Популярные темы

Вирус кори становится агрессивным — инфекционист

Дата: 14 мая 2020 в 17:29


Вирус кори становится агрессивным — инфекционист

Вирус кори мутирует и «молодеет». Об этом 14 мая на онлайн-конференции, посвященной вакцинации заявила ведущий инфекционист Казахстана Динагуль Баешева, передает Liter.kz.

Динагуль Баешева представила данные мониторинга заболеваемости корью за длительный период. Специалисты сделали вывод — вирус кори становится агрессивнее.

«Вспышка кори, которая была в 2018-2019 годах протекала гораздо тяжелее, чем вспышка 2014-2015 годов. Только за четыре месяца погибли 12 детей. При этом заболевание протекало очень тяжело, с явлениями энцефалита, миокардита, чего не было ранее. Заболевание сдвинулось в сроках — если раньше дети до года не болели, то мы увидели, как заболевали дети до года. Это говорит о том, что вирус мутирует и становится более агрессивным», — сказала специалист.

По данным Всемирной организации здравоохранения, применяемые вакцины спасают 2,5 миллиона жизней в год и пять жизней в каждую минуту. В Национальном календаре иммунизации Казахстана представлены именно те вакцины, действие которых, в случае заражения, протекает тяжело и дает осложнения. Нередко они приводят к инвалидности.

«Важно то, что от этих инфекционных заболеваний нет лекарственных средств, и спасти детей можно только вакцинацией. В случае заболевания, каждый третий с дифтерией, каждый второй со столбняком может умереть. И у каждого второго выжившего после дифтерии развивается осложнение в виде поражения сердца, остаточные явления в виде паралича остается у переболевших полиомиелитом», — резюмировала Баешева.

13 мая 2020 года депутаты Мажилиса Парламента Казахстана одобрили проект Кодекса о здоровье народа. Документом вводится обязательная вакцинация от целого ряда инфекций. В то же время увеличиваются штрафы за качество вакцин.

Поделитесь новостью с друзьями