Популярные темы

В ЦБ сообщили о зафиксированном в марте новом историческом минимуме по ипотечным ставкам

Дата: 14 мая 2020 в 20:41


В ЦБ сообщили о зафиксированном в марте новом историческом минимуме по ипотечным ставкам

Средняя ипотечная ставка российских банков обновила в марте исторический минимум. Об этом сообщается в очередном выпуске комментария Банка России «Ликвидность банковского сектора и финансовые рынки».

«В марте 2020 года процентная ставка по рублевым ипотечным жилищным кредитам снизилась по сравнению с предыдущим месяцем на 0,07 процентного пункта, до 8,62%, обновив исторический минимум», — говорится в обзоре.

В ЦБ констатируют, что уменьшение ипотечной ставки в марте способствовало снижению среднерыночных ставок по долгосрочным кредитам, предоставленным населению. По предварительным данным, в марте ставка по розничным кредитам на срок свыше года опустилась на 0,3 п. п.

«Можно ожидать дальнейшего снижения долгосрочных ставок в розничном сегменте кредитного рынка в основном за счет понижательной динамики ипотечной ставки, обусловленной смягчением денежно-кредитной политики, а также реализацией госпрограммы субсидирования ставок. В краткосрочном же сегменте возможна пауза в снижении ставок на фоне более осторожного и взвешенного подхода к оценке рисков со стороны как банков, так и потенциальных заемщиков», — прогнозирует регулятор.

Относительно динамики розничного кредитования сообщается, что «повышение активности участников розничного кредитного рынка в марте 2020 года привело к паузе в активном замедлении кредитования в данном сегменте: на конец месяца годовой прирост портфеля кредитов, предоставленных населению, составил 17,7% против 17,8% месяцем ранее. При этом стабильный рост наблюдался во всех сегментах кредитной розницы, что может быть обусловлено в том числе возросшей потребительской активностью населения на фоне неопределенности относительно развития экономической ситуации в краткосрочной перспективе».

Так, в годовом выражении прирост портфеля ипотечных жилищных кредитов на конец марта составил 15,2%, а необеспеченных потребительских кредитов — 20%. Кроме того, в условиях снижения ипотечных ставок до исторических минимумов и возросшей экономической неопределенности в марте розничные клиенты также проявляли активный интерес к рефинансированию ипотечных кредитов.

На фоне высокого спроса населения на кредиты в марте банки стали более осторожно подходить к отбору клиентов, о чем свидетельствует ужесточение требований к финансовому положению потенциальных заемщиков в сегменте как ипотечного, так и потребительского кредитования (по данным обследования условий банковского кредитования в I квартале 2020 года).

При этом банки-респонденты ожидают снижения спроса населения на заемные средства и планируют дальнейшее ужесточение требований к заемщикам. «Так, по информации бюро кредитных историй, уже в апреле заметно снизился уровень одобрения кредитных заявок розничных клиентов», — напоминают в ЦБ, отмечая, что это, в совокупности с ожидаемым уменьшением спроса, обусловит снижение активности в розничном сегменте кредитного рынка.

«Однако замедление кредитования населения будет происходить преимущественно за счет сегмента потребительских кредитов. При этом темпы роста ипотечных жилищных кредитов продолжат снижение, но по-прежнему останутся высокими. Поддержку кредитованию в сегменте ипотеки обеспечат госпрограмма субсидирования процентной ставки (крупные банки уже в апреле активно принимали такие ипотечные заявки), цифровизация ипотечных сделок, а также объявленные регуляторные послабления, высвобождающие капитал для наращивания кредитования, и меры, направленные на урегулирование задолженности пострадавших от последствий пандемии коронавируса заемщиков», — прогнозирует регулятор.

В докладе ЦБ также описаны тенденции и даются прогнозы по динамике корпоративного кредитования и банковских ставок в этом сегменте.

Поделитесь новостью с друзьями