Популярные темы

Госагентство окружающей среды предлагает утвердить между странами СНГ соглашение по вопросу перемещения радиоактивных источников

Дата: 16 мая 2020 в 17:04


Госагентство окружающей среды предлагает утвердить между странами СНГ соглашение по вопросу перемещения радиоактивных источников

Tazabek — Государственное агентство охраны окружающей среды и лесного хозяйства предлагает утвердить соглашение об информационном взаимодействии государств-участников Содружества Независимых Государств по вопросам перемещения радиоактивных источников. Об этом 15 мая сообщается в материалах правительства.

Проект разработан в целях эффективного и плодотворного сотрудничества в области обеспечения радиационной безопасности при обращении с радиоактивными источниками в рамках Содружества Независимых Государств.

В соответствии с данным Соглашением предусматривается обеспечение информационного взаимодействия государств-участников соглашения при перемещении с территории одного государства на территорию другого государства радиоактивных источников, имеющих активность радионуклидов, равную или превышающую пороговые значения категорий 1 и 2 согласно приложению к настоящему Соглашению. Тем самым, стороны оказывают друг другу содействие в выявлении и пресечении нарушений порядка перемещения радиоактивных источников, что содействует обеспечению безопасности государства и защиты национальных интересов, в том числе противодействия терроризму и незаконному обороту радиоактивных источников.

Данное Соглашение поспособствует развитию взаимовыгодного сотрудничества государств – участников Содружества Независимых Государств в области обеспечения радиационной безопасности при обращении с радиоактивными источниками.

Согласно положениям Соглашения, в государствах – участниках предусматривается определение уполномоченного (компетентного) органа, на которого возлагается реализация Соглашения, установление процедуры определения категорий и систем учета радиоактивных источников в соответствии с категоризацией радиоактивных источников, рекомендованных МАГАТЭ, ведение национальных реестров радиоактивных источников, содержащих сведения о радиоактивных источниках категорий 1 и 2.

Кроме того, определяется процедура предварительного уведомления участниками внешнеэкономической деятельности уполномоченных (компетентных) органов о предстоящих перемещениях радиоактивных источников категорий 1 и 2 и устанавливается порядок, при котором их перемещение осуществляется только после получения подтверждения от уполномоченного (компетентного) органа принимающей Стороны о том, что получатель имеет разрешение на получение радиоактивных источников и обладание ими (обращение с ними).

Поделитесь новостью с друзьями