Популярные темы

ТОП-10 чемпионов недели: Проверка имущества депутата, заявления о «дырявом «Керемет банке», сговор с сотовой компанией подвинули тему о Covid-19

Дата: 17 мая 2020 в 16:14 Категория: Новости спорта


ТОП-10 чемпионов недели: Проверка имущества депутата, заявления о «дырявом «Керемет банке», сговор с сотовой компанией подвинули тему о Covid-19

Tazabek — Деловое издание Tazabek, подводя итоги недели, представляет ТОП-10 самых читаемых новостей за прошедшую неделю из сферы экономики, бизнеса и финансов.

В ТОП-10 новостей делового издания за период с 11 по 16 мая 2020 года вошли:

1. По обвинению в сговоре с сотовым оператором и Госкомитетом инфотехнологий задержана экс-глава Госагентства связи Наталья Черногубова

Бывший директор Государственного агентства связи Наталья Черногубова была задержана 12 мая 2020 года межведомственной следственной группой в составе Военной прокуратуры и ГКНБ по результатам проведенных следственно-оперативных мероприятий в порядке статьи 98 УПК.

Н.Черногубова водворена в ИВС СИЗО ГКНБ. В настоящее время проводятся следственные действия.

2. ГСБЭП начала досудебное производство по имуществу депутата ЖК К.Жумалиева

Государственная служба по борьбе с экономическими преступлениями начала досудебное производство по вопросу имущества депутата Жогорку Кенеша Кубанычбека Жумалиева.

В рамках досудебного производства проводится проверка по установлению фактов незаконного обогащения со стороны вышеуказанного депутата.

3. Экс-премьера Сапара Исакова вернули из тюрьмы в СИЗО-1

Решением Первомайского районного суда Бишкека бывшего премьер-министра Сапара Исакова 12 мая этапировали из исправительной колонии №8 в СИЗО-1.

Это было связано с тем, что у него еще незаконченное дело по историческому музею и ипподрому, сказал Tazabek адвокат Нурбек Токтакунов.

4. С сегодняшнего дня разрешается работать 15 видам экономической деятельности

С 11 мая 2020 года в карантинном режиме была разрешена экономическая деятельность ряда сфер деятельности. В том числе сфера финансовых и иных услуг, сфера бытового обслуживания населения, сфера торговли и средства массовой информации.

5. Депутат: Вкладывать миллиардные суммы в дырявый «Керемет банк» — это преступление, каждый знает, что из себя представляет банк

«Зачем надо было в «Керемет банк» во время объявления ЧС докапитализировать миллиардные суммы?» — спросила 12 мая 2020 года депутат ЖК Айсулуу Мамашова («Ата Мекен») на заседании комитета ЖК по экономической и фискальной политике.

Также она спросила, зачем Национальному банку такие деньги тратить и еще из этих же денег выделять 750 млн сомов. «Я не могу понять, «Керемет банк» — это что за бездонная бочка, куда вы все время вкладываете? У вас так много денег?» — спросила депутат, обратившись к зампредседателю Нацбанка Айнуре Тезекбаевой.

А.Тезекбаева ответила, что сумма капитализации банка составила 3,5 млрд сомов.

Заливать миллиардные суммы в такой дырявый банк, это преступление. За это обязательно должны понести наказание, — заявила депутат.

6. На основе чего ГСБЭП начала проверять имущество депутата К.Жумалиева? — депутат

«ГСБЭП начала проверять имущество депутата Кубанычбека Жумалиева на основе материалов, которые опубликованы в социальных сетях. Насколько это правильно? На основе чего проверяется его имущество» — спросил 13 мая депутат Руслан Казакбаев в ходе заседания Жогорку Кенеша.

Глава ГКНБ Орозбек Опумбаев ответил, что нужно провести экспертизу, материалы вчера пришли с Генпрокуратуры и на сегодня переданы в Финпол.

7. Депутат о коррупции: Государство приватизировало торговый центр экс-депутата и с него только идет коррупция в 300 млн сомов

Депутат ЖК Каныбек Иманалиев 13 мая 2020 года на заседании парламента поднял вопросы коррупции.

«Государство приватизировало магазин экс-депутата Наримана Тюлеева. В вашем отчете написано, что 20 млн сомов поступило в 2019 году. Я позвонил Н.Тюлееву, он мне сказал, что когда была низкая аренда в 2013 году, то он получал 80 млн сомов. Умножьте 60 млн на 5 – с одного только магазина 300 млн сомов коррупции идет. Уважаемое правительство, как можем говорить об отсутствии коррупции», — возмутился депутат.

8. Оцениваю ваш двухлетний труд на «двойку» – Вы кинули президента, парламент и народ, — депутат рекомендует правительству уйти в отставку

Правительство вносит изменения в бюджет на 33 млрд 267 млн сомов, на конец 2020 года прогнозируется недопоступление 18 млрд сомов налоговых поступлений и 17 млрд сомов таможенных поступлений. Об этом 12 мая сообщил депутат Рыскелди Момбеков в ходе заседания комитета ЖК по транспорту, строительству и ЖКХ.

Нынешнее правительство работает уже 2 года.

«Я 2 года назад говорил, что вы нас кинете, так и случилось, вы нас кинули. С команды «Единство и Доверие» остались только премьер и первый вице-премьер, остальных убрали. Единства никакого нет, доверия никакого нет, эта программа ваша не работает. Как мы можем принять ваш отчет — нет ни роста экономики, коррупция растет, теневая экономика растет, выросла до 40 млрд сомов, контрабанду не можете остановить, инвесторов не можете привлечь, налоговых поступлений нет, таможенных поступлений нет, план не выполнен», — сказал он.

9. Депутат — Минсельхозу: Почему молоко в магазинах продают по 35-40 сомов, если сдают по 17-18 сомов?

Почему молоко в магазинах продают по 35-40 сомов, если молоко сдают по цене в 17-18 сомов, спросил 13 мая депутат Жогорку Кенеша Сайдулла Нышанов («Ата Мекен») на заседании парламента.

Министр сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации Эркинбек Чодуе в сказал, что на сегодня молоко от фермеров принимают по 17-18 сомов за литр, но у перерабатывающих молочных предприятий покупная цена составляет 24 сома — не снизилась.

На вопрос депутата, могут ли решить проблему, министр сказал, что они дали предложение.

10. Нет доверия к ГТС, ГНС, Финполу и Генпрокуратуре, контрабанда ГСМ продолжается, нужно убрать руководителей этих служб, — депутат

Депутат Жанар Акаев 13 мая в ходе пленарного заседания Жогорку Кенеша поднял вопрос по контрабанде ГСМ.

По его словам, вокруг Бишкека поголовно продают контрабандный бензин.

«По расчетам экспертов, до 5 млрд сомов теряет бюджет из-за контрабанды ГСМ. Госструктуры, контролирующие эту систему – Госантимонополия и ГСБЭП. Вы должны убрать глав этих служб, раз контрабанда продолжается и не можете ее остановить. Нет доверия ни к ГТС, ни к ГНС, ни к Финполу, ни к Генпрокуратуре», — сказал он.

Тэги новости: Новости спорта
Поделитесь новостью с друзьями