Популярные темы

Топ-5 популярных новостей недели

Дата: 17 мая 2020 в 00:06


Топ-5 популярных новостей недели

На уходящей неделе наибольший интерес у читателей центра деловой информации Kapital.kz вызвала новость об ИПН. Президент Касым-Жомарт Токаев во время визита в Алматы пояснил суть своего поручения Правительству о введении прогрессивной шкалы на индивидуальный подоходный налог. Президент отметил, что такая система существует в ряде государств. «Например, в моем понимании, если человек зарабатывает до 250 тысяч тенге, может больше — до 300 тыс. тенге, он не должен платить налог в 10%, он может платить налог примерно в 7%. Это решит рабочая комиссия правительства. Что касается среднего класса, то в отношении него будет по-прежнему применяться налог 10%. 10% — это налог широкого спектра действия. Условно говоря, получающие с 300 тыс. тенге до полутора, а может и двух миллионов тенге, будут платить 10%, как было и раньше. Но люди, зарабатывающие более 25 млн тенге в год, как я считаю, должны платить больше 10%. Какую сумму налога они должны платить, определит комиссия. Это будет 13 или 15%, но не больше 15%», — добавил Касым-Жомарт Токаев.

Касым-Жомарт Токаев прокомментировал предложение о введении прогрессивной шкалы налога

Новость о том, что оптимизация бюджета Нур-Султана составила 32 млрд тенге на втором месте рейтинга. Как сообщила пресс-служба столицы, высвободившиеся средства направили на финансирование социальной сферы. «На поддержку реального сектора экономики и инфраструктуры — 14,5 млрд тенге. 3,6 млрд тенге направили на развитие системы образования, здравоохранения и оказание соцпомощи.  Более 3 млрд тенге — на поддержку малого и среднего бизнеса: это субсидирование процентной ставки по кредитам для поддержания цен на социально значимые продукты питания», — отметил на онлайн-совещании аким столицы Алтай Кульгинов.

Далее — материал о роботизации. По одной из популярных версий неискушенных умов, робот – это человекоподобный аппарат, который выполняет определенные действия. На самом деле это программа, которая работает по заложенному алгоритму, выполняет определенные действия, которая используется для автоматизации повторяющихся задач. Главная цель использования этой технологии заключается в том, чтобы освободить сотрудников от рутинных процессов и сократить использование ресурсов компании. О том, на каких стадиях бизнес-процессов и в каких условиях внедряются роботы во время вебинара рассказал директор департамента налогов и права «Делойт» в Казахстане Елдос Сыздыков.

Он стал директором Ледового дворца в Кызылорде

В качестве важной информации читатели отметили и новость о том, кто сможет пересекать блокпосты на въездах в Алматы. Алгоритм получения разрешения и требования разъяснил заместитель акима города Сапарбек Туякбаев.

Назначение Ильи Ильина также не осталось незамеченным — он стал директором Ледового дворца «Мұз айдыны» в ККызылорде. Казахстанский тяжелоатлет является четырехкратным чемпионом мира в трех разных весовых категориях, двукратным чемпионом мира среди юниоров и двукратным чемпионом Азиатских игр в весовой категории до 94 кг.

Пенсионный фонд, кадровые перестановки и предложение Азата Перуашева

Рост продовольственных цен, модернизация уличного освещения Алматы и ставки по депозитам

Богатейшие люди Великобритании, изменение механизма изъятия земель для госнужд и заработок на IT

Тэги новости: Касым-Жомарт Токаев
Поделитесь новостью с друзьями