Популярные темы

«Из-за коронавируса я вынужден продать барабаны, чтобы поесть», — история самого известного болельщика Испании (+Фото, Видео)

Дата: 18 мая 2020 в 09:54 Категория: Новости стран мира


Мануэль Касерес Артезеро – не футболист, не тренер и даже не работник какого-нибудь испанского клуба, но этого человека знает не только вся Испания, но и вся футбольная Европа. Мануэль Касерес, которого часто называют местные фанаты и СМИ просто Маноло или «Бас-барабан», считается самым преданным фанатом сборной Испании и клуба «Валенсия». Более 45 лет он путешествовал с любимыми командами по всему миру и поддерживал их стуком в барабан. Маноло давно стал символом любви к футболу в Испании и многие люди мечтают с ним познакомиться или сфотографироваться на память. Приезжал Маноло и на Евро-2012 в Украину и Польшу, поэтому вы его, наверняка, видели на стадионе или по телевизору.

Коронавирус негативно сказался не только на клубах и футболистах, но и на жизни болельщиков, многие из которых оказались в сложном финансовом положении. Одним из таких людей в Испании стал Мануэль Касерес. 71-летний фанат заявил о том, что он больше не сможет путешествовать. У «человека с барабаном» был свой бар под названием «Tu museo deportivo», который он вынужден был закрыть из-за затянувшегося карантина. Денег открыть его заново у Маноло нет. Касерес даже признался, что готов продать свою коллекцию барабанов, так как у него элементарно не хватает денег на самое необходимое.

— Ко мне сотни раз приходили люди и просили продать им мою коллекцию барабанов, с которыми я объездил десятки стран по всему миру. Я всегда говорил, что ни за что на свете не продам ни один барабан, но теперь я готов это сделать. Я должен отказаться от путешествий, хотя не планировал это делать сейчас. Говорю это со слезами на глазах, потому что путешествия с любимой командой и её поддержка – смысл всей жизни. Я отдал 45 лет футболу и не хочется верить, что всё может закончиться так странно.


Барабаны Маноло

Бар Маноло расположен в ста метрах от стадиона «Месталья» в Валенсии, городе, в котором он поселился более трех десятилетий назад и откуда он путешествовал по всему миру, чтобы поддержать сборную Испании и различные испанские футбольные клубы. Маноло, который с 1979-го года поддерживал испанскую национальную команду с помощью барабана, оказался в сложном положении из-за коронавируса и последовавшего за ним финансового кризиса.

— Я вложил деньги в бар, но он уже три месяца не работает из-за коронавируса и карантина, который ввели власти. Сейчас я даже в минусе, и бар больше не будет открываться. В июне срок аренды истекает, у меня нет денег продлевать его, — пояснил он.

Сейчас у меня есть 400 с лишним евро в месяц, которые я трачу на погашение кредита и плату за квартиру. Даже когда я закрою окончательно бар, у меня будет 800 евро в месяц на жизнь. Не знаю, сколько ещё будет длиться пандемия коронавируса и карантин, но мне нужно что-то есть. Где взять деньги? Я не знаю. Разве что продавать всё то, что накопил за эти годы в футболе. В первую очередь, барабаны, которые многие люди готовы купить. Я вынужден их продать, чтобы было что поесть. Спасибо владельцу помещения, что разрешил не платить за аренду за несколько месяцев, это помогло мне хоть как-то пережить самое трудное время.

Чего Маноло до сих пор не знает, так это того, как он найдет деньги для продолжения путешествия с испанской сборной, потому что он хотел бы попасть ещё на два чемпионата мира, чтобы стать единственным испанцем, побывавшим на 12 таких турнирах. К тому же именно цифра 12 красуется на футболке самого известного испанского болельщика и Маноло уверен, что это будет символично.

Кстати, мог Мануэль Касерес не попасть и на предыдущий мундиаль. Организаторы чемпионата мира-2018 в России запретили Маноло проносить барабан на стадион, из-за чего он сначала отказался от поездки в эту страну. Помогло содействие испанских полицейских и федерации футбола Испании, которые лично поручились за Маноло и попросили допустить мужчину с барабаном на стадион.

— Впервые я попал на матч сборной Испании в 1979 году, во время отбора на Евро-1980. Если говорить про мундиали, то тут мой первый опыт был на домашнем чемпионате мира в 1982 году (проводился в Испании, — прим.). Затем была Мексика в 86-м, Италия в 90-м и так далее. В Мексике я отлично провёл время, это был мой первый ЧМ на выезде. Наша сборная дошла четвертьфинала и это были яркие впечатления для меня, но самым памятным стал чемпионат мира в Южной Африке в 2010-м году, когда Испания стала чемпионом. Для меня турнир получился неоднозначным. Я побывал на первых матчах, но потом серьёзно заболел и был вынужден пропустить игры. К счастью, мне удалось вернуться на трибуны, чтобы увидеть полуфинал и финал. Когда я смотрел на то, как Икер Касильяс поднимает над головой чемпионский Кубок – это было невероятно и запомнилось на всю жизнь. Ради этого стоит жить.

Барабан, с которым Маноло наблюдал за завоеванием чемпионских титулов Испании на Евро-2008, Евро-2012 и чемпионате мира-2010, долгое время гордо висел на стене в баре, возле стадиона «Валенсии». Теперь у Касереса нет денег на жизнь, и он вынужден продать реликвию. Единственная надежда остаётся на клуб «Валенсия» и бывших игроков «летучих мышей», которые отлично знают Маноло и его бар.

— На днях мне звонил Рикардо Ариас, экс-игрок «Валенсии», и сказал, что сейчас все переживают сложные времена. Он общался с руководством клуба и есть надежда, что «Валенсия» поможет мне. Некоторые друзья уже оказали финансовую помощь, чтобы поддержать меня. Они просят меня не сдаваться и жить надеждой попасть на следующие чемпионаты мира. Как я это делал всю свою жизнь, когда верил в сборную Испанию и все те клубы, которые поддерживал на стадионах 45 лет.

Я потратил все деньги, которые зарабатывал за это время, на футбол, но ни о чём не жалею. Это то, о чём я всегда мечтал. Я увидел множество замечательных побед Испании, завоёванные титулы. Что ещё нужно футбольному фанату для счастья?

Достаточно вспомнить чемпионат мира в Испании в 1982-м году. Я путешествовал по стране автостопом. Люди тогда ещё не узнавали меня и удивлялись, что какой-то парень путешествует на попутках с музыкальными инструментами, это выглядело смешно и нелепо, но помогало мне заинтересовать людей. Они брали меня с собой, чтобы выслушать мою историю. Я проехал более 15 тысяч километров по Испании, чтобы увидеть лучшие матчи. Один раз мне даже пришлось ехать от Аликанте до Валенсии на машине скорой помощи, в которой лежал мёртвый мужчина, но я не сразу это понял. Такие путешествия по стране остаются в памяти на всю жизнь.

Неприятные ситуации? Могу назвать две таких. В 1980 году я приехал на финал Кубка обладателей Кубков в Брюссель. «Валенсия» выиграла у «Арсенала» в серии пенальти, но мы не долго радовались, так как английские фанаты атаковали испанских болельщиков и это испортило всё впечатление от выигранного титула. До сих пор у всех испанцев, побывавших тогда в Брюсселе, остаются неоднозначные воспоминания из-за агрессии английских фанатов.

Ещё одна неприятность произошла в 2017-м году, когда кто-то украл мой барабан из автомобиля. Это произошло в Мурсии, но никто так и не смог его найти в этом городе. Я уже отчаялся его искать, не помогло даже то, что об этом написали все испанские СМИ.

Валенсийская мастерская Luthiers NP Drums связалась со мной и сказала, что разработает новый бас-барабан для меня, который будет включать в себя устройство для его обнаружения в случае пропажи. Мои барабаны не могут быть полезны другим людям, поскольку их изготовление, дизайн и характеристики являются уникальными и их невозможно ни с чем спутать. Все последние барабаны были сделаны исключительно для того, чтобы издавать своеобразный и уникальный звук в футбольных играх. Всего их у меня 10 в коллекции. Столько же, сколько чемпионатов мира я увидел, присутствуя на стадионах.

Чудо произошло спустя два месяца после похищения. Украденный барабан был обнаружен возле фонтана в… Мадриде. Мужчина увидел музыкальный инструмент и сразу же его узнал. Он отнёс барабан в ближайшее отделение полиции, а потом уже полицейские вернули мне мой похищенный инструмент. Это было невероятно, ведь я уже мысленно попрощался с барабаном, а валенсийская мастерская создала для меня новый музыкальный инструмент.

El bombo de Manolo ya está rumbo a Valencia. Hace unos minutos ha sido entregado a la @rfef
¡GRANDES @Armada_esp! pic.twitter.com/LOIQvAZt4b

Федерация футбола Испании уже давно помогает Маноло финансово: ему оплачивают билеты на самолёт, проживание в отелях, билеты на стадион, а главное, проносить барабан на трибуны, хотя иногда это очень сложно организовать. Часть расходов Маноло должен был компенсировать из своего кармана, но теперь у него нет на это денег.

Раньше бар приносил 71-летнему болельщику неплохой доход, позволяющий ездить за сборной и достойно жить в паузах между играми. Маноло работал от матча до матча, а во время его поездок заведение было закрыто. Из-за пандемии коронавируса бары и рестораны в Испании сильно пострадали финансово и далеко не все возобновят работу после окончания карантина. У Маноло уже нет сил начинать всё заново, да и здоровье не позволяет заниматься бизнесом так, как он это делал раньше. К тому же, из-за коронавируса у 71-летнего мужчины накопились долги, которые ещё предстоит отдать. Да и вообще нужно на что-то жить. Из-за этого Маноло вынужден выставить на продажу свои барабаны, которые для него так много значат.

Из-за постоянных путешествий от Маноло уже давно ушла жена с детьми и с того момента он живёт ради футбола. Цель 71-летнего фаната – дожить до 12-го мундиаля, который состоится в 2026-м году, когда Маноло исполнится 77 лет, побывать там и поддержать сборную Испании. Мануэль Касерес признаётся, что ему часто звонят люди и просят не продавать уникальную коллекцию барабанов, но другого выхода нет. Коронавирус внёс свои коррективы в жизнь Маноло и миллионов других испанцев. Он честно говорит, что вряд ли сможет попасть на матчи сборной Испании в этом или даже следующем году. Хотя раньше старался не пропускать ни одной игры, а всего он присутствовал на более чем 400-х матчах испанской национальной команды! Маноло надеется, что вырученных денег от продажи коллекции хватит не только на еду, но и на то, чтобы дожить до 2026-го года и осуществить свою мечту: увидеть 12 чемпионатов мира.

Тэги новости: Новости стран мира
Поделитесь новостью с друзьями