Популярные темы

Детактивам НАБУ дали доступ к служебным запискам о миллионных премиях менеджмента «Нефтегаза»

Дата: 18 мая 2020 в 14:25 Категория: Новости экономики


Детактивам НАБУ дали доступ к служебным запискам о миллионных премиях менеджмента
Суд предоставил детективам НАБУ временный доступ к служебным запискам, которыми инициировалась выплата премий 41 работнику НАК «Нефтегаз Украины» за победу над «Газпромом» на $4,63 млрд. 

Об этом свидетельствует постановление следственного судьи Высшего антикоррупционного суда от 4 мая, которое есть в распоряжении «Наших денег».

Доступ предоставлен в рамках расследования по факту злоупотребления членами Наблюдательного совета, председателем и членами правления «Нефтогаза» своим служебным положением при принятии решения о выплате премий сотрудникам компании, повлекшее тяжкие последствия государственным интересам.

Как установило следствие, в феврале 2018 Арбитражный институт Торговой палаты г. Стокгольм удовлетворил требования «Нефтегаза» о взыскании с российского «Газпрома» задолженности по транзиту на общую сумму $ 4,67 млрд. Этим же решением был проведен взаимозачет между компаниями, и в результате долг, который подлежал фактической уплате «Нефтегазу», составил $ 2,57 млрд.

В апреле 2018 члены Наблюдательного совета «Нефтегаза» приняли решение о выплате вознаграждения правлению и другим работникам НАК в связи с их значительным личным вкладом в победу над «Газпромом». В целом такие премии получил 41 работник. Общий размер вознаграждения составил 1% от суммы общего выигрыша в $ 43,6 млн.

Как указывает следствие, на момент принятия указанного решения Наблюдательным советом «Нефтегаза» фактически деньги в пользу НАК от «Газпрома» не поступали. Кроме того, в протоколе заседании приведен перечень работников и размер премий, подлежащих уплате, а также не указан вклад каждого работника из данного перечня в победу над «Газпромом».

Следствие отметилО, что представительство интересов «Нефтегаза» в Стокгольме осуществляли не работники НАК, а компания «Wikbord Rein Advokatfirms AS» на основании ряда договоров о закупке юридических услуг.

Детективы НАБУ ранее уже получали доступы к документам «Нефтегаза», однако в итоге им не были предоставлены все документы, на основании которых происходила выплата премий. В частности, детективы обращались к НАК с просьбой предоставить информацию относительно обстоятельств подготовки служебных записок и предоставить их заверенные копии, но «Нефтегаз» письмом от 2 марта 2020 отказался предоставить эту информацию.

Указанные служебные записки содержат сведения о должностных лицах, которые инициировали выплату премий каждому из 41 работников «Нефтегаза», которым была выплачена первая часть премий, а также содержание выполняемых ими задач и размер премий.


Следствие видит в действиях членов Наблюдательного совета, председателя и членов правления «Нефтегаза» признаки совершения уголовных преступлений, предусмотренных ч. 5 ст. 191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением), ч. 2 ст. 364 (злоупотребление властью или служебным положением), ч. 2 ст. 367 (служебная халатность) Уголовного кодекса Украины.

Ранее Українські Новини писали, как выглядит золотой контракт Коболева: оклад – 1 млн 41 тыс. гривен, премии, компенсации, представительские, бонусы и деньги на оздоровление.

«Нефтегаз» в 2018 году выплатил премию в $45 млн за победу над «Газпромом» в Стокгольмском арбитраже и засекретил информацию, кому именно и в каком размере она была выплачена.

Тэги новости: Новости экономики
Поделитесь новостью с друзьями