а также с бессимптомным течением заболевания.

Министерство здравоохранения ОАЭ рекомендует заселяться в такие отели представителям уязвимых групп, уже заразившимся COVID-19, но имеющим легкую форму болезни. Речь идет о людях старше 60 лет, пациентах с хроническими заболеваниями и ожирением. Это объясняется тем, что в карантинных отелях, в отличие от дома, всегда дежурит медперсонал.

Размещение в таком отеле стоит недешево, однако директор частной больницы Прайм в Дубае Шутруджит Кумар Рай рассказал изданию Gulf News, что если пациент был доставлен в гостиницу через больницу, в которой ему диагностировали коронавирус, то часть расходов оплачивает страховая компания. В случае же, если человек сам принял решение поселиться в карантинном отеле, ему придется выплачивать полную стоимость проживания самостоятельно.

Как правило, срок нахождения в таких гостиницах составляет от 10 до 14 дней, сообщил изданию завотделением хирургии больницы Медеор в Дубае Мохаммед Якоб Али. По его словам, выселение происходит только после получения клиентом повторного отрицательного результата теста на коронавирус.

Швейцарская сеть отелей Le Bijou также предложила гостям остановиться в ее карантинных апартаментах. Одна ночь в таком номере стоит от $800 до $2000, написано на сайте компании. В эту сумму также включена сдача анализа на COVID-19. Помимо теста, можно также оплатить два визита врача в день ($1800) и круглосуточное дежурство медсестры ($4800). При этом отмечается, что регистрация заезда проходит без участия персонала.

На сайте сети также подчеркивается, что все карантинные отели находятся недалеко от больниц, благодаря чему гости могут чувствовать себя в безопасности. Помимо этого, можно воспользоваться услугами личного шеф-повара — еду доставляют с соблюдением максимальной гигиены и под медицинским контролем.

В отличие от отелей ОАЭ, швейцарская сеть гостиниц предлагает снять апартаменты и тем, кто не болеет коронавирусной инфекцией, — в качестве удаленного офиса.

В Израиле же владелец одного из отелей Иерусалима предоставил номера своей гостиницы в распоряжение больных COVID-19 совершенно бесплатно.

Там размещаются пациенты с легким течением коронавирусной инфекцией, которые не имеют возможности оставаться дома, а также люди с подозрением на коронавирус. Кроме того, в нем живут и студенты, приехавшие в Иерусалим на учебу и вынужденные самоизолироваться на 14 дней.

Есть карантинная гостиница и в Казахстане — это пятизвездочный отель Hilton Astana. Еще 23 марта он начал принимать первых постояльцев. Ими стали люди, прилетевшие из стран с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией. По словам директора столичной больницы №2 Ивана Ли, всего к настоящему моменту в отеле успели пожить около 500 человек, при этом 44 семьи находились там вместе с детьми.

Изначально Hilton Astana служил местом, где люди, вернувшиеся из-за границы, дожидались первых результатов тестов на коронавирус. В это время они находились под контролем около 20 медиков. Когда же последние постояльцы покинули гостиницу, в отель начали заселять врачей, работающих с заразившимися COVID-19 пациентами.

Как пишет журнал Forbes, медперсонал там обеспечивают комфортными условиями и трехразовым питанием, а на работу, чтобы снизить риск распространения инфекции, доставляют в специально выделенных автобусах. Кроме того, сами сотрудники отеля находятся в служебных помещениях и не контактируют с живущими там медиками.

«Условия очень хорошие. Просторные номера, чистая постель, вкусная еда и красивый вид на город. Здесь забывается все то, что происходит в стенах больницы, и тяжелый ритм работы», — поделилась впечатлениями врач-фтизиатр Аида Тулепбергенова в разговоре с изданием.

Поделитесь новостью с друзьями